再来周庄。
之前来过是前年九月。我记得清楚,是那一年中秋节次日,下午到的。
那次的行程匆忙,像赶着干什么。晚上还在秦淮河赏月,月明人尽望呢,不过夜,当晚便往苏州。在苏州的一早晨,一上午,大白天泛读了«枫桥夜泊»的桥与寺,听过钟鸣,看过河船。又转留园。下午到周庄。
到周庄之前的行程匆忙。到周庄之后不匆忙,慢悠悠的了。住下来。没想哪天走,先住下来再说。
落脚住处,是那种家庭式的民宿。店主是一对六七十上下的老夫妇。他们自家房子,一座三层小白楼,把二楼和三楼按符合住宿标准装修出几个房间,对游客出租。
他们自己也住这里,住一楼。
一楼厅里,辟出一角作休闲区,摆着茶桌茶具,供客人喝茶,闲坐。
有个小院,种些花草。
那次来正赶上旅游高峰。房费收二百八一天,不含餐饮。在景区以外,这种条件的,收这个费,不低。
我说有点贵啊。
他们就说了好多这里的优点,离景区近,不另外收停车费......等等。说完这一堆好处又说那减二十吧,二百六。
让带着看过房间,挺新,挺干净。就定住这里。我交了一百块钱押金,和两天的房费。
两天以后不走,再续费,他们给减了一百,按一百六一天。一天一交。
高峰期过后有来的客人,谈房钱时划价,在那里争执。具体听不太清。应该是划下来一点,喧闹一会儿便安静了。随后就听见有人上楼来。开了斜对门房间。交待几句事项。有不清楚的问问清楚。关门。又安静了。
再续费时他们给我又减三十,按一百三一天了。
这次再来,熟门熟路,还住这家。
老太太说老客户,一百一天好啦。她还记得。她应该记得。我是多好说话的一个人啊,不跟她死乞掰咧讲价,还特别安静,省事,下雨天出门记得关窗,房间不用每天打扫,垃圾自己带出来......
上次我走时她就说,说几次,再来一定还住她这里,给我优惠。
金秋十月,这不我又来了。
巧的,还住上次的房间。
客房,每个房间各有名字,刻小木牌挂在门边墙上。我住的这间在二楼,叫"星辰"。看了左右两边的,有一个叫"夕渡",有一个叫"青莲"。
进来,一眼便望见窗外香樟树,枝繁叶茂,近在咫尺,形影相熟。竟有不胜亲切之感,如久别重逢。
铺上带的蓝色床单,连枕头盖住。套上蓝色被套。衣架擦擦再挂衣服。毛巾杆擦擦再晾毛巾。洗手台擦擦再放洗漱用品。烧开水浇烫马桶。
一系列完成。
回想上次来还是要求核酸的时候......
都还历历在目。
他们这个民宿,地理位置还好,虽不在古镇景区内,而步行到景区,到景区的热点___双桥,也就十几分钟。
来了,还是先看双桥。
各种看。自然也有从陈逸飞油画的视角。
双桥是连为一体的两座桥,位于周庄中心一条分叉河流的叉口上,由一座石拱桥世德桥,和一座石梁桥永安桥组成。始建于明万历年间。至清乾隆三十年,两桥皆重修。清道光二十三年,又由里人捐资重建。上世纪五十年代,永安桥再次修缮。
世德桥横跨南北市河,桥东端有石阶引桥,伸入街巷。永安桥平架在银子浜口,桥洞仅容小船通过,桥栏由麻条石建成。
两桥一横一竖相接,联袂而筑。一边是圆拱形,一边是方口形,造型精美别致,形成酷似从前的钥匙的形状,故又名"钥匙桥"。
是像把钥匙,从前的钥匙,好看,精美有样子。
现在来,错开节假日,人少多了。
也还是人多。桥上难得空的。等桥上没人,横桥竖桥都没人,想拍张只是桥的照片,就耐心等吧。不是不断有人从桥上走过,就是总是有人站桥上不走。等桥上没人,且等呢。
水乡的傍晚,繁星未起,先有一种浓郁。天气阴阴,暮色沉沉,又什么都映着水,碧水泱泱,加深加重晕色。
到处是水,河道交错纵横。河里游船,夜晚比白天忙碌。载客小木船,忙起来一只接一只摇着,首尾相连,从眼前过来过去。
我坐在临水的石阶上看,看水,看船,看桥。坐得低,低到差一级就贴着绿悠悠的水面。船过,搅得水波聚散摇曳,一漾一漾地动荡不息。
也曾来过周庄的三毛曾说: 我旅游生活的方向就是这样的,坐坐小船,吃吃风味土产,跟当地居民做做朋友。
还曾说: 此地景色人情一流,风采世界。
她说的是所见上世纪八十年代的周庄。
也是陈逸飞见过之后绘画«故乡的回忆»时的周庄。
上世纪八十年代初,陈逸飞经人介绍知道了周庄这个地方。想去却不通陆路。他便借一条小船,花了整整六个小时,从昆山,摆渡来到当时尚且闭塞的水乡小镇___周庄。
一到,便深深沉醉。他说,周庄不管从哪个角度看都是美的。
似乎又回到童年生活的地方,在周庄,重拾故乡的记忆。他说周庄和他的家乡镇海很像,也是"小桥流水人家"的江南水乡。
在后来的一年中,陈逸飞又来过周庄多次,画画写生。
最情有独钟的就是双桥。那一横一竖的桥面,一方一圆的桥洞,太独特,太具有水乡神韵与美感。
后来,便创作出以双桥为题材的著名油画,«故乡的回忆»。
后来,也正是这幅画,这座桥,让周庄一夜之间蜚声世界,成为名扬天下的中国江南名镇,吸引着慕名而来的海内外游客,熙熙攘攘,络绎不绝。
2024—10—16