空谷幽兰,2021.12.8.
四年前的今天,是表妹夫一个人去云南背包旅游的日子,活得洒脱的他,工作一阵子就出去玩儿一阵子,四年前,他在我们区的老年餐桌当老总(当时的老总有病住院,临时受命他)他没日没夜地干了两年,开过大车、干过装修、干过暖气工的他终于活明白了,钱是挣不完的,所以他决定背包旅游,这一游给了他另一种格局,把北京——良乡的两套房子,卖了一套大一点儿的,在版纳换了3套,又在山东蓬莱买了一套带地下室的,就这样还留一部分存款在银行。
这是换了格局不?生活的格局,整个换了,玩儿够了就找点儿事干,干烦了就出去玩儿,这也是有我表妹的支持,家里都有表妹照看着,女儿出嫁了有自己的生活,这个年龄抓住机会就出去玩儿,下面摘自他写的游记,请大家欣赏:昆磨火车通了,根据以前的旅行经历,简单介绍一下这些站点城市情况及大致旅行经历。
玉溪
玉溪是一个和它名字一样美丽的城市,我6年间先后去过四次玉溪,这座小城,给我留下了太多美好的记忆,希望朋友们不要错过。第一次来玉溪,是8月盛夏,从炎热的北京来到玉溪,从火车站坐公交到东风广场站下,就住在广场附近的宾馆里。玉溪城区干净,清新宁静,8月盛夏,只有18度左右,脸颊和肩膀微凉,那种清爽的感觉,实在太难忘了。玉溪城区有出水口瀑布,聂耳公园,聂耳音乐广场,美食街,大营街松毛烤鸭,风景秀美,气候温馨,而且这个小城明显人口很少,街道上非常通畅宽松,从大都市来云南玉溪的人,都会有一种淡然放下的舒适感。再来玉溪,从城西客运站去了知名的抚仙湖,又去了新平戛洒花腰傣族小镇,哀牢山,至今说起云南漂亮,宜居,宁静的旅居地,我仍然要大力推荐玉溪。峨山是玉溪市南部山区的一个小城,我是在去年的第六次云南旅行路途中,从红河州的石屏县坐车过来的。峨山县低调不知名,但下车就感受到这座小城浓浓的少数民族风情,县城不大,主街上全是彝族风情的路灯,栏杆,正中心一座彝族花鼓弦子舞的雕塑,火红的锣鼓和飘扬的玉带熠熠生辉,给这个小城增添了许多灵性和色彩。
峨山彝族多,早晚广场上到处是彝族乡亲们围成一圈,三步一跺脚,两步一转身的弦子舞,非常原生态,你可以一起跳,一起玩,老乡们非常欢迎你。峨山美食多,农贸市场,地摊烟火气足,爬一爬临江公园,瞻仰一下彝族祖先阿普笃幕神像,可以感受到浓郁的地方风情。我在峨山住了三晚,没有认识一个当地的乡亲,这可能与我当时低落的心情相关,离开的时候,我从阿普笃幕广场徒步2公里赶到客运站,前往下一站玉溪易门县。
元江县
我到玉溪元江也是去年的第六次云南旅行途中,当时因一个当地朋友在这里卖元江青枣,并邀请我去他家过年而来的。贵为云南三大火炉"三元"之一的元江,在我抵达时的12月底却是一年中最舒服的时候。元江街道宽阔,建设时尚,满街的热带乔木,椰棕,元江的楼盘,夜市,夜生活发达,可能因为这里常年如夏吧,满街的烟火气,俨然一个现代化的热带城市。
本来准备帮朋友卖卖青枣,来后却发现插不上手,元江人口比较稠密,宾馆相对较贵,离春节又尚远,我告别朋友,再次经墨江转车到镇沅,景东县,继续踏上了第六次环游云南的旅途。
墨江县
我曾多次到墨江,第一次到墨江是在第四次环游云南的时候,从玉溪东客运站乘大巴来的,2月份的天气,下车就觉得好热,阳光非常灿烂。
墨江县城比较集中,老城区建筑拥挤,新城漂亮,满街火红的迎春花开得正艳,这给才从寒风凌厉的北方城市逃离出来的我莫大的安慰。墨江人气旺,车多人多,这里的宾馆偏贵,可能这里是旅游城市吧,墨江的景点双胞胎文化园,双胞胎艺术小镇,北回归线文化园全在市区,步行可达,墨江盛产紫糯米,是一道非常可口的美食。后面我又因转车和顺路,多次再来墨江,墨江县城不算最漂亮,但它的双胞胎文化,北回归线文化,哈尼族文化及多次的旅行,给我留下了深刻的印象。
宁洱
前年的第六次环游云南旅行,我第一次来到了普洱市的宁洱县,背包从客运站进入市区,一路全是鲜花相伴,垂柳夹道,小桥流水,所有的建筑楼盘,小区全是清一色灰白徽式建筑。
宁洱给人的第一印象,这又是一个山水田园的花园城市,一个宁静温馨的小城,云南非常少有的宜居小城。宁洱有东山,西山岩子,磨黑镇上是知名的表演艺术家,《阿诗玛》,《五朵金花》主演杨丽坤女士的故乡,宁洱是过去的老普洱府,这里民风淳朴,古风古韵,传统又时尚靓丽,宁洱有很多地道美食,老普洱汤圆,老普洱蛋糕,花生汤米线等,都是让人大饱口福的美味佳肴,而且宁洱物价便宜,没有什么商业化,宁洱的酒店名字多叫"公寓",条件不错,价格一般在60-80元。下面说说普洱,许多人去过和将要去普洱,但他们中大多数人都不知道,在云南,在普洱,还有这么一个低调美丽的小城,她的名字叫宁洱。普洱
我目前去过普洱仅一次,好几年了,印象已经比较模糊,所以我为什么会匆匆的旅行,未能留下什么,
普洱,就是以前的思茅县,现为普洱市所在地,我也是在多次环游云南时,从墨江抵达这里的。初到普洱,但见街道整齐,树木葱郁,满街的鲜花绿植,阳光灿烂,人们悠闲地走路散步,路旁的公园,老人们打牌,下棋,遛鸟,老式的街头剃头(理发),人们缓慢而从容地过着日子。
坐在公交车上,还没找到落脚点的我忍不住坐到司机旁的位置,贪婪地欣赏着这个城市的美景。普洱(思茅)给人第一印象,这个城市太漂亮了,这个城市太慢了。我住在干校旁一个宾馆,这里靠近普洱茶城,茶马古道景区,景区大气,靓丽,游人稀少,另外,普洱各大茶城,不买茶都是可以喝茶的,不懂的建议多看,多问,多品,少买,懂的可以多买点。普洱的记忆不多了,记得就认识了一个茶城的老板,两个人边泡茶边纵论江湖一整半天,后来大家还相互交换了联系方式,不过时光荏苒,一晃好几年过去了,我们已经不再联系了,人生就是这样,人走茶凉,是为真理。普洱下站就是知名的西双版纳,当时乘大巴约二个半小时,现在铁路开通,时间要多久呢?四十分钟!
勐养,野象谷
勐养是西双版纳景洪市的一个镇,也是知名的野象谷景点所在地,如从普洱过来,会先到勐养,当地人称"小勐养",乘火车也是如此,有游玩野象谷的建议先到这里下车。小勐养,我是还专程来这个小镇考察风情,并且还在这个遥远的小镇住过两晚。小勐养椰树林立,我去过几公里外的一个叫曼什么的傣族寨子,还曾一个人专程搭三轮去过附近深山里去寻找神秘的"空格人",我还在街上的10元自助餐店丢过手机,等我回头去找,朴实的勐养人还为我精心保管着,给钱却分文不取。当时住的小勐养旅馆条件简陋,晚上黑乎乎的,好像夜里都可以听到野象的嚎叫,哈哈,我想,这样的夜晚,这样的心情,才是一个旅行背包客对小勐养最深情的怀念。西双版纳(景洪)
我现在就住在景洪,也留下了非常深印象,大家熟悉意义上的西双版纳,就是景洪市,这里曼妙的傣族风情,如同异域般的东南亚风光,满街的傣式建筑,佛塔和成行成排成片的椰树乔木,构成了多姿多彩的版纳风光,那是许多人梦想的诗和远方。
我住在世纪金源,对面就是告庄,有时我一个人也慢慢往老桥头走,或者一个人在澜沧江畔发呆,在西双版纳,江南,江北都去过多次,什么大佛寺,总佛寺,泼水广场,曼听公园,基诺山也全都去过,但是我从心里仍然希望,西双版纳,应该还是以前老电影里的那个大傣族寨子的模样,最少也要像我刚来时的样子才好。
橄榄坝 勐罕
橄榄坝的大名叫勐罕镇,但我还是觉得橄榄坝好听,像是作家叶辛《蹉跎岁月》下的傣族坝子,孔雀坝,镜子山。橄榄坝出名,主要是因为这里有知名景点傣族园,里面是四个傣族村子,据说现在许多来版纳旅居的朋友,也有很多住在傣族园里面的村子里的。橄榄坝紧靠澜沧江,乘船2元钱可到对面的曼景镇,当初我过了渡,背着大包,到对岸后在太阳底下走了几公里,什么都没有,哈哈,我不知道这是为什么,这是不是旅行,总之还是为了心中的那个西双版纳梦吧,如今大桥通车了,非常方便了。
橄榄坝子地势平坦,到处是一片片的芭蕉,香蕉,火龙果,农场,果园,橡胶,如今火车穿越橄榄坝,不知作家叶辛,还有当年的北京,上海知青再来此地,想起曾经的峥嵘岁月,想起当年的小芳,又会是怎样的一种心情?
勐腊
我是从西双版纳景洪向东南一路走来,这就抵达了西双版纳勐腊县。勐腊是一个边陲小县城,让人意想不到的是,这里没有你想像中边境小城的复杂,脏乱和那些看不见的暗流涌动,有的只是宽敞的马路,漂亮的房屋,温和的气候。夕阳下,我一个人站在勐腊河边,夕阳将两岸的建筑染成一片金黄,恬静优美而令人留念。
磨憨
磨憨是西双版纳勐腊县的一个小镇,磨憨镇就是一条过路街,但是街两旁旅馆住宿,饭馆,特产等琳琅满目,包括大型银行,邮政全有,镇旁就是磨憨国际口岸,距磨憨客运站仅数百米,从这里落地签就可以陆路进入老挝,但是我建议亲们如果要过去还是提前签好,每次乘客签证,大巴车都要等上几个小时,搞不好把你扔了都有可能,老挝人办事真是太慢了。磨憨有个中老商业街,什么菜市场,饭馆,旅店比比皆是,尤其旅馆,条件好还便宜,在这里住了2晚,超大的标间,一晚才60元(仅供参考),旅客少,半夜的楼下全是吃烧烤和唱K的旅客。小小的边城小镇磨憨,即宁静又不失烟火气,处复杂之地却优雅清新,这不能不让我对伟大的祖国更生敬意和爱幕。
以上列出昆磨铁路沿线13站点中的11个沿线小城及村镇,值此铁路开通之际,分享给喜欢旅行及来云南西双版纳的朋友们,希望你喜欢。
喜欢玩儿的朋友去云南吧,沿着昆磨铁路玩儿个够吧。