从成都出发,开了五个多小时的车,到达邛海边,在一个小而美的客栈住下来了。
昨天完成了成都黄龙溪的翘角牛肉和今天中午的汉源的黄牛肉的美味品尝后, 稍作休息,准备去吃火盆烧烤,这是旅途中预定的程序。自驾出游,品尝当地美食是一个重要的选项。
火盆烧烤是极具彝族风情的一道平民化小吃,心仪已久,只是无缘相见,今天终于能如愿了。当我在一家颇具规模的小店坐下后.一个帅气的彝族后生笑眯眯地走过来,用一口具有浓郁地方特色的普通话介绍菜品和他的招牌菜。不一会儿,火红的炭火盆端了上了,在摆好架子后,我和朋友们兴致勃勃地操作起来.小猪肉五花肉盘龙小肠次第上场,可明火是不能烤熟的,缺乏经验的我们不一会儿就将肉烤成了褐色甚至黑色,一阵慌乱继而又是一阵开怀大笑.小人物的我们笑点很低也很容易满足.在不知所措时,小伙子走过来,耐心地告诉我们,要用水将明火浇灭,用有温度的烟或者或明或暗的温度较低的火慢慢地氤氲着,我们接受建议.慢慢地香味弥漫出来了.吃着这满嘴酥脆的,自己亲自动手的烤肉,味蕾得到极大的满足。
这是2020年的6月的一天,这天月环食。
禁锢在钢筋水泥的建筑里,常常会产生去远方的冲动。六月的璧山是闷热的。人们渴望找一个凉爽的高地。爱车在雅西高速上奔跑的时候,凉爽的山风沁润着我的脸颊,轻拂着我的手臂。不,不仅仅是,应该是全身,是全身的每一个细胞,不,更应该是我的思想和感情。不不,还应该是我的灵魂。对的,身体,思想和灵魂都来了,都在路上。这就是诗和远方。
人应该诗意地栖居在大地上,这是德国著名诗人荷尔德林的名句,常常背诵但不得其解,栖居和诗意好像有些格格不入,我们为住房的短缺所累,为工作的不顺苦恼,为功名利禄煞费苦心那么怎样完成栖居和诗意的结合,准确地找到结合点哪,我认为是旅行,是在高原上旅行。尽管我知道,跑遍千山万水,诗和诗意永远在心底,在自己心底最曼妙最淡定的地方。但是,如果没有远方,没有对远方的跋涉的追逐,永远不会打磨和体味出心中的诗和诗意的。在这个月环食的夜晚,对着皓月我终于有了属于我自己的体会。也为解释自己找到了理论依据。
自驾的小车继续前行,下一站是米易。
对于米易的认知是源于和攀枝花有了一些关联以后,.谈到攀枝花必须谈到米易,作为攀枝花辖属的县城无论气候,发展,城市布局,城市绿化,有机水果等等,甚至房价都有很多谈资.在朋友的口中都是满满的赞美.人们常说,要了解一个城市,必须从最脏乱差的农贸市场开始。也是想去买一些当地水果.果然是名不虚传,好感满满。
在攀枝花做短暂的停留后,继续前行。向四川盆地和云贵高原的接口攀枝花所辖的另一个县盐边进发。
在翻越二千多米的高山以后,我来到盐边的一个小镇—渔门镇,在这个小镇我住了下来.这里有满山遍野的芒果还有铺天盖地的桑椹。看到挂满枝头的桑果,和鲜亮厚实有脆嫩的桑叶.思绪不由自主地回到了从前,回到二十世纪七十年代,那是物资和精神都很匮乏的年代,也正是我对这个世界最懵懂好奇的时候。
那时候,养蚕是件很时尚的事。一群小伙伴在一起将小纸盒的面部厝上几个小洞,铺上上好的桑叶,把几条或十几条小蚕放进去.每天放学后在路上采摘几片桑叶便以最快得速度飞快的奔回家,第一时间去喂蚕宝宝。
慢慢地它长大了,变白了。蠕动的浑圆的身体很好看。天生怕虫的我也敢轻轻的触摸它一下,凉幽幽的惬意极了。
再慢慢地,它的身体发亮了,不几天就将自己蜷缩在纸盒的一角,开始了它一生中最精彩的片断—吐丝。它用自己吐的丝做茧将自己紧紧地包裹起来。春蚕到死丝方尽。那场景现在想起来依然是清晰感慨的,更是美丽的。若干天以后,破茧重生,以飞蛾的形式面世.飞蛾产卵.卵生幼蚕,生命轮回,生生不息。
四十多年过去了,我也到了好回忆好感慨的年龄了。在经历了世间的沧海桑田生命的前世今生后,更加对生命充满敬畏,对蚕充满敬畏。也才粗浅地明白,做茧不是走向死亡,而是新生,死和生永远在一个时间点上。凤凰涅磐,欲火重生。
2020年的春末夏初,我行走在高原。
在高速路上奔跑六个多小时后,我在彩云之南的武定住了下来。
我的这次旅行很随意,只设定了大致的目标没有具体的地点,走到哪里就算哪里,看哪里有缘就住那里,这半休闲半旅行的生活是我旅行中的第一次,也是我最崇尚的方式。
这是一间民俗。在这间民俗的野生菌的餐桌上,为今天看见的大片的芒果林做一个简单的梳理和回访,在近处或远处,不管多么贫瘠多么板结,阳光多么强烈,大片的芒果茁壮成长。在站不住脚的高坡上,给每个芒果套袋就是一个伟大的工程,不明白伟大的果农是怎么爬坡上坎,我膜拜这个工程。
我又要上路了。
今天我要赶往贵州的吱嘎阿鲁湖,这是我此行最有目的地的一天,明天是端午节,朋友约好大家一起过这个诗人的节日。一起去寻找申椒兰桂,去采撷惠草香芷。
可是,队伍中的一支爽约了,其他队伍也都不来了。
突然得到的消息让我有些不快,千里迢迢赶路的热情顿时凉了下来。怎么办?无缘吱嘎阿鲁湖,对,转战普者黑,那里有一池怒放的莲花在等我。
高原的天很兰,高原的云很白,在蓝天白云的映衬下,在高原特有的凉风吹拂下,很快那一丝不愉快就消散了。恢复以往情绪的我继续载歌载舞地前行。
在盆地长大的我是向往高原的,小学课本里那些对于高原的描述很唯美,很诗情画意。蓝天白云、绿草如茵、平坦如砥、风光如画,这些句子时常在我心中荡漾。尽管这些年,多多少少地来过高原,也领略过高原的风采。然今天。我是以一个退休教师的身份,用自己最有宽度和厚度的眼光,用最慵懒松散的姿态,来打量眼前的高高低低起起伏伏,竟是好有一番领悟,好像读懂了一些一直不懂或似懂非懂的人生况味,也读懂了人生的进退。
在这个六月二十四的这一天,我又开了六小时的车,将自己从武定驾到普者黑,入住一家干净清爽的小客栈。
风韵犹存的老板娘笑容可掬并明显地带有自豪地告诉我们,她是彝族撒尼人,和彝族撒尼人的女神阿诗玛同根同源。
望着她毫不掩饰的神情和足够的低气,想起去年到石林的情形,颇有一番感慨。
去年受当地朋友相邀去了石林的一个小村子。据说,阿诗玛的原形就在这里出生。那天夜里,我们大啖当地美食,欣赏着歌曲舞蹈。那些年纪稍大一些的妇人,她们自嘲为阿诗玛奶奶。在敬酒时不时夹杂着一些黄段子,惹得游人哈哈大笑。
我是自驾更是自助。车上的锅碗瓢盆,米面肉蛋,应有尽有。老板娘为我提供了上一拨客人剩下的小菜。惊讶地发现每样菜都是我此时最需要的,我的上一拨客人是谁?和我有什么关联?我是谁?我将为我的下一拨留下什么?我们之间有着怎么的讯息往来?冥冥中是否有一条线牵连?思索中皱起了眉头……
普者黑的荷花是美丽的,望着一池白色和淡粉色的硕大的花,我写下了这样的文字并忍不住发了朋友圈:千里万里我追寻着你,为着你叶的清幽,为着你花的高洁,为着你出淤泥而不染,濯清涟而不妖,为着能亲耳聆听你花开的声音。致敬,普者黑的万亩荷花!
今天是端午节,疫情下的端午静悄悄的,原来约好的聚会自动取消了。在此,我默默地祝愿我的家人和朋友:艾香长伴端午安康。
在普者黑二十元一碗的米线的开启下,开始了我的新的征程,今天我要到贵州最大的湖泊万峰湖去。
急急收拾行囊匆匆上路了。这一天的准备不够充分,犯了不该犯的错误。首先车没有加足油,其次是在完全不知情的情况下,导航将我导入206省道,在师宗县的乡村穿越,上山下山,上山下山几个回合下来,心情是越来越沉重越来越糟糕。油箱报警黄灯亮了,红灯亮了!怎么办?急,急呀!不说话少呼吸,感觉中说话呼吸都是需要力气,都是要消耗油的。
终于,终于在靠近罗平县城附近,看见加油站,还好有惊无险,一颗忐忑的心也终于放下了。
万峰湖很美,拔地而起的山头一个接一个。孤峰直立,千山一碧,在环湖路上一伸手就能触摸到。以前在广西在桂林见过,不过那是远观,今天这样近距离地触摸还是第一次。
弃车上船,今夜将在船上过夜。望着满天的星斗,我想起了一位伟人的那一首著名诗篇:仰望星空
我仰望星空,它是那样的辽阔而深邃,那无穷的真理,让我苦苦的求索追随……
在万峰湖,邂逅了一位62岁的贵州大学教授。他专利多项,著作等身。面对波光粼粼的湖水我们侃侃而谈,夜幕苍穹下,我觉得他就是那位独钓寒江雪的孤舟蓑笠翁。也很像在渭水河边“宁在直中取不向曲中求”姜子牙。
景好不留人,我有我的使命,我要赶往我的下一站。
迎着初生的朝阳启程。不,应该是返程!是的,我应该返程了。
受亲情的召唤,我要快马加鞭,今晚一群至爱亲朋将在一起欢度。
血肉情骨肉情,宅家岁月现真情,白发染霜鬓。地亦晴天亦晴,疫后相拥笑眼迎,狂欢到天明。
这是新冠肆虐时,人们的愿景。在如今病毒在我的家乡不在横行时,愿景变现实。
黛色的山峦在浓雾的笼罩下若隐若现,一会儿大雾铺天盖地地压了过来,在高速路上奔跑的爱车只好靠雾灯指引艰难前行。 穿过一个山洞又穿过一个山洞,眼前豁然开朗,一片艳阳天。这变化快得有些反映不过来,很有行走在仙境中的感觉。
一会儿冷一会儿热,我们的身体甚至思想都变得硬朗起来,冷热变换,淬炼成钢。
顺道到仰慕已久的尧坝古镇去转了转,买点萝卜干豆腐乳等小吃,以物质的形式完成此次旅行。
一个多星期的旅行结束了,问自己:让我东奔西跑马不停蹄是什么?高原上的蓝天白云?是远方的芒果桑椹?是充满佛性的那池荷花?是万峰湖边睿智的教授?回答都不很肯定,这些旅行中美丽的遇见能丰富阅历,能拓宽眼界,能让“坎井之蛙”的我对外面的世界更加向往继而对生命更加珍惜。
人们常说,旅行犹如参禅。
见山是山,见水是水是我等凡夫俗子的境界,在经历了见山不是山见水不是水以后的见山是山见水是水,是我等追求的最高境界。
于是,我为自己的行为找到了答案:是那颗躁动的心渴望安放。