南极、北极,小时候就知道,东极却是随着韩寒的《后会无期》渐入视线。极,有尽、最之意。确实,东极岛几乎在东海的最东端,离公海只有12海里。因地处偏远,四面环海,海水清澈湛蓝,空旷辽远,岛上仍保留着浓郁古朴的渔港特色。
南北两极非一般人力、物力、财力所能达,东极离我们如此之近,如此之便,不如到彼一游?
伫立海边,任由太平洋最新鲜的风儿轻轻吹拂,衣袂飘飘,黑发飞扬;听凭海水一遍遍涌动来漫过脚踝,扑打礁石,哗哗歌唱;瞅着东边海天交际之处由一片昏暗渐渐泛起光亮,有了温暖,一线阳光缓缓刺破天际,一轮红日冉冉升起,猛一跳跃出海面,给大海披上一层金色的霞光。粼粼的波光闪动着,你的心儿也跟着荡漾着......
带着体验太平洋第一丝晨风,沐浴第一缕阳光的梦幻,我们开启了东极之旅。
东极列岛远离舟山本岛,与上海、杭州、宁波几乎正好呈等腰三角形。距沈家门(渡口半升洞码头所在地)45公里。主要有四个住人岛——庙子湖、东福山、青浜岛、 黄兴岛。庙子湖是东极镇镇政府所在地,规模最大,历史最悠久,也是去东极诸岛的必经之地;东福山风景最美,景点最多;青浜岛被誉为海上的布达拉宫;黄兴岛居民最少,最原生态。
上海去东极岛可以从洋山港坐船到嵊泗再到东极,中转多、要赶船期且海上飘浮时间长。我们选择的是从上海坐大巴到舟山普陀旅游集散中心,从沈家门半升洞码头直达东极岛。
冰冰大美女为我们安排好一切,7月28日晚6点由南浦大桥长途旅游客运站出发,历时四个半小时抵达舟山普陀旅游集散中心。打车到预定的离半升洞码头步行7、8分钟的旅社。
抵御不了海鲜的诱惑,一群人也不嚷着减肥了,十一点出去吃了宵夜才回房休息。因为订的是8:45的船票,不赶,第二天早晨睡到自然醒,收拾行李,简单吃了早餐步行到半升洞码头取票候船。
由于时间关系,我们只选了东福山和庙子湖两个岛。周六先到东福山,周日一早看日出,稍事休整后,7点返回庙子湖,在庙子湖玩3、4小时,再返回沈家门坐大巴回上海。
沈家门到庙子湖2小时的船程,到庙子湖后,去东福山的游客要换到去东福山的船上。船行10分钟到青浜岛,再继续行驶50分钟到达东福山。
话说这高温天真不适合出来旅行,正当大中午,我们到达东福山码头。一走出船舱,明晃晃的太阳光刺得人睁不开眼睛。小岛空无一树,无一遮蔽物,我们被大太阳一览无遗地“爱抚”着,汗蹭蹭往外冒。除了近处密密麻麻的人群,远处簇拥着一家家沿山势而建的旅店、客栈,石头房,石头路,石头台阶......骄阳似火,见焦干的石头更冒火。
与预订的东福山庄的老板接上头,除了问路抬下头,一路撇过路边热情揽客的大排档小老板,闷头匆匆往前奔,只想尽快赶到山庄。
好在岛不大,近的走十多米,最远的就是我们——预订的东福山庄在岛的最高、最东处(灯塔左边白色小楼,外墙依稀可辨“东福山庄”四个大字),也不过是多走了两道“之”字。
因吃住行全权交给了冰冰,一抬头看到“东福山庄”还有点诧异,扭头问老板:“东福山,东福山庄,你家能冠这名,你是大村长吧!”老板连摇头:“不是,不是。”“那你最早?”只见老板眼睛一亮,笑容堆起,边“嗯!嗯!”点头,边向我举起大拇指。淳朴的老板相当木讷,对我看出他家名号的非同寻常很是高兴,哈哈。
走进大厅,四张餐桌已经摆好了预订的菜。貌似老板女儿的前台,一边办着手续,一边不紧不慢地交待:已经持续三十多天没下雨了,岛上电力不足,不能用空调,开空调的话最后怕是连电风扇都不能用了......晃荡......我们一下子瘫软了下来。
好在海岛就是海岛,口福不会因酷暑而打折扣,相反,海鲜仿佛跟内地的味道也两样,一碗简简单单的紫菜汤,都没下锅煮(后面上的发现还有没冲开的紫菜),小伙伴们也喝出了别样的新鲜,不客气地请老板又上了两大碗。
闲话不多说,这毒日头下出去是要老命的,小伙伴们商议确定三点钟集合出去转。吃罢回房,身处“海景房”中(依山而建,几乎都是海景房),却感受不到半点惬意,洗漱后躺下就是“木板烧”。在小伙伴“心静自然凉,心静自然凉”的念叨声中,竟然也迷糊着了!
好不容易挨到三点,虽然外面太阳依旧毒辣,呆在屋里也并不好过,于是,我们拿出大无畏的英雄气概,决定出发。
我们这群小伙伴出来就是为了拍美片的,自然都多带了“行头”,你的帽子,她的裙子,她的丝巾......再一照面,一个个退去利落的短打,套起长裙,袅袅婷婷,彼此倍感惊艳。再高的温度也阻挡不了一颗颗臭美的心!哈哈哈......
东福山风景最美,美在远可眺海上布达拉宫青浜岛、海上卧佛西福山,近可观大树湾石屋群(有个小浴场)、白云庙、东海第一哨、象鼻峰、陨石瀑布、福如东海等或自然或人文的景点。
东福山岛面积仅有2.95平方公里,环岛一周需要3-4小时。一出门,就象走进了效力更高的桑拿房,我们决定还是到大树湾浴场,感觉与海水亲密接触比较靠谱。
从码头走到大树湾其实不远,只需走走二三十分钟。美中不足,一路除一处有个天然的两人宽的小草棚,没有一点阴凉,完全暴露在毒辣辣的大太阳下。
如果能阴凉一点,沿着海边顺着这种原始的石阶扶栏而上,真是不要太美好。
东极岛是礁石岛,没有沙滩。大树湾(没见到大树,不知道为啥叫大树湾,热晕了也忘记打听了)有一块浅滩,大约只有一个篮球场那么大,布满了大大小小的鹅卵石,赤脚踩在上边脚被咯得生疼,但海水还是冰凉冰凉的。
走进海水里,仿佛通了管子,原本蒸腾着的暑热,一下子顺着管子泄到水里,刹时感到透心凉。
大树湾浴场背靠着石屋群,除了路边浴场的配套设施(管理人员住房、更衣室、厕所),山上的石屋已经空无一人。生活在现代的我们很难想象这一钎一钎凿出来的石头,再盖成石屋,要花多少功夫?历时多少年?
沿途也有许多这种废弃的老屋掩映在茅草中。随着东极岛的名气越来越大,游客越涌越多,岛上居民的腰包也越来越鼓。他们集中迁移到码头附近的南坡,盖起了客栈。旺季船票一票难求,生意不要太好。
大树湾浴场管理员,是位颇英俊的中年汉子,国字脸,古铜色的皮肤,匀称偏高的身材,说话中气十足,令人一下就想到退伍军人。
自己带的水早已喝完,他这农夫山泉也要7块一瓶,自己煮的绿豆汤中杯也是7块。要了一杯绿豆汤,坐在石栏杆边看下边浴场里嬉戏的人们,没觉着,一杯就见底了。扭头看看大锅,虽然7块自己在家能煮一大锅了,还是又要了一杯。
已经到了饭点,管理员吃起了晚饭。一盆新鲜的淡菜摆在桌上,我们都定定地盯着。他嚷道:你们尝尝。我是卖水的,你们讨水喝肯定不行,这随便吃。我们咽着口水不客气地下手了。
似乎看我们不会吃,他拿起一只,把贝壳掰开,拿起没肉的那片,对着有肉的那片,从边边往里使劲一挖,一整块肉全掉了下来。他边挖边对我们说:要这样,那块肉才能下来。我以前吃,总有一小疙瘩的“筋”肉牢牢地粘在壳上,用筷头拔、用牙齿啃都不是那么容易弄下来,原来要这样!我恍然大悟。
拿起他挖好的那片,倒嘴巴里,鲜味还没品够,就象猪八戒吃人参果,咕噜一下进了肚里。愣了一小会,看看盆里还有小半盆,忍不住说:我再吃一只。他又拿起一只挖好给我,很是豪爽。
一晃已经五点多了,想赶着回去看夕阳,于是我们原路折返。回程看石板路宛如九曲回廊,先人就是在这乱石堆中历尽艰辛开辟出这么一条蜿蜒曲折的路。
东福山庄位于岛的东边,出门的时候就向老板打听看夕阳的位置,老板自豪地说,就我家这就行。果不其然,回到他家,餐桌已经架到了天台上,海风也起了一丝凉意。
一边吹着海风,一边喝着冰啤,一边凭栏远眺夕阳西下。这种空蒙浩渺,总是让人的思绪飘远......
晚餐后,就接到消息,双台风“纳沙”和“海棠”来袭,岛上游客周日一早6点钟直接送往沈家门。
我们的东极日出看不成了,东福山只走了四分之一,庙子湖也只是途经,东极之行遗憾结束。但是,没有遗憾,又怎会念念不忘?没有念念不忘,又怎会后会有期?
东极岛,后会有期......
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