文 | 情绪化的大笨蛇 参赛编号:406
高晓松说“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。”我对诗并无太多的理解,但对此处远方的理解,是旅行,是一直满怀热情,一直行走的体验。虽然也有人说,旅行就是人从熟悉的地方去陌生的地方体验的过程,但这不仅仅是你走出固有圈子去经历几天不一样生活的过程,旅行的意义在于,你若不走出去尝试,那么你永远也体会不到天有多阔,地有多广,景有多美,世界有多大,心胸应当有多宽。
回到眼前,记忆翻回去年九月底十月初。正是秋高气爽的季节,我和姐姐去了向往已久的稻城亚丁。想去稻城亚丁,并不是因为自电影“从你的全世界路过”上映后因此名声大噪勾起的游玩兴致,而是因为彼时一门心思想去西藏,却被告知此时西藏景致不佳,后来九寨沟又被地震破坏难以前往,无奈之下在川藏线中比较出名的景点中作出的选择。但虽然不是最初的目的,这一趟下来,稻城亚丁却让我看到了它独有的魅力,不虚此行。
因为没去过川藏,自驾又缺少条件,我们就选择的跟团旅行。跟团的好处在于,你可以不用过于担心安全问题,也不必担心错失景点,但坏处在于,时间地点固定,自由行的机会较少。即使我们选择的是11人的小团,半自驾游,但总体的时间地点规划是固定的,因此我们只能按照计划进行。
第一天的行程是成都--四姑娘山,可惜因为九寨沟塌方造成的道路损坏问题并未完全解决,这片区域旅行的车队又过多,所以造成了交通堵塞,第一天,我们并未进去欣赏四姑娘山的美丽,而是在一个小镇停留,景色虽然并不出彩,但已经可以看出藏区和内地的风俗区别。
报着有点失望但又无可奈何的心情,入夜之后我们按计划入住了宾馆。此时的气温已有些许凉意,听负责开车跟团的司机说,此时还不属于高海拔地区,所以可以正常洗澡洗头,但第二天开始,就进入了高原地区,届时不仅是气温会降低到零下,最重要的是会有高原反应的发生,所以,为确保身体无碍,不建议第一天到了高原地区洗头洗澡。
听罢司机的叮嘱,固然在生理上要做好不适应的准备,但更多的是对第二天丹巴--新都桥行程的期待。这一天的景色,犹如慢慢展开的画卷,让你开始看到了藏区的风情。
路途并不平坦,甚至比较颠簸,旁边的风景从湍流的河水、沿着山势起伏建造的民居,到连绵不断的青山、不断攀延向上的盘山公路、窗边随处可见的牦牛群,最后停留在了地势稍平坦,去稻城亚丁之前必然会经过的新都桥。
这时候入眼的建筑充满了藏区独有的味道:外墙红色颜料为底,大门画有不同服饰、不同故事的人物或图案,房顶和屋檐既有木制的雕画,也有藏区故事的壁画。而这天的食物与第一天相比,更兼具当地的风格:小土豆直接刷盐末烤熟,玉米饼是屋外一望无际的玉米地新鲜出炉的玉米研磨成面做成的,腌肉是早就腌制好悬挂在厨房空中需要时拿下切片即可,还有凉拌的西红柿清爽可口用以解腻。
第三天,新都桥到稻城亚丁。这一路,着实考验人的体力。虽然不需要你行走,只是坐在车中,但海拔从两千多米攀升到四千多米,高原反应如约而至。它不会让你晕倒,也不至于欣赏不了美景,但太阳穴不停止的隐隐作痛,耳朵里不间断的嗡嗡作响,会让你的反应比之平常,更显迟钝。
与身体上造成烦恼的情绪不同,这天的美景足以慰藉备受折磨的心:天已接近透澈,云是那么洁白,风虽然已开始凛冽,气温也降到了十度左右,但呼吸过来的空气是那么沁入心脾。远眺隐约可见的雪山,在阳光和白云映衬下愈加庄严神圣的金塔,百颗巨石堆积形成的祈福堆,空中自由飞翔的雄鹰,路边灿烂盛开的鲜花,还有夜幕降临后在灯光的衬托下神秘又辉煌的白塔……
第四天和第五天,终于抵达该次行程的主要目的地--稻城亚丁。此时的海拔已在4300米以上,我们住在景区附近的民宿,需要坐景区观光车,行走34公里之后,再往稻城亚丁中心景区游玩。这两天,高原反应是最严重的两天,尤其是不能行走只能坐车的时候,一度让我昏沉欲呕,在喝了进景区之前志愿者推荐的抵抗高原反应的特效水后仍未有效缓解,甚至产生了会昏厥的错觉。好在经过必备的搭乘车辆后,行走的时间充裕了一些,可以让痛苦的身体得以舒缓,而景色的美丽,则让我即使痛苦也觉得值得。
稻城亚丁主要的景点有冲古寺、珍珠海、香格里拉镇、洛绒牛场、五色海、牛奶海。因为体力难支,姐姐身体状况也不佳,所以我们只是选择去了海拔相对较低的冲古寺、珍珠海、洛绒牛场。
冲古寺并不大,寺庙外观庄严,在阳光的照耀下愈发耀眼,里面的景点最值得看的是一处摆放有诸多唐卡的展览屋。然而佛教并不主张照相摄影,认为会有损佛教的庄严肃穆,破坏佛像的价值,所以我只能在外面远远的偷拍了一张外景,里面珍贵的唐卡像,时至今日其具体影像已忘却许多,但入内需赤足,里面不问外人、一心参禅的看顾人员,还有丰富迭出、难以忘怀的唐卡,仍然记忆犹新。
去往珍珠海的路上,有潺潺雪水相伴。是的,就是雪水。此时的山涧小溪,里面的流水皆是雪山融化的雪水,入手冰凉,入目清澈见底。而水畔的巨石上,更是著有不知名人士描摹的藏区佛像,宝相庄严,又颇具异域风情。
路边的古树盘根错节,景区设置的钢筋栈道既兼顾安全性能,又和景色相得益彰(可惜我尝试了一下,因为拍的照片大多都在5兆以上,所以无法直接上传,只能用文字略加表述)。
一路辛苦在此不多赘述,且说终于抵达珍珠海,但见青山绿水,甚是宜人。如果这个小湖放在内地任何一个城市,估计这样的景色,会相邀去看的人并不多。但这个小湖放到这里,不仅有一个美丽的名字叫做“卓玛拉措”,又称度母河,汉译“珍珠海”,而且远眺有雪山的呵护,近看有群峰的照料,这个群山环绕处的小湖就显得格外的安详美丽,甚至让你会不自觉的把脚步放慢,声音放轻,进而遐想这存在许久的湖泊是不是有一颗想成为大海的心,会不会已经产生了神灵,给外来的游人咏叹一个美丽的传说。
洛绒牛场和去往冲古寺、珍珠海的方向相反,所以我们在第五天前往。这一段路,相对平坦。先试搭乘景区设置的电动车前往,下车后你可以继续往前走,游览洛绒牛场,也可以往上走,寻找大山深处的五色海和牛奶海。
我们选择的是前者,顺着来时的路径,慢慢行走,看这平静安详、一望无垠的风光。草地已开始泛黄,树叶却还保持着苍翠的颜色,因此少了几分秋意浓浓的感觉,尤其这天的天气并不十分好,没有光照的映衬也显得没那么具有神采;但雪水构成的小溪,平缓的流淌,水流透澈见底,即使风光比之前一日稍显逊色,却抚慰了我们备受高原反应折磨的身心。
很快,返程来临。返程的路途与去往稻城亚丁的路途一致,所以少了几分滋味和兴致。这是报团不合理的地方,或许有老司机在的自驾游,可以弥补这个缺憾。
这一路,值得一提的是途中经过的一个需要收取门票的、人为搭建的名为“汉戈花村”的景点。这处景点既然名为花村,必然是与花为伍。但见颜色各异的花朵在阳光照耀下微笑,阳光、花朵、微风、蓝天,构成的美景让我们流连忘返。
回到新都桥之后,趁着余晖还在,在司机的指引下,找寻到路边的“红树林”,短暂停留。最后再来一顿美美暖暖的火锅,顿时让经过一天坐车之后疲惫的身体恢复了元气。
回成都的路程,离开了高原的干净环境,空气也显得浑浊了许多,在高速收费站洗手时稍显温热的自来水,更让我觉得有些许的不真实。个中不适之处,或许唯有去过高原的人才能体会。
我想,那么多人渴望去西藏,不光是因为那隔绝人烟的美景,还有神秘莫测的文化,最重要的是给自己一场修心之旅。虽然稻城亚丁没有西藏历史悠久,但也不可否认,经过这一趟川藏游,让我的视野更为开阔,对生命多了一层敬畏。或许,这就是旅行带给我的意义吧。