我像个被时光摧毁的老人,一个人坐在电脑前翻看过往的老照片。
照片并没有想象中的残旧,前后不足半年的时光。
是的,西藏,那个多少次盘亘在我梦中的地方,那个传说中让“身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂归故乡”的地方,竟然就这样被我草草地走过,没有照片,没有文字,没有欢笑,没有泪水,没有刻骨铭心的记忆与经历,甚至连回忆都不曾有。
潦草得让我有些羞惭,有些汗颜。
只是某个心情不平静的时候,我总会下意识地翻看那些了草的照片,图片中的我眼神迷茫疲惫不堪。
最先知道拉扑楞寺是在2006年的丽江之行后,同去丽江的驴友转道去了甘南,回来后发了大量的照片给我,满目的凝重与庄严,在我苍白的想象里,这是一个神圣得让我无敢多语的地方。
我想有一天我肯定要来这里。
原本甘南不在我川藏之行的计划内,怎奈机缘促就,我在川藏行回来的路上居然就来到拉扑楞寺,我不想矫情地说自己来到这个佛教圣地的兴奋激动或者感动,很遗憾,我不懂这些有着深厚内涵的文化抑或说是信仰,我们这个时代的人,基本上是无信仰可言的,如果非要有,我认为,就是自我,就像人们说的那样,有小我,无大爱。这是我们的幸运,也是我们的悲哀。
走过那些凝重陈旧的庙宇楼阁,走过那些沉淀了历史与宗教的圣殿佛像,我的目光被他所吸引。
他穿着红红的藏袍,站在人群中,用不太标准的普通话讲解,或是回答人们的提问,偶尔停下来沉默着。
他有着藏人典型的高大的身材,微微发红的脸庞,而更让我目光流连的是他的脸庞,这是怎样一张脸呢,方面宽额,高而肉的鼻子,丰厚的嘴唇,弯弯的峨眉下面有一双大而温柔的眼睛,这是怎样一双眼睛,我不敢作“充满智慧和彻悟"这些惊世骇俗的描述,这双眼睛像是一片安静的海,清澈,温和,还有微微的羞涩,我看不到很久以来从别人甚至我自己眼睛里那些让我不安的东西。
仿佛曾经在哪里见过。
这是一张极具佛相的面孔,有些叹息造化的神奇,是当初在选他入寺的时候就选了他的面有佛相,还是因他长期参禅拜佛而心感神明?
无疑他是渊博的,讲起寺院佛教文化来滔滔不绝,可他似乎不适应这种交流方式,向一大群对佛教文化茫然无知只为猎奇而来的人们讲述他们灵魂深处的信仰,更多的时候,他沉默着,有些不知所措。
讲解结束,客人散去,他来到寺院的墙边,藏红色的院墙被洒满了金色的阳光,墙边的格桑花在阳光里开得一踏糊涂。许多喇嘛三五成群地坐在一起晒太阳,在蓝天白云下,在格桑花旁,在金色阳光里。
他们脸上的表情轻松而恬静,没有喧嚣,没有扰攘,没有我们这些远道而来的旅人。
他们红色的藏袍在明媚阳光下像一片红色的海,安静,而广阔无边。
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