大蒜烧肥肠
文/芒果君爷爷
1978年至1981年,《中国菜谱》编写组历经四年,邀请各省厨艺大家,汇集修定诸省最具代表性,最具影响力,最具传播力的菜肴名录,录选美馔荣膺中国菜谱。
近来撰写美食文章,少不了仿效复刻名馔佳肴,工艺流程自然需要菜谱指南。女儿在网上淘得几本中国菜谱分省卷,虽纸张泛黄,品相陈旧,我依然如获至宝。
翻阅近四十年前的书页,一阵阵油烟之气扑鼻而来。虽然纸页油迹斑斑,却能体现书之主人当年的艰辛刻苦。有的扉页上签有原主人的名字,可见此书亦是他的至爱,不知为何如同弊帚流落坊间?
一副污秽满盈的猪大肠,在我太太平静耐心地清洗,搓揉,焯水之后,变成乳白红润交映的好食材,成为令人垂涎期待的美味前奏。
于是清水肥肠置入瓦罐煨炖,红卤肥肠亦伴卤汤翻腾。食材依然充裕,索性再来一个红烧肥肠。
本欲复制中国菜谱四川卷,然川菜谱中所示肥肠仅有“炸扳指”,“扳指”需用猪的肠头即靠近肛门的直肠来烹饪。直肠俗称大肠头。
民国时期,张大千宴请少帅学良,专门安排了“炸扳指”这道色泽金黄,外酥里嫩的圈状物,不知食材的污秽之味是否荡涤至罄?学良品食后的感悟如何?
所谓炸扳指则是成菜后肠形同如古箭手戴在拇指上的护指玉环,故而得名。
此段直肠极其肥腻,肠壁环绕包裹油脂,我恐其高脂,未能釆买,当然就无从复刻。
翻阅湖北卷,到是有“烧肥肠”,只是原料栏中载明“猪肥肠头”,成菜描述“形如象眼”,不又是直肠么。
再查湖南卷,有一道“焦炸肥肠”,但主辅材料十五余种,先炒,后煮,再煨,终末来个油炸,唉,湘味真乃食不厌精噢。工序繁复,不可立学即会,待我闲暇时再来习学吧,故而暂弃此法啦。
束手无策之时,《大众川菜》有大蒜烧肥肠的菜例,正好如法炮制。但在肥肠刀工上,我有违“制式”。菜例是“对剖开,切成宽约六分的条子”。我以为直接切成小段,形如纺轮亦非常有趣,故我行我素,未遵教案。在原料上,我也大胆舍弃“白糖,水豆粉”,依湖北烧菜惯例添加了桂皮。
我在《清水肥肠》中剥离的零碎肠油入锅微炙,晶亮的油脂缓缓溢出,次日肠油凝结如雪,正好用此烧制肥肠。
起油锅,舀勺肠油置于锅中,桂皮、生姜、花椒、辣椒早已厉兵秣马,只待油沸便倾巢出动,与肥肠来一场殊死拼杀。众多香辛之料同汇入镬,豪气万丈,对慎于啖肠的食客,是不是倍增勇气。
肥肠煸炒至微黄,料酒酱油同入锅中,肥肠盛入瓦钵,大蒜入钵,清水与肥肠平齐,大火烧沸转小火慢炖。
二小时后,肥肠饱吸桂皮之醇香、干椒之浓辣、花椒之微麻、大蒜之辛香,软糯肥腴,大蒜烧肥肠,真的甚为美味。