无论是东京银座、迪士尼乐园;京都的伏见稻荷;东京的浅草寺,还是富士急游乐园里日本最刺激、最疯狂、最令人尖叫的过山车;伊豆“天体温泉”等等,都是日本人气非常旺盛的景点。然而众所周知,日本最有象征性和代表性的仍是闻名遐迩的富士山,它也是世界文化遗产之一。
富士山是跨越静冈县与山梨县之间的一座火火山,海拔3776.24米,是日本最高峰,其地层结构非常独特,由悬垂曲线容貌的玄武岩质层火山构成,山顶部分设有浅间神社。活火山是指近1万年中有喷发记录的火山,在日本岛有100多处火山,每年都有一些火山喷发。富士山已经沉睡了300年,据说富士山在1707年由于地震,激活了活火山,当时火山所喷出的岩浆、火山灰等物质多达8亿立方米,由于当时地震与火山同时爆发,导致人员的伤亡和房屋的损毁非常惨重。因为300年来暂时没有喷发,日本律令制设置了浅间神社,用来祭祀和信仰。另外,富士山由于海拔高,常年积雪,气温低,冰雪不容易完全融化,一年只有七、八月份没有雪的。与其说休眠的富士山就像一个白发老汉,在那“参禅定坐”;我觉得它更像一个白发仙女,绝大部分时间静如处子,若隐若现,美若天仙,只是火山喷发时却邪恶如“白发魔女”。山顶是柔和的锥形轮廓,从2300米至山顶一带为火山熔岩、火山砂所覆盖(远眺能看到的部分),而2000米以下有湖泊、瀑布、丛林,樱花盛开的季节,山上风景特别的秀丽。然而即使来到山脚也未必保证清楚的看见富士山山顶轮廓,因为天上的云经常恶作剧地营绕在山顶附近,让人焦急万分又无可奈何。据带团的导游说,七、八月份共带了六、七个团来,只有我们这个团能幸运的看到山顶真面目!由于登富士山不在旅游行程计划之内,之前导游没说,在行进的大巴车上抓拍到的,也算是偶遇了。
“忍野八海”是富士山箱根地区忍野村的8个涌泉,据说1200年前就有了,是富士山融化的雪水流经地层过滤而成的8个清澈的淡水泉池。被誉为日本的“九寨沟”。虽然感觉从面积、规模和景色,都无法与四川九寨沟相提并论,却独具其特色,值得一看:泉水清冽深遂,夕照下金色波光粼粼;鱼游款款;长满青苔的古老水车;绿色植物旁边美丽的小花争奇斗艳;远处有秀美恬静如少女的富士山,大巴车上匆匆一瞥的富士山美景,在这儿可以慢慢地欣赏。
当晚行程安排我们夜宿伊豆温泉酒店,去体验一下当地著名的“天体”温泉。导游说:看了富士山,只说明你来过日本,而泡了伊豆“天体”温泉才真正了解日本民俗。伊豆是日本最有名的出品温泉地,越往山里深处温泉水质越好,而且这一晚的住宿是整个日本行程中最贵的,大概约合人民币3000多元/人。的确让人很期待。
天色渐晚,旅游大巴摸着黑七拐八弯的,经过大约50分钟终于晃到山里头的一家温泉酒店,酒店门面不大,甚至有点陈旧,也许这3000多元,主要是那池温泉“汤”的价格吧。据导游介绍,在这里泡温泉不同于国内,是裸泡,也叫“天泡”,为了不破坏它的优良水质(酒店每年都要花大量的资金去维护其优良水质,这就是价格贵的主要原因),同时水中多种矿物质能最有效的被身体吸收。
匆匆用了简单的定食晚餐,稍作调整后换上睡袍,到了酒店楼下温泉池,入水前必须要进行彻底的洗头、沐浴,然后正式体验“天泡”。当时的场面特别尴尬,因为同伴先一步下水了,等我清洁好,走到漆黑的池边,由于眼神儿不好,只见个个光着身子在水里都差不多,找不到同伴了,这时感觉先入水的有好多双眼睛看着即将入水的人。池子里除了旅行团的人,还有日本当地人。如果这时大喊同伴的名字,会有损国人的脸面。此刻,我脑子突然想到有一部老影片《虎口脱险》,里面有一段情景:在土耳其浴室,一个人用暗号联系另外一个人,在浴室里一面找一面唱着:鸳鸯tea,鸳鸯tea ,你爱我,我爱你。。。于是我就哼起来了,听到我的声音,池里的同伴向我挥了一下手。
白天偶遇富士山,晚上泡“天汤”,这是整个行程中最有新鲜感的一天。