一周前留了家庭作业:搜罗诗句里的冬至。
结果很惨淡,就我自己在兢兢业业的写作业... ...
所以,硬拉上孩子们观摩我的劳动成果,
被感受一下诗句冬至的泼天情感吧!
冬至,又称日南至、冬节、亚岁等... ...
“二十四节气”之第22个,每年公历12月21-23日交节,
太阳光直射南回归线,
是北半球各地白昼最短、黑夜最长的一天。
1
唐诗宋词
《冬至》
杜甫(唐)
年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人。
江上形容吾独老,天边风俗自相亲。
杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。
心折此时无一寸,路迷何处见三秦。
PS:杜甫笔下的冬至是孤独的。长年为客,流落异乡的杜甫每逢佳节都会生发无穷感慨,此诗正是其在夔州弃官飘零以来的第九个冬至日所作。
《邯郸冬至夜思家》
白居易(唐)
邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
想得家中夜深坐,还应说着远行人。
PS:白居易笔下的冬至有些自怜。独身在外的佳节,形单影只之时,憧憬着亲人们如同自己思念他们的一样,也在思念着自己。
《冬至日独游吉祥寺》
苏轼(宋)
井底微阳回未回,萧萧寒雨湿枯荄。
何人更似苏夫子,不是花时肯独来。
PS:苏轼笔下的冬至是通透的。花开是景、花落亦是境,在苏轼的眼中,心中有景,处处皆是景。就像他的东坡肉、烤羊蝎子、烤生蚝... ... 都是逆境人生的点点通透之光!
《辛酉冬至》
陆游(宋)
今日日南至,吾门方寂然。
家贫轻过节,身老怯增年。
毕祭皆扶拜,分盘独早眠。
惟应探春梦,已绕镜湖边。
PS:陆游笔下的冬至是悲怆的。谁能体会壮士暮年,壮志未酬时依然憧憬明天的情怀?
2
近现代散文
1、林清玄
(中国台湾当代作家、散文家,笔名秦情、林漓、林大悲、林晚啼、侠安、晴轩、远亭)
吃过这碗汤圆,就长一岁了。”冬至的时候,母亲总是这样说。母亲亲手做的汤圆格外好吃,尤其是在寒冷的冬夜,又和着成长的传说。
吃完汤圆,我们就全家围在一起喝热茶,看腾腾热气在冷空气中久久不散。茶是父亲泡的,他每天都喝茶。但那一天,他环视我们说:“果然又长大一些。”
那是很多年前冬至的记忆。父亲逝世后,在冬至这天,我常想起他泡的茶,香味至今仍在齿边。
PS:林先生笔下的冬至是成长和思念。思念的痛楚在于,岁岁年年如是过,人人物物无处寻... ...
2、肖复兴
(1947年出生,中国著名作家,曾任《人民文学》杂志社副主编,国务院新闻办《中国网》专栏作家。)
冬至到了。寒冷的冬天来了。在老北京,即使这时候已经进入数九寒冬,街头卖各种吃食的小摊子也不少。萝卜挑,是其中一种。
萝卜是老北京人冬天里常见的一种吃食。特别是夜晚,常见卖萝卜的小贩挑着担子穿街走巷的吆喝:“萝卜赛梨!萝卜赛梨!”老北京人管这叫做“萝卜挑”。一般卖心里美和卫青两种萝卜,卫青是从天津那边进来的萝卜,皮青瓤也青,瘦长得如同现在说的骨感美人。北京人一般爱吃心里美,不仅圆乎乎的像唐朝的胖美人,而且切开里面的颜色也五彩鲜亮,透着喜气,这是老北京人几辈传下来的饮食美学,没有办法。心里美也有多种,分绿皮红心、白皮粉心、红皮白心、红皮绿心。其中最佳品种是红皮白心,说是白心,其实是白色如雪中夹杂着一丝丝红线,好像血丝,红白相间,透着细腻喜人。这种心里美,水分最足,还带着丝丝甜味。如果切成丝,撒点儿糖,点点儿醋,伴着吃,颜色就诱人无比。
“萝卜挑”,一般爱在晚上出没,担子上点一盏煤油灯或电火石灯。他们是专门为那些喝点小酒的人准备的酒后开胃品。朔风呼啸或者大雪纷纷的胡同里,听见他们脆生生的吆喝声,就知道脆生生的萝卜来了。那是北京冬天里温暖而清亮的声音,卖心里美嘞!卖卫青儿嘞!和北风的呼啸呈混声二重唱。民国竹枝词里也有专门唱这种“萝卜挑”的:“隔巷声声唤赛梨,北风深夜一灯低,购来恰值微醺后,薄刃新剖妙莫题。”
人们出门到他们的挑担前买萝卜,他们会帮你把萝卜皮削开,但不会削掉,萝卜托在手掌上,一柄萝卜刀顺着萝卜头上下挥舞,刀不刃手,萝卜皮呈一瓣瓣莲花状四散开来,然后再把里面的萝卜切成几瓣,你便可以托着萝卜回家了。如果是小孩子去买,他们可以把萝卜切成一朵花或一只鸟,让孩子们开心。萝卜在那瞬间成为了一种老北京人称之的“玩意儿”,“玩意儿”可就是现在我们所说的可以把玩的艺术品呢。
前辈作家金云臻先生曾经专门写过卖萝卜的小贩给萝卜削皮的情景,写得格外精细而传神:“削皮的手法,也值得一赏。一只萝卜挑好,在头部削下一层,露出稍许心子,然后从顶部直下削皮,皮宽约一寸多,不薄不厚(薄了味辣,厚了伤肉),近根处不切断,一片片笔直连着底部。剩下净肉心,纵横劈成十六或十二条,条条挺立在内,外面未切断的皮合拢起来,完全把萝卜芯包裹严密,绝无污染。拿在手中,吃时放开手,犹如一朵盛开的荷花。”
卖萝卜的不把萝卜皮削掉,除了为好看,还为了不糟贱萝卜,因为萝卜皮有时候比萝卜还要好吃,爆腌萝卜皮,撒点儿盐、糖和蒜末,再用烧开的花椒油和辣椒油一浇,最后点几滴香油,喷一点儿醋,又脆又香,又酸又辣,是老北京的一道物美价廉的凉菜。这是老北京人简易的泡菜,比韩国和日本的泡菜萝卜好吃多了。
当然,更重要的,冬至之后吃萝卜,在老北京人看来,更有其养生的功效,叫做这时候的萝卜赛人参。
PS:肖先生笔下的冬至是轻快美味的,一只萝卜搭上一段手艺,字字句句中好像我手里也小心翼翼的捧着漂亮的萝卜挑,嘴里脆脆生生的嚼着酸辣甜鲜的萝卜... ...
3
被发现的冬至故事
姐:那个,妈妈,要么我贡献一个问题吧!
妈:你真是配合我,让你搜罗诗句没有,还好意思问问题... ...
姐:我自问自答还不行吗?主要是让我弟长长见识(跟弟弟抛了个媚眼)。
弟:好啊,姐姐,故事好听,妈妈这些东西我听的都要睡着了... ...
我正在无语难过中,极度怀疑人生,我这是用力过猛了?姐姐却得意的看着我,笑的那叫一个花开富贵... ... 然后掏出她鼓捣了半天的平板电脑,我怀疑她要现查现卖:
姐:还是得姐姐来吧,妈妈要么您靠个边?知道为什么冬至要吃饺子吗?
弟:饺子好吃,特别是妈妈包的酸菜肉馅... ...
姐:哎,吃货的脑回路。原因是这样的:相传,东汉时张仲景辞官回乡,为乡邻治病,其返乡之时,正是冬季。他看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在南阳东关搭起医棚,支起大锅,在冬至那天舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。他把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后将羊肉、药物捞出来切碎,用面包成耳朵样的“娇耳”,煮熟后,分给来求药的人每人两只“娇耳”,一大碗肉汤。人们吃了“娇耳”,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,两耳发热,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”或“扁食”,所以“冬至不吃饺子,冻掉耳朵”就是打这来的... ...
弟:吃饺子还能不冻耳朵?那还讲什么故事,包饺子去吧... ...