仿佛间还记得中学时学过的一篇名为《绝版的周庄》的散文,文章写得实在太美,令我印象深刻,念念不忘。而让我真正喜欢上周庄的,是三毛和张奇寒先生的故事,还有那一场穿越时空的约定。可惜,三毛到周庄养老的心愿,最终跟着她走进了另一个世界。
从那时候起,就让我有了去周庄的冲动;也许是为了证明梦中的水乡之景,我踏上了去周庄的路途;也许是为了心中的一个念想,背上背包便置身于这如泼墨大画般的水乡岸边。周庄,我来了。
我到周庄的时候还是旭日东升,古镇的路上行人没有想象中的多,熙熙怏怏的。相比之下西塘就要热闹很多,不过这样静谧的古镇才更有水乡的风韵吧。
周庄的街道很干净。时值柳絮飘飞的季节,照片拍不出,唯有亲身站在那儿,才能体会到柳絮漫天飞舞的周庄水韵,纯净的、安静的,连时间都像是要停驻下来。
周庄不大,可能也就比西塘大一点点,对于喜欢热闹的人来说也许没什么好玩的。西塘还可以说有酒吧街之类的娱乐,但周庄几乎连酒吧都没有,有也是那种很安静的清吧,沿岸两排全是清一色的小饭店,就连菜单也都雷同。
应该这么说,周庄和西塘的味道是不一样的,周庄最适合做的事,是夕阳西下时,向客栈老板借两张靠椅,泡一壶当地的阿婆茶,在河岸边舒舒服服地斜靠着,悠哉地看着游船和小桥流水人家……那种感觉美腻了,绝对的享受慢生活。
坐在船上游览,穿桥过洞,颇有情趣。每穿过一个桥洞就出现一种景色;每拐过一座桥堍,又另有一种意境,从不同角度构成一幅美妙的“小桥、流水、人家”的水乡风情画。
周庄是典型江南的一个缩影。青石砖的窄窄小巷、曲曲弯弯的河道、明清特色的宅居,鳞次栉比的老店铺。小桥流水人家在这里得以充分诠释。。。。。
游玩周庄,一定要静静的欣赏,不能大呼大叫,那会破坏了它的宁静柔美。最好是伴随着阵阵细雨,或漫步悠巷、或倚立桥上、或驻足岸边,忘掉尘世纷扰,静静的享受这江南水乡独有的静谧古朴的慢生活。
古老的桥,在迷蒙的烟雨中,好像饱经沧桑的老人,伫立在深邃、碧绿的蜿蜒小河上。周庄的水,周庄的桥就好像那里的命脉,繁衍了一代又一代的周庄人。麻石板铺砌的桥面,一行行深刻着岁月的年轮,用麻石条垒起的船形桥墩像远航归来,停泊在港湾的船只,正带着沧桑岁月的厚重,穿越历史从明朝驰来。
走累了,那就不妨拐向街角的小巷子去吧,里面会发现很多的茶室、咖啡厅以及环境优雅的客栈,停下来,歇歇脚,想一想往事或者下一步要做的事情。
走入这样一条的幽静狭窄的小巷,走在光滑洁净的青石板路上,听足音在耳边回荡。两旁的墙角长满了茂绿的青苔,高高的墙壁露出斑驳的痕迹,乌黄的木板门历经风霜刻满了沧桑,一切的一切都是那么陈旧而凄美,就这样走着,一直走着…去体味被秋雨涤荡尽昨日尘世风土,沉淀了游人遗留的喧嚣之后的周庄,该有什么样的韵致和风骨
上楼,选一靠窗临水的茶桌坐下,要一壶清茶。预想过的相逢,却还是措手不及,异样的感觉一下子从四面八方扑面而来,墙壁上格外分明的三毛对王洛宾话语:“闭上眼睛,全是你的影子,没有办法。。。。”看着黑白苍劲的字迹,眼泪婆娑滑落,一种揪心的痛袭遍全身。。。。
周庄的夜才是最美、最梦幻的,来周庄一定要过夜欣赏下这里的夜色,随着夜幕的降临,到处灯火阑珊,和白天优雅的气氛相差甚远。在静静的夜里,人身在其中,容易沉浸到里面,宛如在梦中,分不清显示和虚幻,以为自己只身走进了美丽的古代小镇,这样就容易产生幻觉。
周庄不是我去过的第一个古镇,也不会是最后一个古镇。我不知道下一次去周庄会是什么时候,但一定不会太久。