四川和东北都有酸菜,叫法相同,实则完全不同。四川的酸菜可能名气更大些,因着酸菜鱼、老坛酸菜的名号,被广为传播。
四川的酸菜是青菜腌渍而成,用那种水封的泡菜坛子。青菜又称大叶青、宽帮青菜及油白菜等,一种像油菜又像白菜的蔬菜。而在东北,凡是绿叶蔬菜统称“青菜”,真是地域差异巨大。
而东北的酸菜就是用大白菜腌渍而成。深秋初冬时节,挑选上好的大白菜,去除外层枯叶,先用开水烫一下,然后逐层码放在大缸里,每层都撒上一些盐,最后在最上面压上一块大石头。静待一月左右,东北酸菜就可以享用了。
这个制作过程在东北叫“渍酸菜”,“渍”不读zi,而是读ji。据说是由当时占领东北的日本人的读法而来,具体就不得而知了,总之在东北,叫作“渍ji酸菜”。现在有个酸菜炒粉的菜就叫做“ji菜粉”,一般菜单上会写成“吉菜粉”,图个吉利。
酸菜吃法很多,主要有两个:一个是杀猪菜,酸菜解腻,跟肥腻的猪肉一起炖煮,相得益彰。一个是酸菜馅饺子,饺子也是东北的招牌美食,虽然我国北方普遍吃饺子,但是东北饺子最负盛名,东北之外的地方经常见到“东北饺子王”之类的饭馆。酸菜和饺子都是东北特色,二者结合的酸菜馅饺子,是最东北、最家乡的味觉记忆。
我从小就吃着酸菜馅饺子,虽然饺子馅可以有很多种,但是酸菜馅饺子一直是我的最爱。回想起小时候生活条件还不是很好的时期,过年时终于吃上一顿酸菜肉馅的饺子,就着手捣的蒜酱,吃得饱饱的,回味着蒜酱酸菜的滋味,就有无限的满足感。
这种满足感延续到现在,每次吃到酸菜馅饺子后,还会找到这样的满足感,还会找到童年的味道。
女儿原来不爱吃酸菜,吃饺子就爱吃三鲜馅。一次我带她在喜家德饺子馆吃饺子,我自己点了酸菜馅,给她点了虾仁三鲜馅。可是虾仁三鲜馅做得慢,我便让她先吃着酸菜馅饺子,边吃边等她的虾仁三鲜馅饺子。结果一吃,女儿大呼美味,吃了大半盘酸菜馅饺子,等她的饺子上来,竟已吃饱了。
这次之后,女儿爱上了酸菜馅饺子,每次包饺子,奶奶问她吃啥馅,她都嚷嚷着要吃酸菜馅饺子。
一方水土养一方人。东北很多人都爱吃酸菜,爱吃酸菜馅饺子,就像女儿也爱上酸菜馅饺子这样,一辈辈传承着刻在骨子里的家乡味道和文化记号。