这是在黑龙洞村生活的第三周,向来喜欢游山玩水的我,是不会错失周末的绝佳时机。介绍我目前生活的环境,也就从山开始吧!反正竹溪的山从来离不开水,那么访山也能包括赏水。黑龙洞虽然只是一个村,传说曾有黑龙出没,我想,如果真有,它活动的范围绝对不止一个村。以“黑龙访山”记录也就合情合理了,那就姑且称之为“黑龙访山记”吧!
1、遇见关垭
忙碌的一周结束,又到周末。每周周末上午8:30-10:00受李奶奶邀请要到村委会做志愿者,然后中午去她家吃饭。所以只有下午有时间出去走走。
本来约定周六下午,一起去关垭子。可一来下雨,二来建康才学自行车,上路不易,耽搁了不少时间,所以快到河口时,我提议说不去关垭子了,去佛台。
他同意不去关垭子,走到河口就不愿意继续走了。并说没有答应要去佛台,我很气愤,你要不愿意,早怎么不说?害我连关垭子都去不成。
于是我留下一句,你不去,我自己去,独自走了。
骑行的路上,思想格外活跃,想着即便去佛台,一个人和几位女生也怪尴尬的,干脆去关垭子得了。
这样一想,思绪就飞到几公里之外的关垭子去了。
关垭子,朝秦暮楚,久仰大名了,今日得见,不虚此行!
这样想着,不觉间经过了佛台。一路上坡,甚是费劲,停了的雨又下起来。冒雨前行一会,到了关垭子小学,继续前行,看到了关垭客运站。我知道目的地快到了。
这时坡更陡,雨更大,人更累,于是下车推行。路过人家,讨热水不得,略感失望,只能一路寻找商店。
走着走着,眼前突然出现两个大字,是“关垭”的繁体。
我看到从界墙上下来了一群人,往公交车方向而来。眼睛再一瞟,终于看到商店了,其实只是民房改成的小卖部而已,连冰水也没有,但还是买了两瓶。
一出来,方才下来的人群,过来了几个买水,我们擦肩而过。
虽然有相同的目的地和相同的需求,但毕竟往来的次序不同,不可能结伴而行。
把自行车停在商店面前的树旁锁上,并放上一瓶水,待回程喝。
来时一人一车一把伞,此时一人一伞一瓶水。就这样和关垭意外相遇。
关垭,地处鄂陕交界,归湖北竹溪和陕西平利两县共管。两千多年前,这里也是秦楚两国的分界线,因为地理位置险要,是兵家必争之地,所以经常易主,故有“朝秦暮楚”之称。
站在界墙下,第一次明显感到两省的界线如此明显,又如此模糊。
明显是因为有大大的关垭界墙架在这里,想不引人注目都难;模糊是因为一条省道连接两地,界墙的中间一步就能跨省,很难相信出省这么容易,而且不看界墙两边的小字,你绝对不会知道,这就立在两省的中间。
端详了片刻,我走到了界墙的另一边,望了望前方,又看了看右手边。低矮残缺的椭圆形黄土埂,就是我念念不忘的关垭子长城?
我不敢相信,就这样来到了这里,但想了想头顶上的界墙,又不能不让我相信。心里还是有点不确定,于是问了一下停在这的司机。
得到确定的答案后,我顺着阶梯,登上了关垭子长城。像长城的界墙应该是新建不久,所以并没有先去看。
来到山上,目光扫视了一下四周,这就是历经两千年风雨得以留存下来的楚长城?
很快,目光就被一块碑石吸引。
看到这块碑,我再也不怀疑关垭子长城还在前方了,这就是我的目的地。
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