秦岭七十二峪,子午峪是其中一个,昨天(11.21)我们的目标就是子午峪。
上午先去某城水盆羊肉吃了顿正宗的水盆羊肉,然后驱车子午峪,11:30到达,开始步行子午峪。
一条宽六七米的水泥路顺着山沟向南缓坡而上,走了两三公里的时候,我问老李,这一路都是这样的路吗?老李说这还没有开始呢,进入子午峪,后面都是泥土石块的山间野路。原来如此。
走到金仙观石牌坊前的时候,右侧一百多米就是金仙观,不如去参观参观。金仙观的规模不大不小,主打一个“来到金仙观,就是回到我们的财、寿、慧之家”之愿景,金者财,仙者寿,观者慧。看来也是一个福寿之地,供奉着好几位神仙。
在院中的一幅宣传图片上,我们看到一个名为“老君壇”的绝顶山崖风景,就是那个山的山顶部位如同太上老君的头部,栩栩如生。询问这个风景在哪里,说就在金仙观后面的山上。想上去瞧瞧,人家说之前雨后,山路比较陡峭危险,不建议攀爬。考虑到有女同志,那就算了。
继续向子午峪里面前进,走到一处小饭店处,他们提出要休息一下,借用人家的桌椅,不行就点两个菜吃吃。也走了不少路了,虽然才刚刚进入子午峪不远。
大家纷纷坐下,把背包里的吃食和水拿出来。我去和老板点了两个葱花炒鸡蛋和一盆西红柿鸡蛋汤。为啥这么点?早上吃的水盆羊肉,没有吃鸡蛋,那就补充一下。我们还带了好几个早上剩下的那种空心可以夹菜的馍,夹鸡蛋正好。老板创意思维,给炒了一个葱花炒鸡蛋,一个野菜炒鸡蛋,真正的农家土鸡蛋,都非常好吃,一大盆西红柿鸡蛋汤和两盘份量十足的炒鸡蛋都吃得干干净净。在那有点寒冷的山谷里,热热乎乎的吃上这么一顿馍夹炒鸡蛋,喝点热汤,真的挺舒服的。而且还物美价廉(才五十五块)。
吃饱喝足,我说那咱们继续前进吧。老郭突然提出他和陈姐他们不想走了,他们在那里等着我们。然后其他人都要动摇了。这个老郭,从几何起就开始拖后腿了。
我说来都来了,这刚刚开始要进入山路了,你就停下了,不遗憾吗?怎么着也得上山里走一会再说回去啊?
老李和小白同意我的观点,大家这才继续走。后面,才是真正的山路了,弯弯曲曲顺着山腰向峪里无限延伸进去。那路,窄的地方就一个人能过,宽的地方也不过七八十公分,两个人侧身而过。而且因为前几天雨雪,地上异常泥泞,我们也就走进去三五百米,大家就都不想走了。也是,继续前行都是这样的路,也没啥风景,的确乏味,这里适合那些长途跋涉行进的驴友。我的新运动鞋也搞的都是泥,确实不爽,那就回吧,从停车的地方到这里也有三四五公里了。
这也有点太不尽兴了,返回到坡头,老李我俩和大家商量,他们步行下去直接去停车场,我和老李先快步下去去爬老君壇。就这么定了。
我俩快步流星,很快就到了金仙观,但是却找不到上老君壇的山路,还多走了几百米的冤枉路(是奔另外山里的一条路),后来老李打电话询问,才知道怎么走。很快,我们就从金仙观后面的“玄道”找到入口,从“竹林洞”中穿过,曲径通幽,在一条狭窄、蜿蜒、陡峭、泥泞的山路上向上攀行,尤其是到最后,真的是要手脚并用。
大约用了二十多分钟,我们就攀登到“老君”的肩部,却找不到继续攀登的路了,正好山顶上有已经上去的游人,我们就在下面大声询问怎么上去,然后找到那条隐蔽的小路。经过一个只有相对比较瘦的人侧身才能通过的“一线天”石缝,手脚并用,再借助上面的一小截铁梯,终于登上了老君壇(也叫神都壇)。
登顶之后,一览众山小,遥眺远山,层峦叠嶂,秋色正浓,心情无比通透,忍不住在山顶之上大声呼喊几声,聆听远处的回音。
虽然没有深入子午峪,但是也“征服”了一座小山峰,不虚此行了。心情大好,带着小小的满足下山去和他们汇合吧。