文|烽火长歌
01
食不厌精这句话,我向来十分认同,对于这句话,我的理解是:没有最好吃,只有更好吃。
好在身处这九州大地,本就是美食的国度,饕餮盛宴自不必说,只是街头巷尾的苍蝇小馆,就可以找寻到许多怡口怡心的美食。
前些年,一部《舌尖上的中国》开启了国人味觉的盛宴,也给中国人对本名族的各类特色美食做了一个科普培训。
看完电视节目之后,不用真个品尝,已是唇齿生香,垂涎三尺。
虽说中国的美食数不胜数,可到底是有些地域差异。并不是每一处都有数之不尽的美味,任君挑选。
我从小生长在湖北,此处位于中华腹心,且水陆便利,从古至今都是往来交通之重地,省会武汉更是九省通衢,人声鼎沸之处所。
这往来的天下客商,带来的不光是金银货物,也从各处带来了自己的特色美食。悠悠时光,匆匆而过,留下来的便是这遍布全城的各类小吃了。
没有离开家乡的时候,并不觉得随处能够吃到这些美味,是多么好的福利。
直到后来参加工作,背井离乡来到江浙,后又辗转至内蒙,北京多处,才知道前些年,真是有些身在福中不知福了。
唯一能与家乡美食媲美的处所,怕只有寥寥无几的几个地方,如成都,西安等。
无奈,只能感叹:不识庐山真面目,只缘身在此山中。
如今已定居他乡,此生也大概只能怀念,难以再日日享受那各色的小吃了。
02
不说正餐,光是早餐的种类,随时都可以叫出十几二十种的名字来。
热干面,凉面,碱水面,牛肉面;炒河粉,汤河粉;小笼包子,汤包,麻辣牛肉包,双面水煎包子,蒸饺子,煮饺子,煎饺子;米酒汤圆,醪糟,豆花,豆浆;油条,油饼,油葙,麻团,馓子,摊面窝,炸面窝,炸红薯饺子,炸萝卜饺子,锅盔,豆皮,油煎糍粑,炸糍粑,煎土豆,顶顶糕,凉虾……大概还有许多,一时也想不齐全了。
最喜欢的便是糊汤米粉,说起这种小吃,倒也奇怪,只在家乡见到,中国的其他地方,从未曾见过。
正宗的糊汤米粉是我童年记忆中,街口的那一间小馆。
米粉馆很是有这年头,外壁已经斑驳,木制门板上一道道裂纹,是岁月趟过的痕迹。
那时还没有如今通明敞亮的玻璃门,只是一扇又一扇的大木板子,彼此靠紧,并无活页,所以无论是开门或是关门,都要大费周折,力气小一些的,是干不了这个活的。
每日晨间,只要小馆开门,就会在很短的时间里,将本就不甚宽敞的内堂挤得爆满。
人们好似约好了一般,也不用排队,只估摸着大概时间点,便蜂拥而至。在我记忆中,身小力弱的自己是不敢一人去那处的,每每只能央求奶奶带我过去。
奶奶自是疼我,但有所求,无不应允,所以我没有少享用那美味的米粉。
03
米粉纯用大米压制,大米打碎,调成糊状,然后放在特制的机器里面压制而成,非常纤细,与如今遍布各处的云南米线相比,是完全不同风格,其纤细程度比我们现在吃的细粉丝还要强上一二分。
所以小馆不光是煮粉,而且还制粉,在内厨里面有一台轰隆隆的机器不停作响,源源不断将那米粉挤出,被一旁的大师傅一把捞下,放入锅内沸水中烹煮。
不消多一会,只在沸腾的锅中晃荡十来秒钟,便用特制的大长竹筷与篦子筛了出来,放入大碗。
另一个师傅只负责从一旁的大锅中,用宽大的勺子舀上满满的老汤,挨个浇淋在碗中米粉之上。
待得端出后厨,便是一碗碗喷香扑鼻的糊汤米粉,直馋得人不住咽口水。
迫不及待拿起筷子,大快朵颐。
之所以叫做糊汤米粉,就是因为那一碗浓稠的汤汁,我以为,这一碗美食中,除却米粉细腻新鲜,容易入味,最重要的就是这一勺浓汤了。
多年之后,品尝过胡辣汤,我心中便有所比较。这浓汤有一二分胡辣汤的滋味,但是又不相同。
里面有胡椒久熬之后自带丝丝辛辣滋味,一口下肚,并不如辣椒那般,口齿皆火热。只觉得从五腹六脏里生出一股热力,温温地直接升腾起来,经过喉咙顶到鼻腔,顿觉浑身舒爽,通体惬意。
待到这口腾腾的热气过后,细细品尝口中余味,绵绵不绝的咸鲜滋味遍布口腔,只觉鲜香可口,回味无穷。
此时捞上一筷子裹带着浓浓汤汁的米粉,放入口中,现制米粉的沁香混合着汤汁的浓郁鲜香,直把舌尖上每一个味蕾都激活,美味在口中澎湃。
细腻嫩滑的粉丝,不用咀嚼,便可直接下肚。此时便一口接着一口,等不及停歇,转瞬间一碗米粉入腹,抱起汤碗,咕咚几口,连汤汁也喝个干净。
热力从胸腹之间,丹田之处升起,四肢百骸都如跑马一般,全部踩踏过一遍,浑身无有一处不通透,爽快至极。
若是此时配上炸制金黄酥脆的油条,滚蘸上汤汁,一口咬去,外鲜滑里酥脆,直觉得灵魂仿佛都碎在了这一口美食之中!
04
说也奇怪,这米粉制作起来颇为简单,从出粉到完工,短短不过半分钟,步骤并不繁复。
然这无双的美味也就是在这极短的时间里被创造出来,我常常百思不得解,由此对美食一道,深觉高妙,常有高山仰止之情。
吃客当久了,也了解到这糊汤米粉的关键之处,就在这锅老汤之中。且整个小镇为何只有这一家米粉馆,也是有说道的。
据说这口老汤,之所以如此鲜美,除了里面的特殊条件配方,还有一件最重要的材料:活泥鳅。
需要将鲜活的泥鳅在清水中喂养一日,待肚中泥沙吐尽,便将其直接放入老汤中熬煮,直到骨胶肉泥全部都融化在汤汁里才算功夫到家。
倘若火候不到,不仅没了鲜香滋味,还会有土腥味存在,食用起来,味道便大打折扣。
每日皆有新鲜泥鳅投入老汤,日复一日,年复一年。
这老汤中除了有连绵醇厚的骨质胶原,更有鲜活的河鲜滋味,融合在一起,便有了这让人赞不绝口的糊汤。
不过每日都有杀生,且是活煮,颇有些残忍。剧米粉馆老板说,在以前,这就是一门断子绝孙的生意,所以也没有太多人愿意做,这便是小镇里面就只有他一家做这门买卖的原因所在。
不过时至今日,真正在乎这个说法的人已是不多。
对于食客来说,美味才是王道,所以馆子虽老,生意却兴隆,实为我儿时早餐美食第一值得的去处。
05
十岁离开故乡,随父母迁至外地,虽也在湖北,但是却再也难以见到这般正宗的糊汤米粉了。
偶尔在街角路边看到有类似的米粉买卖,我必挨个品尝过去,可这些便捷的小摊,虽有灵活小巧之美,但到底失了传承,一来米粉不是现制,且粗大许多,失了那股沁人的米香;二来汤料也无鲜味,只以猪大骨或是鸡肉熬制,远远无法与活泥鳅熬制的陈年高汤相提并论。
三十年过去,终是再也没有机会再次品尝儿时记忆中的美味,实乃人生一大憾事!
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