到达昭苏的那天,检查站的警察就告诉我们:伊昭公路开了。
这真是一个好消息,早就听说伊昭公路很美,当然也有点险,有种云端开车的感觉,很想体验一下。
在昭苏游览完后,等我们兴致勃勃地赶往伊昭公路,有点小雨,心中也忐忑,担心伊昭公路还会临时关闭,看见对面有车下来,以为是从伊宁市过来的,觉得有戏,最后到达公路入口时,看见入口被拦住了,值班的警察告诉我们:因下雨可能会有落石,为了保证安全,请走其它的路吧。
看来伊昭公路这次与我们无缘,既然是上天的安排,我们就顺应天意吧,于是继续从省道S220前往那拉提。
途经特克斯那段烂山路差点又把我们困住,不远就有公路警察值勤,也真是非常辛苦,这样的路段经常在抢修,随时都有可能封闭,遇到窄的路段只能单向放行,大货车排成长队等候,小车夹在中间显得特别渺小可怜,好在整个行程还算顺利,夜晚十一点才磕磕绊绊地到达已预订的新源县王朝大酒店。
终于要与著名的那拉提草原相遇了,那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,距伊犁新源县城约八十公里,位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。
那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。
优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。
命运仿佛也要弥补对我们的一点缺憾,今天天气晴朗,雨后的空气清新湿润,一路上看到麦田泛黄,马上就可以收割了,玉米长势喜人,肥沃的土地带给人们一种祥和满足。
那拉提草原的名称由来有一个美丽的传说,成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。
到达景区,本来新疆卡卡通含那拉提的门票,每人90元,但有规定,如果用卡卡通门票,每人还要购买200元的景区车票,如果要自驾车进去,则每人300元,我们带着90岁的老太太和3岁多的孩子,当然还是希望自己开车进去,所以四个大人就是1200元进门,买的真是没有卖的精。
那拉提草原是哈萨克族人口最多的草原。这里草肥水美,牛羊满山坡,高峻的雪山,深峡纵横、森林繁茂、草原舒展交相辉映。
景区路上经常有牛羊出没,人家可是这片土地的主人,所有车辆一律让行,等着那些大屁股的羊扭哒扭哒地过马路。
五颜六色的野花为绿色的草原增色不少,山丘形状柔美,像绿地毯似的草铺满整片山峦。
巩乃斯河一路静静地流淌,千年不变的雪山见证了这片草原时代的变迁,那拉提以它绝美的风光欢迎了我们。
一路上山开往空中草原景点,在最高峰时,只看见一朵祥云飘在路的尽头,小家伙说:我们是在云上开车。
沃尔塔交塔景区有许多拍婚纱和艺术照的年青人,穿着民族服装,衬着远处的雪山和脚下的草原,真是一绝美的图画,我们就行驶在画中,不论从哪个角度看都是那么美,我也来美一下吧,今天第一次穿上行李中的红裙子,与雪山和草地比美。
只愿时光停留,让一刻的美好永驻,都市的人们太需要这一片绿水青山,需要放松心灵,与大自然融为一体,在这里,一切都变得那么简单,没有那么多世事的纷扰,看着牛羊在安静的吃草,自己的内心也感觉特别安静。
森林公园景点其实也就远观比较漂亮,真正进入其中眼界反而狭窄,茂密的树木挺拔俊美,直入云霄。
这一趟那拉提之行远超所值,刚开始进门的不平衡感早就烟消云散了,完美的伊犁之行告一个段落。
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