稻城亚丁
2016年听到了这个名字。
《从你的全世界路过》让这个地方出名了。
书已借人,电影没有看,那些故事已模糊不清。
“水蓝色星球上最后一片净土”,“香格里拉之魂”是它无声的动人的邀请。
路中,一个来自杭州的老人说,我惦记了它三年,今天我终于来了。
这个名字也始终在我心中,这个秋天,也来了。
转山转水,只为与你的相见—稻城亚丁。
从成都出发,驶在景观大道G318上,一幕幕纯粹的自然之景在你面前流动着变幻着,目之所及,是山川河流,是云海苍茫,是青青草甸上牛群在吃草,是玛尼堆、祈福墙和圣洁的白塔,是五彩的经幡在风中舞动,是高原之花格桑花默然绽放着的美丽,是独具风格的藏式建筑,是湛蓝澄澈的天空中,白云在追逐轻吻着青绿的草原,是山风凛冽中雨后令人欣喜的彩虹,是傍晚的夏茹措-高山湖泊那一弯的幽蓝与幽深,天似穹庐笼盖四野,将这些自然之景如珍宝般全部地轻轻地佑护。经雅安、沪定、康定、新都桥、雅江这些依山傍水秀丽的小城镇还有带给我无限遐想的世界高城理塘,翻越剪子弯、高尔寺、折多、海子等高山,穿数不清的隧道,两天高海拨地区的颠簸,车上人强烈的高反的确让亚丁之旅有了些许不易。
夜宿稻城,头疼这个高原反应如高原的礼物一夜伴我无眠。晨曦中,又经过两个小时的车程,稻城亚丁才千呼万唤始出现。小小的花海之上,稻城亚丁四个金色大字高高在上,熠熠生辉,相见那一刻,期待好似才得到慰藉,头疼竟也远离。
以往的行程中只见过雪山一个小小的尖顶,而这次一下车,刚徒步几分钟,央迈勇雪山在我毫无预期时就这样冲撞在我的视野中,不,是我冲撞到它的面前,山,一直都在,而我们才是陌生的来客。在两侧青山队列下,央迈勇如尊者大气地耸立在正前方,云雾是它的面纱,不让你轻易目睹王者之全貌,始终有那么一点距离和神秘,自然之手在山上为我们涂抹出三块形似的黑石,而雪就轻轻敷在黑石周围,只是轻抹淡妆,却光芒耀眼,云雾翻涌,白色茫茫中,却始终有雪的晶莹。
群山的怀抱中,洛绒牛场就是一个受宠的孩子,平坦的黄绿相间的草甸,蜿蜒流过的清亮的贡嘎河水,皮毛油亮的牛儿在悠然地吃草,团团簇簇的草丛在水波粼粼的水塘里静然,天空把那一团团云扯开,偶而露出一角纯净的蓝又倏忽退场,长长的木头栈道上是醉心于这幅自然画卷的我们。是啊,雪山、青山、草甸、湖泊、河流,这里有亚丁原生态纯粹的一切。
向五色海、牛奶海出发,海拨上升,气温降低,山雨不时来访,让行走不那么容易。好在一路受此次同行刚认识的姐的照顾,我也登上山来。五色海、牛奶海与九寨的水相似,都是清亮,有一点蓝有一点绿,牛奶海还多了一圈奶白色,但水域面积并不很大,又因为是阴天,水没有在阳光下折射出多彩的颜色,它的水美并没有那样突出。在这里,我更喜欢看山,这里的山既有南方山的青翠秀美,又有北方山的雄浑大气,还有雪山的瑰丽壮观。躺在草甸上,山把世界包围了,这边的山云雾和雪为其披上了轻纱,有些飘渺迷离,那边的青黛山上因一点与众不同的铁红色竟似勾勒出一个僧侣侧影的形象,那点铁红就是他宽大的僧袍袖子。从未与雪山如此接近,三座山峰如队列而出,都覆着雪,山雪相伴。山雨又来了,看着山,望着云,听着雨,偎着宁静的海子,静心其中。
和第一天行程相比,第二天单一去珍珠海的行程再轻松不过了。清晨六点半,坐上了亚丁观光车,一个多小时的车程,饱赏山峦云海之美景,如一片白色茫茫的大海,山峦只是其中的一个小小的岛礁,一会被淹没,一会又露出,上升、翻滚、卷涌,变幻无穷,山峦之重重叠叠,云海之渺渺,让看景的你深感在自然面前渺小如尘埃。
早起的鸟儿有虫吃。今天的亚丁是我们的专场吗,刚刚醒来的亚丁,给予我们的是无比宁静淡然的画卷,与昨天高海拨行走费劲相比,今天简直如履平川,呼吸着清新的空气,行走在青翠间,瀑布、小河一路相伴,小松鼠要跑进我敞开的背包找吃的,照眉鸟在枝头跳动,偶而还能见到岩羊,冲古寺黄色的顶与白色的雪山相映衬,回头看看走过的静谧的小路,竟不知为何自己能驻足在这片山水间。
这一路无论上行下行,仙乃日神山始终对着我们,小小的绿色的珍珠海将神山的风姿倒映其中。
同伴们渐远,一个人站在这座代表慈悲的神山下,我望向远方。