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距离旅行已过了些许时日,之所以现在才敲定写这篇文章,是因为我感觉内心的精神田野快要再度长遍荒草,把这些话写下来之后,可以让我重温那些一路向西的日子,洗涤灵魂。
既然是写游记,那么前言自不必赘述,我们只需知道故事的开始就是我和室友坐在绿皮火车上,这个钢铁巨兽从傍晚驶往早晨,从山城开向春城。车内挤满了人,不用过多思考,几乎都是各地的大学生,他们和我们一样,在这节陌生的车厢相遇,然后或许在终点站昆明下车,或许在下一站就离我们而去。我明白旅行的意义,所以我珍惜每一个遇见的人,每一处风景。在过了两站后,世界只剩黑色,每每黑色的到来都是一片静谧,这次也一样。我没有些许睡意,大抵是第一次坐过夜的火车的缘故,听着身旁室友轻微的鼾声,我放空身心,与靠椅融为一体。
在窗外的流云与我一齐朦胧时,刺眼的阳光唤醒了熟睡的众人。列车到达本程终点站,放起了彩云之南的悠扬歌声,春城——昆明,到了!
一.人间有四季,昆明独一春
安顿好行李之后,我们就直接去往滇池。此时正是昆明的正午,毒辣的太阳直直炙烤着旅人,但是丝毫不影响我环滇的脚步。阳光倾洒,一面明镜就在我平视眼前时悄然浮现,这便是滇池了。忽然起了一阵风,将不知何处潜伏的海鸥尽数惊动,些许从静伫拍照的人眼前掠过,在照片中留下最美的身姿;些许听从天空的呼唤,昂首展开双翅,恍如无数白练在湖中央飘舞,让我痴醉于此。
当然滇池的风景并非所有人都持欣赏态度,我在周边的湿地公园散步时听到不少怨言,小情侣在不满滇池的无趣,单独把滇池当成打卡点的旅人也是在拍完照之后就行色匆匆地远离这片饱负盛名的水域。其实我觉得可能个人追求不同,我了解过许久之前的滇池,因为水体污染而几乎成了臭水沟,但现在也几乎变得澈然,我所追求的可能就是感受滇池的变化,在这么大的面积的城市内湖周边自在散漫地走着,和室友有一句没一句地扯着闲话。
淡蓝的穹宇,墨色的远山,洁白的海鸥,在滇池中被舒缓地篆刻下来,但不是死板地直接再现,风给滇池留下一道细长的划痕,漾开来的波纹折皱了刻痕,于是天空、山川、海鸥一齐慢慢地抖动,直到风止,直到我的心再度平息。周边一共有三个公园,我在这里打发了整个下午的时光,荣幸的是被誉为高原明珠的滇池陪着我。湖畔杨柳依依,枝条低垂,低语中诉说着几千年的往事。我时走时停,似乎完全没有留意疲惫何处而去。记得高中时候做地貌形成题时,地理老师总是让我们代入思考,在脑中模拟整个地貌的构成,我觉得特别不可思议,我又不是造物主,怎么能想明白。事情或许往往都是这样,我现在坐在木椅上,面前就是滇池,远眺则是西山,湖山一体,完美符合中国古典绘画水墨画的构图,如果再问我类似的地理题,我好像无需再疑惑了,一个动态的形成过程自然而然地浮现在脑海里,如同全息视频一样逼真。但是如果我早明白会怎样呢?明白之后的我再来滇池是什么心态呢?我不是预言家,没办法猜想任意一种条件的未来,但是当下无疑是我能够改变的。
湖面无边无垠,吹来无边无际的风,这个形容于我而言并不奇怪,因为它是自由的。风并不是散文里面常道的那种徐徐微风,它很大,大到给我室友的帽子吹到巨树的枝干上,他够不着,我也够不着,我安慰他:就当献给自由了。这很真实,而自由往往就是真实的,并不局限于书上的理想化,它以任何形式存在着。
悟透这个道理后,我大声地朝着滇池呼喊,呼喊的并不是什么成型的语句,而是最原始的声音,这里面有着很多难以言表的苦楚与欣慰。我深信滇池会懂的,因为在很久很久以前,早到人类还没有语言的时候,我们不也是依靠这种原始的呼喊来表达语意的吗?这可能算是一个问题,但究竟解决了没有,我的内心并无答案。
墨色染天,孤影踏尘,思考的迷雾逐渐消散,我离这片混沌与清明交织的边界愈来愈远。一切都是无常,步履匆匆的行人是,在这里度过一下午的我们亦然,惟有滇池静默,无数个星辰变换的日子都在它的眸中闪过,它的回应是整个滇国大地的水流波涛。
二.苍山负雪,洱海流云
很喜欢郝云的一首歌《去大理》,名字也很应景,此时此刻心情也如同歌词所写:是不是对生活不太满意
很久没有笑过又不知为何
既然不快乐又不喜欢这里
不如一路向西 去大理
下高铁时缓缓伸了个懒腰,出站后,继续换乘公交,向着大理古城出发。这条路线不长,但足足设计了32个站点,时间在车门的一闭一合中悄悄溜走。室友抱着从斗南花市买回来的向日葵和小玫瑰昏昏欲睡,我并不想通过睡眠度过这漫长的车程。自从踏上旅程,我便不愿将在路上视为一种枯燥的状态,在火车上、在地铁上、在公交上,我都迷恋我的眼里出现的一切,何人何物,我都想亲自去观察。
烈日簇拥着古城,我拥抱着风,但不听话的风还是从我的怀抱中溜走了,钻入街巷,敲响了每一串风铃,连成了动人的乐章。我在青石板路上踽踽而行,游人如织,穿梭在这处时间留下的宝藏中。本地人的热情让我们每一位游客都玩得很尽兴,门扉大开的商铺,为游人指路的大爷大妈,无一不让我们感受着宾至如归的旅游体验。
夜间的古城比白天更显几分恬静,但夜生活也很丰富,与室友在城中闲逛,走过许多精致的手工艺店铺,我这个人向来喜欢这些很有意思的小东西,顺手买了些,母亲和对象也都挺喜欢的,拿出一些作为礼物极好不过。在一众常见不过的服装店中,我一眼看见早就了解过的扎染风的一些衣着,介于囊中羞涩,只买了条披肩,十分清爽的的设计,让人爱不释手。逛到灯光渐渐黯淡,我们回到宾馆。躺在床上,我总觉得大理缺少了什么,但是说不清道不明。古城的开发固然是好的,但我所接触到的古城应当是古风古韵,让我能够纯粹地欣赏到大理国的风光。又转念一想,现在还有什么是纯粹的呢?想必本就不多,那我也没必要要求景点再保持原状,更何况商业化之后给很多当地人提供了就业岗位,现实且有益,理想主义也得在有时候承认现实主义更通用。
九点的闹钟响了之后,眼还没未睁开,耳边就是淅淅沥沥的雨声,这就很煞兴,跟室友商量好的环游洱海西计划可能要泡汤了。第二天就准备离开大理了,如果没有去成洱海属实给这次旅行留下不小的遗憾。漫不经心地玩了一小时手机过后,似乎没听到雨声了,我很高兴地把室友从床上拽醒,俩人出门一看,雨停了。等我,洱海!
其实下午的天气是很炎热的,我看了看我们的骑行路线,环整个洱海线来回120公里,现在剩下来的时间远不能够完成这一艰巨的任务,所以洱海西也成了唯一的选择。租了辆单车,向着人潮汹涌的小巷,开始骑行计划。
不得不说,骑行和步行,对于是否能体会透彻洱海所带来的震撼,影响是特别大的。步行环绕着洱海,洱海在动,每一滴水都在动,可是岸上的人呢,远远跟不上洱海的脚步,那所能看到的,不过一直是静景;骑行环绕着洱海,则观感截然不同,沿着公路一圈圈地这么前行,你骑行的速度比洱海流速要快,所以洱海在你眼中是流动的,至于要看静景也是很简单的事,停车一睹即可。
上一次骑行还是高一的时候,一转眼过去三年,与单车已经有种既熟悉又陌生的尴尬感了,不过这终究是短暂的,伴随着里程数的增加,车轮的滚动里有我的呼吸声,感觉一切都在远离我,一切又在前方等着我,拥抱我。风是极大的,将沿途的景观都变了个样子,我的头发像野草一样在空中飞舞,我苦苦寻找十八载的自由在这一瞬间让我觉得具象化了。风从耳边溜走,自由在我的耳边呼唤,此刻我觉得我像是一个小孩,来到了冬天的洱海,溜冰鞋划出了一道道欢乐的痕。其实洱海冬天不会结冰,我也不会再成为小孩,至于溜冰鞋划下的痕,确实是真真切切地刻在了我心里。抬头见云,心生感慨,洱海的云真是美得动人心魄,汪老曾写过“苍山负雪,洱海流云”的对子,此番来看,在天空中漂浮的可能都不止是云,不知道是多少人的心。
从下午一点开始骑行,直到晚上八点才骑完全程,没准有人觉得枯燥,因为几个小时都在骑车,但是这几个小时的骑行让我觉得十分值得,我丝毫没有觉得疲惫,顺着风的方向,去寻找自由,这比风景本身更吸引人。本来想一并去苍山,结果时间不够,遂作罢。
路上遇到一个东北老哥,他说这是他第六次来大理,他觉得这个地方有种魔力,让自己忘不掉。我想了想,确实有种魔力,大理古城有少数民族风情和当地的人文底蕴,骑行洱海让我在忙碌而颓废的生活中不忘追求自我、找寻存在的价值,可能我也会再来大理,届时再了掉爬苍山这个心愿也不迟。一夜南诏梦,半晌贪欢情
其实继续待在大理并不是我原本的计划,无奈公交车的运行速度不给力,让我错过了去丽江的高铁,既然如此,就只能选择多留一天,毕竟五号就要离开云南了,玩得尽兴才是最重要的。市区也玩了不少,所以我选择去大理底下的县城巍山,看看有没有什么惊艳到我的地方。
一趟十几分钟的高铁就从大理到了巍山。巍山古城的街巷并不像很多地方那么古朴,没有青苔和斑驳的墙壁,但小镇宁静平和的气息,都会无处不在地侵染你,阳光通透直白,照在宽敞笔直的北街上,明亮舒朗。房琪说,如果你有一份相信,就留在这里,当旁人嘲讽不真实的爱,巍山会带着传奇走来,会证明它的存在。我带着这份相信在这里漫步,看到了晚霞衬着的古城房檐,开满房顶的炮仗花,吃了块烤乳扇,我在这里找到份自在,“大地上的异乡者”,先锋书店的这句话此刻无比贴切。在走走停停、匆匆忙忙、平平静静中,那日清晰的古城不再陌生,小小的一条古街,走完不到一刻的功夫,我踏步来回,一遍又一遍,城头的糕饼店,城内皮匠的小木屋,南街城下的小银饰,日升月落扎染店门前的草席,和那雅风里的渲染,老茶馆碗里韵香,以及咖啡店里可以听一下午的闲曲,我不落脚,前梢的店,店里的风,风里的歌,已分毫不差地印在脑海中。与巍山古城对酌,只是未饮几杯,分别的日子也就将到,原来我并不是他的知己,我只是千百年里的浮云,千年的过客,非我奇哉!在我因为热门口味售罄而蔫蔫时,阿姨说:明天再来。在我说明天就要走时,阿姨说:下次再来。我点了点头,下次再来。
苍烟落照,几经轮回,曾经的南诏国,如今的巍山古城,你在时间的对面,我在你的对面,匆匆过客匆匆过,我在这里留下了我的脚印,证明我曾来过,以后也将循着足迹再回来。
循此旅,达天际
再怎么漫长的旅途,也终有离别之时。重新坐上那趟载我们来的绿皮火车,现在它要载我们走,回到重庆,也可能载我去往更多的地方,因为我这一路上已经想明白了很多道理,感受到了很多不曾感受的,那么目的地这个词于我就不会是简单的终点站,而是我的下一个始发站。
路上看着室友还费心费力地抱着那捧花,不禁有点感动于他的毅力,抱了整整五天,每天还给花换水。我很好奇地问他,这花送给谁的?让你这么费力气。室友是一个很腼腆的北方男孩,不问还好,一问脸全红了。我也猜到了,愿意这么让他大费周章地带花回去,必然是给一个他很喜欢的女生,也在这里祝他这场跨越千里带来的浪漫能够打动那个女孩吧。
我也在这里试着把云南和爱情结合一下吧。我觉得和一你心爱的女孩去环一次洱海,逛一次巍山,在夜间漫步,感受那种半是诗意、半是烟火的生活真的很值得遐想。毕竟大理已经成为了自由的代名词,我们在这里疯狂,在这里胡闹,感受肆意的青春,感受嚣张的爱意,也不愿意再过多地描述了,云南即是我心中的爱情圣地。
走过一次云南,感受一次自由与青春,想说的不是什么深刻的大道理,我只想在这次旅行中诠释些什么。我生活的答案在风里,所以我要去追寻风。最后就用棱镜乐队的《克林》来结束这篇零碎的游记吧:
克林 上路是偶然
如鲸向海 请取笑那些苦难吧