六点钟起床,半小时后出门,到机场用了40分钟。北京有雨有雾还有霾,这个时候出去算是躲霾了。
每次出发都会拍一张照片,这次也不例外。
都说去上海的安检很严,要花很多时间,我走的是沪杭专线那边,没有什么人很快就过了安检。准时登机准时起飞,路途中迷迷糊糊看了一个电影,杀手和目标女中学生的故事,没看完,飞机就落地了。据说国航要求降落时一定要人工操作,安全度高一些,颠簸度小一些,最近坐了不少航班,还真有这样的感觉,降落的舒适度,国航最好。
浦江春晓老板顾俊先生接上我去巨鹿路那里的巨鹿春晓吃午饭。认识顾俊先生是春天时在南通拍摄《味道》,其中刀鱼菜肴的制作者就是顾俊。那次真是把顾俊折腾坏了,导演要求他几个小时重复一个动作,为的是拍到最好的效果。我看了一会儿熬不住离开了,午饭午觉回来,顾俊还在镜头前比划着,拍电视不容易,被拍者也实在是艰辛。片子今年五一的时候在央视播了,顾俊拿来做店里的宣传片,吃着饭抬眼看电视,很容易看到一个光头厨师在那里举着条刀鱼说着什么。
这次拍片让我和顾俊成了朋友,微信上时常交流调侃,前几天,顾俊留言给我,请我来上海尝尝他的江蟹。这几年江蟹被炒的比较热,大致是因为湖蟹是养殖,江蟹是野生,很多人认为野生的就比养殖的好,所以江蟹的价格要比湖蟹贵一些。吃过几次江蟹,最突出的印象就是个头大。我吃过的湖蟹一半母蟹五两已是极大极大的了,公蟹可以有六七两的;江蟹公蟹我吃过九两的,母蟹也吃过六两的,因为不是对比着吃,相隔时间也比较远,只是觉得都好吃,具体的差别没有深刻的印象。这次顾俊特意找来一些六两以上的江蟹,用不同的方法做出来,想必是要给我一个深刻的江蟹记忆。
江蟹宴安排在晚上,中午先吃一点江鲜。顾俊是南通人,渔民的儿子,做江鲜有二十多年了,对长江下游一带的水产很是了解。午餐前聊天,顾俊很严峻的告诉我,江鲜生意到了后年也就是2020年就要没有了。我听了很是吃惊,顾俊解释说:国家决定2020年-2035年长江全水域禁捕,渔船销毁,渔民上岸。15年的时间,长江不能捕鱼,哪里还有什么江鲜?也许明年会出现一个江鲜的狂潮,大致属于最后的疯狂吧?因为谁也不知道15年后人们还能否记得什么是江鲜?能否记得刀鱼、鮰鱼的滋味。
午饭吃的简单,几样江鲜做的很是美味,鱼虾都是长江的水产,对于有着二十多年开店经验、渔民的儿子顾俊就是家常菜肴。
龙头鱼豆腐汤。龙头鱼又叫猪尾巴鱼,现在正是吃它的好时候。
黄泥螺,南通的黄泥螺个头比较大,入口用力嘬,鲜味满满。
昂刺鱼炖豆腐,好吃,香,鲜,嫩。
蒸鲥鱼。顾俊说,这个鲥鱼只能说是聊胜于无。他是吃过长江鲥鱼的,1982年以后,再也没有见过了。
江虾。鲜甜,皮薄,肉紧实。
饭后回到房间休息了一会儿,无敌江景的房间,尽览浦东的高楼霓虹。
走路去浦江春晓,参加“一寸秋江水,几味长江鲜”野生江蟹晚宴,见识了几种做法的江蟹美味。清蒸6两公蟹,是对原味的尊重,盐焗后再黄油煎焗的七两母蟹,蟹壳色黄而硬,黄油的加入让江蟹有了西式风味;别样风味的啫焗5两公蟹,合味吃起来是很顺畅。蟹肉很甜,随意料理都很美味。
菜单
前菜
鱼羊鲜
泉水江虾
清蒸江蟹
打开之后
江鳗和红烧肉
焗江蟹
出菜是这样
一早飞上海,为的就是这一餐江蟹为主,兼备鱼虾的江鲜美宴。感谢顾俊兄弟的热情款待,品尝美味的同时,还学到很多与江鲜有关的知识。以前只是笼统的知道长江三鲜刀鱼、鲥鱼、河豚,加上鮰鱼就是四鲜,现在多少明白了它们为什么鲜,什么时候鲜,不同水域有何不同,知道了刀鱼、海刀、湖刀的区别,知道了江蟹的漫游之路。《风味人间》说百家饭、千里路、万卷书,据此标准,我还是刚刚起步,要学的东西太多太多了。吃完这一餐,开始期待明年春天那一场最后的江鲜盛宴。