文/薪苔
每年三月,清明节以前的日子里,我家的餐桌总会比较丰盛。
天气渐暖,冬笋、香椿、豌豆、蚕豆、马兰头等时令蔬菜逐一登场。我这个家庭煮妇总算可以省省脑子,不必费心就可以倒腾出一些色香味俱佳的菜肴。
腌笃鲜、炒双笋、油焖笋、雪菜冬笋(一样冬笋就可以翻出很多花样)、清炒蚕豆、凉拌马兰头、香椿炒蛋,一个个鲜香的菜肴吃得我们一家眉飞色舞,大叹春天实在是个好季节!
除了这些,还有一道菜,我们家每年清明节以前才吃上几次。清明节过后的很长一段时间,都会回味它、想念它,然后无奈咂咂嘴,等待来年。
这道菜,其实很普通,炒螺蛳是也。
清明节后,也不是买不到螺蛳,只是我们家,按照我外公的教导,只在清明节前才会买回来尝尝鲜。我问外公,为什么清明之后就不能吃螺蛳了?外公答,一是因为清明前的螺蛳最好吃,二是因为清明前的螺蛳比较干净。长大后有了度娘,也了解了,外公说得大致没错。一来清明前的螺蛳未产籽肉质肥嫩,口感较好;二来寄生虫少,水质较好,对于生长在淤泥里的螺蛳来说清明以前携带的微生物较少。这些年吃螺蛳的经验,这样节制的有念想的吃,会无形中增加螺蛳的鲜香,经常能够吃到的食物,再好吃,也有吃腻的时候。
外公教我炒螺蛳,从买、剪、养到炒出成品上桌。
螺蛳大小适中为好,太小的难以吮吸,要借助牙签等物,太大的肉质较老。从菜场买回家中,先洗掉螺蛳壳上的淤泥,然后用老虎钳把螺蛳壳尖端一个个剪掉(这是最麻烦的一步),然后再清洗一下,把螺蛳养在清水里,滴上一两滴香油。我们家的螺蛳一般从早上养到下午做晚饭下锅前,期间隔两个小时清洗换水一次,这样螺蛳会把壳内的泥沙都吐得差不多。滴香油有助于螺蛳吐出泥沙,这个原理外公没讲清楚,度娘也没告诉我。网上很多人介绍用盐水浸泡螺蛳,盐水会刺激螺蛳不停地吸水吐水,从而带出壳中的泥沙,我想香油和盐的作用应该是一样的,具体哪种方法比较好,我没有比较过。
晚上开饭前,养干净的螺蛳就该下锅了。事先准备好葱、姜、生抽、白糖、花雕等调料,喜欢重口味还可以放入干辣椒、八角、桂皮、花椒、大蒜等(我个人比较喜欢清淡型的,放一点干辣椒可以接受,放很多香料会影响螺蛳本来的鲜味)。
炒螺蛳的步骤其实很简单,热锅热油,先把葱姜下油锅炒出香味,然后倒入螺蛳翻炒,先后加入花雕、生抽、白糖等调料,加一点水使汤汁没过螺蛳,这样会更入味,稍煮一会儿就可以出锅装盘了。要点有两个,一个是爆炒,另一个是火候,时间短了不熟,时间长了螺蛳肉就老了,吸不出来不说,口感也大打折扣。
我外公常说,中国人炒菜,火候的掌握主要还是在经验,用心多做,自然会好吃。
人们常说,永远难忘的是外婆的味道、妈妈的味道。而我,永远忘不了的,是外公的菜肴味道。
当我还是名小学生时,弄堂里家家户户烧的是煤球炉。每天做饭前,都在后门外的生火,我放学回家,每每穿过炊烟,看见外公拿着蒲扇在门口生炉子。
外公每天早上5点起床,6点出门买菜,这个习惯基本几十年不变。到他生病初期(大家料不到他得了重病,连他自己也以为只是寻常感冒),他依然如此,买完菜再到医院输水。
每天清晨起床,都能看到外公买了菜从外面回来,炉子上,白粥已经煮好,油条馒头蛋饼粢饭糕也随着外公回来了。我一边吃早饭,一边看着外公开始拣菜,有时是一篮子毛豆,有时是一袋草头,有时是一把鸡毛菜,毛豆剥去外壳,草头掐掉老根,鸡毛菜挑去黄叶,都是费工夫的活计。我现在每每懒惰,不耐烦这些细碎工夫,买来的菜随便洗洗就一股脑扔进油锅,终究良莠不齐,老嫩掺杂。
外公每天忙忙碌碌,但一年里最忙的时节,当然要数春节前那一个星期。
快过年了,我开始兴奋起来。又放了寒假,每天跟在外公后面,看他烧些什么吃的。大年夜前一个星期,外公把该买的荤素各类食材基本都已经搬回家,开始着手准备年夜饭。
切肉丝,剁肉馅。外公总是嫌弃机器绞的肉馅不鲜喜欢自己剁,先把后腿肉去皮切成小丁,然后拿两把刀,左右开弓,听听通通,听听通通,要响一上午。肉丝用来炒蔬菜、包春卷;肉馅用来包馄饨和汤圆、做蛋饺、蒸鱼,把它们分成小包放在冰箱里,随用随拿。
做狮子头。肥瘦各半的夹心肉,不能像剁肉馅那样使劲剁,要细细地切,把肉切得玉米粒大小,右手握刀,和左手配合,将肉丸子左右腾挪,外公用刀做狮子头的方法我没学会,现在想来,用刀可能更能逼出肉粒之间的空气,使狮子头紧实。
做蛋饺,将十几个鸡蛋在一个极大的海碗里打碎,不停搅动,使蛋白蛋黄完全融合;肉馅加入黄酒、盐、糖、葱、生粉、一点点生抽和姜末拌匀;拿一小块肥肉浸在菜油里;再准备一把金属饭勺。一切准备就绪,就开始了,火不能太旺,先把饭勺烧热,再把肥肉夹出在饭勺上均匀抹拭,倒上一小勺蛋液,将饭勺轻轻旋转,使蛋液均匀地摊开在饭勺上,不等蛋皮烧老,夹一小块肉馅放在蛋皮中间,用筷子轻轻将蛋皮揭起,敷在肉馅上,成饺子形状,一个蛋饺就做成了。我最爱看外公做蛋饺,很期盼他做坏几个,我就可以吃那残破的蛋皮。做好的蛋饺因为肉馅是生的,需要上笼蒸熟,凉到温热时重新摆盘防止它们粘在一起。要吃的时候,配三鲜汤或者和冬笋白菜一起炖都好。
包春卷。春卷分甜咸两种,甜的是豆沙馅,咸的是白菜肉丝馅。按照外公的本意,豆沙要自己煮自己炒,春卷皮要自己做,他也真的做过一两次,妈妈怕他太累,每次提前买了豆沙给他,春卷皮也坚持让他从菜场买。从前菜场有卖手工现制的春卷皮,装备和现在卖杂粮饼的差不多,炉子上架着个平铁的锅,没有锅沿。卖皮子的人左手拿着调好的一团面糊,飞快地在锅上粘一下,右手随即拿起铲子将成型的皮子铲起放在一旁,如果发现皮上有小洞,左手的面糊就在补粘一下,不过这种瑕疵不经常发生,左右手配合得当,面糊的量和火候掌握的刚刚好,动作飞快,不一会儿,一沓几十张薄薄的春卷皮就好了。现在,菜场里已经没有这样的摊位,只能去超市买,超市的皮子新鲜程度较差,没有原来菜场卖的和软轻薄。我原来很爱吃白菜肉丝馅的,白菜和肉丝都切得很细,炒成烂糊状,包起来,用油炸得松脆,里面的馅却是流动的,带着汁水,蘸点醋,真是美味。这几年,居然渐渐地开始和外公一样,喜欢甜食了,每次都要吃些豆沙馅的。
到了大年三十,很多菜都准备的差不多了。爸爸妈妈也在家帮忙。白斩鸡、酱鸭、风鹅、卤牛肉、水笋烧肉、带鱼、鲳鱼、虾仁、海蜇、四喜烤麸、油爆河虾、白灼草虾、松鼠鳜鱼、清炒梭子蟹都逐一上桌,腌笃鲜在炉子上炖着,点心是八宝饭和酒酿小圆子。两个阿姨都带着家人回来团聚,大家一起吃团圆饭看春晚放烟花炮竹,外公慢慢啜这黄酒,笑盈盈看着我们,席间给我们姐妹发压岁钱。
每次看李安导演的《饮食男女》,都会想起外公。他不是什么有名的厨师,只是多少年如一日的为我们准备贴心的家常菜,他没有其他奢侈的心愿,只要我们平平安安吃饱穿暖, 后来生病住院动手术,吃了很多苦,却还是离开了我们。如今,我们的年夜饭早已不似往年热闹,大家各吃各的,或者找家饭店应景了事。外公不在,过年也终究失去了兴味。
注:今年清明,不能去给外公扫墓,仅已此文,表达我的思念。