——苍山
赖在大理的的第四五天,我认识了高高胖胖的大泽,一个学医的男孩,说话温和,有时又挺有趣,其时,我们聊起了爬苍山的事,心血来潮,一拍即合,当即出发。彼时,阿蓬已经恋上大理慵懒舒适的日子,天天赖在天台的帐篷房里自娱自乐懒得出门,我便和大泽、龙出行。
有两条索道上苍山,但我们更想小路徒步,于是挑了一条人迹罕至的小道,顺便跳了墙,体验了一下逃票的新鲜乐趣。刚开始还是成熟的小路,走着轻松惬意。途中路过一处所在,向下望去,有洱海和蓝天白云。路上有一只小鸟一直向前飞,每当我们走近它,它便继续向前飞几米,我们停下来拍照时,它也原地停着不动,就像给我们带路的向导一般。如此持续了十几二十米,鸟儿在转弯处飞向别处,而我们转过弯,却发现前方已无路,难怪鸟儿的使命到此结束。
我们都没有走回头路的兴趣,此时已下午四点左右,我们更没有兴趣折回,大家非常默契地继续前行,开辟道路。山上植物蓊蓊郁郁,高低不一,大泽穿的短裤,腿上被划得都是道道,但毫不在意。我们在植物间穿行着,自得其乐,就差没带开山刀了。
在这无人涉足的地方,树木遮蔽了天空,鲜少有阳光能够挤下来,地上铺满厚厚的松针和腐败的枝叶,偶尔有几株大概是喜阴的低矮绿色植物,招摇着自己碧绿的叶子,异常美丽。许多害羞的蘑菇悄悄在松针间撑起自己的小伞,仔细看来,竟连成一片。偶有鲜红的小伞绽在绿色的苔藓上,煞是夺目。很多大小不一的松果四处散落在地上,经过巧手的diy,就能成一件件森系装饰品。大泽第一次见这样的松果,兴致勃勃地想捡一些回去,但在这终年难见阳光的地方,地面潮湿腐败,几乎没有干燥完好的松果,半天只捡到一个干燥完好的,只好作罢。
我们一点一点向上挪动着,大片笔直的松树伫立着,枝叶向四周奋力伸展,偶尔有树枝交错略稀疏的地方,能看到傍晚时分整颗太阳明亮却不刺眼的脸庞,也是我喜爱的风景。路途时而举步维艰,时而略微开阔,但新奇感依然让我们保持愉快。已经走了很远,这样的路上去难下去更难,我们不能原路返回。天色渐晚,我们必须在天黑前找到成熟的道路,否则夜幕降临,温度下降,林中一片黑暗、方向难辨,无人能预知会发生什么事。
继续走了一段路程,我们在地上发现了一个牛奶盒子,盒子表面是干净的,一定是刚扔不久,那么这附近一定有人,但周围并没有人行走过的痕迹。继续前行一段,我不经意抬头,在树林的缝隙间看到了时隐时现的缆车,想必这盒子是坐索道的人从高空扔下来的,我一边对这种行为感到不快,一边为找到路而愉悦。前行不久,果然看到了索道,旁边有断断续续的小路,我们沿着它继续走。
索道上的人还不少,大多人在看到我们后很惊奇,我们开心地相互打招呼,有时还会聊上几句,感觉这一举动充满乐趣。我拿出相机对着缆车上的人拍照玩,对大泽和龙开玩笑说我要在这里立一个拍照,写上微信号和“拍照10元”。
没多久,我们就找到了徒步上山的成熟道路——马道,因为鲜有徒步的,主要是马在走。中途我们遇到了一个坐缆车上山徒步下山的人,打听了一下距离,继续前行。大泽带着两百多斤的自负重,开始气喘嘘嘘,不时地揪下一片树叶自言自语问“能吃吗?”龙沿路很少说话,偶尔吐出一句话就是语不惊人死不休,我被他俩逗得笑得肚子疼,气喘吁吁,几乎无法爬山。
这样笑着闹着,我们终于到达了第一座山的山顶,苍山之行大概也就止于此了。我们应该是最后一批游客,山顶的亭子里初时还有一个歇息的游人,没多久便只剩下我们三人了,也不见再有人来。亭子视野很好,向下望去可以看到整个洱海。可惜正当傍晚,阳光不再,少了蓝天白云的映衬,总觉洱海似昏灯下的女子,即使容颜美丽也不觉容光潋滟。
有山民卖煮玉米和烤肠,爬了半天山,到山顶正直晚饭时间,大泽买来玉米让大家吃,大家又饿又累,觉得玉米格外香甜。我们在山顶玩耍一番,补充体力和水分,天色渐晚,我们起身返程。
每个人都不喜欢原路返回,我们便换了一条路下山。这是一条铺好的石阶路,虽不似自己开路刺激有趣,但很适合傍晚渐黑的天色。下到山脚,太阳恰好全部隐没,真是幸运。我们都有些疲惫,漫步前行,吃点晚餐,回到住处已是晚上。
青旅多了一些新面孔,大家在大厅坐着聊天,很快就熟识起来。我和一个白衣服男孩玩了会儿飞镖,大家戏说谁的人做俯卧撑。我并不会飞镖,随便扔扔,竟然是那男孩做了几个俯卧撑,哈哈。一局结束,我也不再玩了,毕竟我是滥竽充数的,更做不了俯卧撑。
白衣服男孩大家都叫他小孩,一个微胖的男生和他一起来,大家叫他小胖。我和大泽、龙商量次日再去环海的事情时,小胖和小孩表示明天也打算去,于是大家决定结伴而行,商量了一下第二天的大概事项,各自休息。我终于能第二次环海了,带着愉悦的心情充满期待地睡去。
——2016年8月1日游