在波兰中部的维斯瓦河畔,有一座中世纪的古城,那就是托伦。有着近800年历史的这座小城是不幸的,历史上它几易其主颠沛流离;而它又是幸运的,虽经历了战火的硝烟弥漫却逃过了第二次世界大战的毁灭,让这座堪称人类瑰宝的世界文化遗产得以完好的保留下来。
托伦的发展和它的地理位置有很大的关系。波罗的海沿岸盛产着琥珀,传说它是海神女儿美人鱼思念王子而流下的眼泪。当时的达官贵人及富豪们把它视为珍宝,都想拥有一滴这样的“眼泪”,于是古代的欧洲由水路和陆路组成了多条琥珀贸易通道,被称为琥珀之路,犹如我们的丝绸之路一样,并且维持了多个世纪。而最短和最古老的一条从托伦经过,因此带来了托伦经济和文化艺术上的繁荣。
走进托伦仿佛时光倒流,眼前的一切瞬间让人穿越回到那古老的岁月。
上天对托伦无比厚爱,不仅让它免受战争的摧残,并赐给他一个伟大的儿子——哥白尼。
在老城一条小巷的17号有两栋红砖小楼,与其它比邻楼房并肩而立,哥白尼就出生在这里。这里曾是他家族的一个小旅馆,现在成了哥白尼博物馆。遗憾的是我们来的有些早,博物馆还没有开门。街路上行人寥寥无几,静悄悄的小城仿佛还未从睡梦中醒来。
古城中央广场旧市政厅那壮观的四面钟楼,与绿树掩映中近8米高的哥白尼青铜雕像,构成了这座小城的重要地标。走近细观,只见雕像基座用拉丁文隽刻着“哥白尼托伦市民,他让地球转动,令太阳和天空静止”。基座上身着长袍傲然挺立的哥白尼左手拿着天体运行仪,右手食指指向天空,目光坚定执着的望着远方的宇宙,仿佛是在向人们述说他对真理的坚守和追求。
我知道哥白尼这个名字和他所创立的日心说,是在高考复习的时候,曾被他的故事深深打动。没想到今天我能走进他的故乡,寻找他的足迹,站在塑像前仰视这位伟大的天文学家,亲身感受他所创造的辉煌以及所经受的磨难,感受人们对他的崇拜和热爱。
“定住了太阳,转动了地球”的哥白尼是托伦的骄傲,以他名字命名的大学、街道、广场,以及有关的艺术、绘画和雕塑等等,都能让人感受到他散发出的光芒。
古城虽小却有许多教堂,而经风雨侵蚀的红砖教堂除了肃穆神圣则显得更有温度。旧市政厅对面是座用涂料粉刷过塔式形状的圣灵教堂,都说它属于巴洛克风格,我却未见它有丝毫的华丽与夸张,更没有耀眼的金光闪烁。那简约的装饰和干净的色彩,仿佛洗净铅华般的清新和纯粹。
走进只有几个人的教堂,顿时觉得空间肃穆一片宁静,静的仿佛能听到自己的心跳。坐在空荡的椅子上,远远地望着前方的祭台,心中升腾起别样的感受。我喜欢豪华壮观的教堂,喜欢那些色彩饱满的绘画和栩栩如生的雕塑,感觉更多的是一种壮美;而在这里我却觉得简单和安宁更能走进自己的内心。
宽阔舒缓的维斯瓦河在这里静静流淌了许多个世纪,它的存在仿佛就是为了见证河畔历经沧桑的城墙,形形色色的人来人往,花开花落的悠悠岁月。
漫步在石砖铺就的街道,寻觅时光在这座古城留下的踪迹,东欧风情扑面而来。众多的红砖墙瓦哥特式建筑,那古朴优雅瞬间将人带入久远的中世纪,令人深深沉醉其中。而街头转角随处可见的姜饼店,给人留下一个个甜美的记忆,经典的心形标志让人沉浸在百年前美好爱情的童话里,更让这座古城有了诗意般的浪漫。
街上的行人渐渐多了起来,人们走出家门或慢悠悠的散步,或坐在街边吃早点,或在广场树下闲坐,一切都那么平静悠然,忙碌的只有电视台采访的记者。街边的各种店铺、邮局和书店也陆陆续续开始营业,这时的古城才让我感到它焕发出的生命活力。