——游览中国的第一大“庄”--保定
2018年9月11日,秋高气爽,我和小伙伴出发,目的地是“屁股上带把枪”,别瞎想哦,是保定。孩童时猜的谜面,年过半百才走到……
准时到达保定,选择在东风中路华联商城附近的酒店,把行李放到酒店,我们就步行奔往直隶总督府。
直隶总督署,又称直隶总督部院,是一所保存很完整的清代省级衙署,也是清王朝历史的缩影。
有缘千里来相会,有福之人不用忙。我们在这里遇到一位美女,她告诉我们她是实习讲解员,可以给我们义务讲解,我们欣然接受。
直隶总督署,历经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、宣统八帝,驻此署的直隶总督共59人66任,我们只知道曾国藩、李鸿章、袁世凯等,直到1909年清朝末代皇帝逊位才废止。
民国年间,这里是直系军阀曹锟的大本营。抗日战争和解放战争期间,曾是日伪和国民党河北省政府所在地,有“一座总督衙署,半部清史写照”之说。
1988年被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。门票30元。
直隶是因为直接隶属京师而得名。
总督署坐北朝南,三开间黑色大门,位于一米高的台阶上,大门上方正中悬一匾额,上书“直隶总督部院”。
大门外还有一组院落,有东西班房、东西辕门、鼓亭、乐亭、照壁、旗杆等组成。大门前对称的两根旗杆高33.6米,为全国古建旗杆之最。
院内有数十株粗大的桧柏,冬季会有数百只猫头鹰栖息其上,会出现“古柏群鹰”一景,现在在树上有模拟的猫头鹰造型。
匆匆往下一景点赶,我们撞进了光园,光园就在裕华路中段,距直隶总督署博物馆300余米,东南与古莲池隔路相望,是一座中西合璧的建筑,花木掩映、富有情趣的园林式建筑。
光园原为明代大宁都司右卫署和断事司。清直隶巡抚由正定迁到保定后,巡道司狱署驻此。1916年,曹锟任直隶督军时,在光园大兴土木,进行大规模改建、装饰,成为曹锟的公馆。因曹锟非常敬慕抗倭名将戚继光,故将此处改为光园。原建筑面积2000多平方米,现在仅存主体建筑。
光园是全国文物保护单位。免票哦。离开光园我们走进古莲花池。
古莲花池始建于金元之交,原名雪香园,距今已有近800年的历史。原为金末元初著名军事将领张柔的居所。它历经私人、官府、书院、行宫和公共园林的历史变迁,为全国重点文物保护单位,名列中国十大园林之一。门票30元。
信步莲池,随处可遇佳境,时时显现出北方粗矿风格。但她真的无法和“个园”的“小”和“四季的景”相提并论。
园中最大的假山,由南北两塘环抱。山上怪石林立,远看有的似玲珑宝塔,有的像仙鹤引颈,有的如猿猴搔耳,有的同骏马奔驰。
山顶有观澜亭,下有北塘参差错落的莲叶,只是我们来的时间不对,残花黄叶,只能看见莲蓬在摇曳。
“绿野梯桥”为元代所建,称与赵州桥有异曲同工之妙。沿桥向东,可通竹林深处的寒绿轩;向西,可去中心岛上的藻咏亭。濯锦亭、高芬轩、红枣坡、不如亭、六幢亭,还有响琴涧、响琴榭、响琴桥等建筑,各有佳妙,传有史话。
“莲叶托桃”,是园中亭顶的独特造型。绿色翻卷的大莲叶正中,托着一只大红桃。这一造型新奇而又自然。
有民间传说,八国联军进北京时,慈禧太后扮成村妇,连夜出逃。有位老工匠,在莲池设计了“莲叶托桃”的亭顶样式,谐音“连夜脱逃”,揭露慈禧太后丧权辱国的丑行。慈禧太后回京路过保定,看到“莲叶托桃”,先是大加赞赏,后来知道了恼羞成怒,传旨杀了这位老匠人。
北塘北侧的碑刻长廊,是莲池园一大景观,藏石刻长达33米,嵌有三段82方碑刻。
我们简单浏览了一下,有不少碑被玻璃保护着,许多碑文都看不太清楚了。
马不停蹄赶往大慈阁,因为大慈阁是古城保定的象征,有“不到大慈阁,何曾到保定”之说。
我们还是来晚了,下班了,只好拍拍照片。我们算来了还是没有来?!
大慈阁始建于金朝,是一组寺庙建筑群体,因其主体建筑称大慈阁而得名。大慈阁自古为佛教圣地,是全国重点文物保护单位。
大慈阁背后有一座始建于明代的关帝庙,原名“汉寿亭侯庙”,因其坐南朝北,故称倒座关帝庙,在全国罕见。我们只是在外面拍了照片。
大慈阁门前的环境与古迹不太相称,这里也算是一处“中心”,给我们的第一印象就是“乱”,看见许多破旧的栏杆,感到有些“堵心”,这是全国级文物单位呀。
今天走了两万多步。晚饭驴肉火烧,还行。