——北疆边境自驾游记东进篇之三
(文/永新 图/建成 并生 兰兰)
(续前)
瑷珲镇
4月23日5点半起来,天早已淅沥沥不知下了多久的雨。我们冒雨装车启程时雨却停了。从漠河一路随来的黄金之路S209到黑河已是终点,通往抚远的边境公路由S311接替。我们知悉,与《瑷珲条约》同时载入史书的那个瑷珲古城就在爱辉区的瑷珲镇,离市区30多公里正好在S311边上,于是我们一早驱车前往。到了瑷珲镇才发现这里还有个瑷珲村,就像俄罗斯套娃。
瑷珲镇是中国历史文化名镇、国家特色景观旅游名镇、AAA级景区及爱国主义教育基地。这里有个"瑷珲历史陈列馆",就座落在清代黑龙江将军衙门驻地,也就是1858年中俄《瑷珲条约》签订地——瑷珲新城遗址内。遗址是全国重点文物保护单位。瑷珲历史陈列馆也是全国唯一全面反映中俄东部关系史的重点博物馆。
1685~1688年,康熙在平定三藩之乱后,为稳定北疆局势,组织了抗击沙俄的雅克萨反击战。胜利后,中俄双方于1689年在尼布楚签定了《中俄尼布楚条约》,确定从外兴安岭至大海,格尔必齐河和额尔古纳河为中俄两国东段边界;黑龙江以北至外兴安岭以南,乌苏里江以东包括库页岛在内均为清朝领土。此后,清东北边境在一个半世纪里基本得以安宁。
十九世纪下半叶,清朝由盛至衰内外交困,对沙俄入侵已无自卫反抗能力。1858年在沙俄武力威逼下,清黑龙江将军奕山被迫与沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫在瑷珲新城签订了丧权失地的《瑷珲条约》。清朝廷当时对此条约未予承认还处罚了奕山。而两年后的1860年,英法联军攻陷北京城火烧圆明园,咸丰皇帝仓惶出逃。在列强枪炮威逼下,清政府在北京与英法俄签定《北京条约》时也承认了《瑷珲条约》。从此,黑龙江以北,乌苏里江以东包括库页岛在内约60万平方公里大好河山成了沙俄帝国的领地一直维持至今。
俄国十月革命胜利后,列宁授权苏联政府在1919年和1920年两次发表对华宣言,声称应废除沙俄帝国与中国签定的一切不平等条约,把沙俄侵占的中国领土归还中国。但列宁逝世后,斯大林收回了这个承诺。当然,有些学者对此有另解。
有则小故事,说的是当年毛主席出访苏联乘火车经过北海(贝加尔湖)附近一个车站时拒绝下车,陈伯达对此不解,毛主席对陈伯达语气沉重而愤怒地说:这里是西汉苏武牧羊的地方,过去一直是中国故土!
许多来瑷珲的人可能都会有两点困惑。一个是"古城"与"新城",另一个则是"瑷珲"与"爱辉"。据我了解情况如下。
关于古城与新城:因最先瑷珲城是建在黑龙江左岸(对岸),后由于交通不便等原因瑷珲城于1685年迁移到了江右岸(现址),故改称瑷珲新城以示区别。而现在当然叫瑷珲古城。所以瑷珲新城即瑷珲古城。
关于瑷珲与爱辉:1956年,国务院批准将"瑷珲"列为地名生僻字改为"爱辉"。此后问题多多,各方反映强烈,直至2015年黑龙江省才将爱辉镇恢复为瑷珲镇,而爱辉区名称的恢复上报民政部待批。所以目前瑷珲与爱辉暂且并用但大多用瑷珲。"瑷珲"这一承载着400多年历史、文化和乡愁的称谓,居然被当作生僻字改掉。不知是谁的脑袋进了水,令人无语。
瑷珲还是中国人口地理分界线(或称胡焕庸线)的起点,这是一条从黑龙江瑷珲到云南腾冲,贯穿中国版图的假想直线段,是我国著名地理学家胡焕庸在1935年提出来的,这条线大致划分出了中国人口在区域上的分布,对人口地理学与人文地理学具有重大意义,也是中国历史与地理发展的一个分水岭,是一条奇特的线。
我们离开瑷珲历史陈列馆后,继续前往不远处的黑龙江知青博物馆。
黑龙江知青博物馆
黑龙江知青博物馆座落在瑷珲镇,是因为这里曾经是大量北京、上海和哈尔滨知青当年插队的北大荒。
早就听说黑河是黑龙江省知青最为集中的地方,有在黑龙江生产建设兵团的,也有在农村插队的,而且还出过金训华,聂卫平,姜昆,濮存昕,梁晓声等知青名人。《今夜有暴风雪》等诸多电视剧以及梁晓声的小说就主要是以这里的知青生活为题材。
我们来得太早,知青博物馆还未开门,无奈之下我们只好在大门口拍照留念。不一会儿,一个小伙子开着辆拖拉机来到大门口准备进去,我赶紧好声探问能否让我们进去看看,他说不行博物馆9点开门让我们在外面等。并生及时上前亮明福建老知青的身份并说明今天还要赶往抚远时间实在太紧,只要让我们进去拍拍照就行。他听说是福建来的老知青,看了我们一眼大概觉得还像就答应了。我和并生赶紧进入大门内拍照,小伙子还热情地帮我们拍合影并简单介绍了一些情况。
知青博物馆是由企业家和曾在这里兵团或农村插过队的知青共同捐资建设的,当地政府也给予了大力支持。三千多万元的建设资金仅知青就集资了二千多万。
小伙子说这里的知青虽然艰苦但还都能吃饱,因为这儿的土地太肥沃随便种点什么都能收成,比起其他地方连饭都吃不饱的知青还是好很多。看来小伙子对各地知青的情况了解得还挺全面,不愧是知青博物馆的工作人员。
展厅外的大棚里保留了当年知青使用的小火车,拖拉机,收割机等,比起我们插队时使用的锄头镰刀爬犁等原始农具那还是先进了许多。
大门正面立着一尊代表兵团战士和插队知青的古铜色塑像,塑像左边是博物馆展厅,右边是接待中心,外墙均用红色大理石贴覆,在S311省道旁显得格外醒目。
由于今天计划要赶580公里路程所以我们无法等到正式开馆,在拍照留念后就匆匆与小伙子告别继续驱车前行。
北大荒(黑龙江沿河平原)
S311省道是一条沿黑龙江的边境公路,连着S312、S313通往祖国的最东部——抚远县。
这里属黑龙江沿河平原,与三江平原和嫩江流域一起构成了著名的北大荒。我们放眼望去,这里的地势一马平川望不到边。
公路左边挨着黑龙江,右边是一片连着一片的黑土地。比起漠河这里的纬度已经较低而气温也高了一些,植被开始吐出嫩绿。公路左侧的黑龙江岸边虽然还结着冰但中间的冰层已经融化,暗黑色的江面上漂浮着一块块大小不一的白色冰凌显得黑白分明。靠近江岸的地方时常可以看到高高耸立的边防军哨所和边上的小营房。
对岸俄方冒出树林的草绿色哨所也偶尔可见。公路右侧成片的黑土地上偶见正在耕地的拖拉机。
翻犁过的土地乌黑发亮整齐划一,令我和并生这有着土地情结的老知青看着格外的亲切。并生触景生情,说如果我们生活在这里的话你一定也是个优秀的拖拉机手。我说那当然。其实并生很少在只有我们两人时恭维我,这样来一次无非是怕我开车累了来杯精神咖啡提提神而已,效果不容置疑。
一路上不时出现以连队命名的地名牌。当年兵团垦荒之地都是没有地名的荒漠沼泽,垦荒后就以所在连队的番号作为了地名。早就听说黑龙江生产建设兵团改制为黑龙江农垦总局后,师级单位改称某某农垦局,团级单位改称某某农场,而连级以下建制和名称至今仍然保持不变。今天终于眼见为实。
见到路边一个"九连"的地名牌时,建成兴奋地用步话机喊道:这是我的九连!
我知道建成16岁就去兵团一呆好几年,还手举驳壳枪拍了一张相片寄回家里令弟妹羡慕不已,而且在九连也肯定是真的,不过那是在三明的福建生产建设兵团。今天因兵团情结令他触景生情,就像我刚才在"知青博物馆"时的情形一样。
沿途经过的逊克县号称是全国优秀生态县。而路旁相继出现的卫东村,宏疆村,卫疆村,工农村,奋斗村,壮志村,红光村,星火村等地名牌依旧可感受到那激情燃烧的岁月留下的痕迹。
路过的嘉荫县是恐龙的故乡。这个县打的尽是恐龙牌。主要大街叫恐龙大道,环城路叫神州龙路,还有鸭嘴龙街,恐龙乐园等等。当然还有货真价实的恐龙地质公园,那是正儿八经出土恐龙化石的地方。
江湾观景台
在S311省道的295公里处有个很大的江湾观景台,我们在此休息并用午餐。黑龙江在这里变得非常开阔,一眼望去令人怦然心动。
江岸上大片的树林已经泛出嫩绿,江岸边洁白的冰雪尚未融化,江中暗黑色的江水夹带着大小不一的白色冰凌缓缓向东流去。
我看着这美丽的景色心想这洁白的冰雪融化后怎么就成了看起来是暗黑色的江水呢?但当我看到岸边黑色的淤泥时立刻联想到这里的土壤都是黑色的当然江底的淤泥也是黑的,冰雪化为水后由于江底是黑的,光线射入后都被吸收了所以整个江面看起来自然就成暗黑色的了,难怪这清澈的一江之水却被人们称之为"黑龙江"或“黑水”。我把这想法说给建成听,他也觉得有道理。后来我在网上也看到这一说法,但都没我说得这么具体。
北飞的大雁
行进途中,我们突然惊奇地发现天空上成百上千只大雁一群接着一群正在往北飞翔,建成也同时用步话机喊叫。
我们赶紧在路边停车,抓起手机和相机手忙脚乱地一通拍摄,紧急之中的抓拍效果虽然不可能太好,但总算留下了难得一见的珍贵照片。
我们几个都是第一次亲眼见到数量如此之多在天空中飞翔的大雁群,震撼之余也为大雁不顾路途艰辛遥远向着目标勇往直前坚韧不拔的毅力所感动。想想我们自己这次能翻越千山万水驰骋在祖国辽阔的大地上又何尝不是对自身勇气和毅力的一种挑战呢。
小兴安岭
穿过嘉荫县城后我们从S311省道转到S312开始进入小兴安岭林区。此后当然少不了沿途的防火检查站。
虽说是小兴安岭但感觉公路的坡度和弯度更甚于大兴安岭,以致我紧握方向盘的手短短几个小时居然起了个泡。
这段林区公路也很独特,时而在山林间蜿蜒曲折地穿梭,时而转到江岸边与黑龙江并行一段后再次隐入山林,周而复始,就如一对依依不舍但又不得不分开的恋人。
一路上我感觉小兴安岭的桦树长得比大兴安岭的高,我问其他人他们也有同样的感觉,我想这可能是因为它们没有被1987年56大火洗劫的缘故。后上网查询果然如此。现在大兴安岭树龄超过30年以上的已不多了。
下午5点半左右我们驶出了小兴安岭林区。当然我们只是横穿小兴安岭北麓的一段而已,否则往南走的话就决非几个小时能穿越。不过比起大兴安岭来小兴安岭肯定是小多了。
萝北县
驶出了小兴安岭后我们离开S312拐到S101,准备在鹤岗市的萝北县城住宿。
在进萝北县城前经过一个叫"名山"的收费站,我纳闷地问收费的小姑娘这里是否属于少数民族自治区域所以省道仍然收费?小姑娘说不是,是因为这新修的一级公路附近几个农场都在使用所以收费。听了后我似乎明白了个中缘由,应当是地方出资把这段省道修成了一级公路,而附近几个归农垦局管的农场都在受益所以干脆收费以示公平。还是现行管理体制下的问题就像内蒙古和黑龙江在大兴安岭交界处相隔十来米各建各的检查站和厕所一样。不过收费站设在这里我们才是冤大头,进出萝北县城不到5公里都得交15元过路费。
过了收费站很快就进入萝北县城,按导航指引轻而易举就找到了原先选定的格林宾馆。宾馆条件不错价格合理,热情的老板娘令人倍感温馨。
今日行程584公里,对得起手上的小泡。
(待续)