一、“原谅我不再送花,伤口已经结疤”
听说富士山顶的皑皑白雪终年不化。
听说富士山景致变换美丽无论冬夏。
二月的天气里,风里还有丝丝微凉,因而理所当然地连早樱的开放都未赶上,原本还有些许惋惜,可是真正一睹富士山真容,还是深觉此行不被辜负。
富士山适合远观。极目远眺那平坦的原野,那峰峦仿佛于地平线边缘突兀而起,没有群山绵延的壮阔,仅仅是一座看起来并不陡峭的锥形山峰,孤独而美丽。如同无数于照片里拍下的一样,富士山除却被白雪覆盖的地方都是深蓝色的,想必便是所谓的森浓不绿。山顶的白色没有历经一万年沧桑的厚重感,反而给人以晶莹剔透的视觉享受。我们走到一合目的位置,便是真正的富士山脚下,我们的运气算是极佳,遇上阳光正好的晴日,覆满晶莹的山顶没机会隐藏在层层云幕后便大方地呈现出来,明朗的白色还需蔚蓝晴空相映衬,山脉的深蓝较于天色的浅淡又显得深刻典雅,这一图景只让我觉得隽秀而清雅,宁静且永恒。
山下的忍野村值得停留很久。这里有分布得错落有致的八处清泉,由富士山融雪汇集而成,名曰忍野八海。这是个极其秀气的村落,家家皆是两层雅致的房屋,沥青路虽是不宽,却一直铺到每个院落的门前,显得干净整洁,庭前屋后那些修建别致的植物花草无疑成了最重要的点缀,居民们的精致与用心也可见一斑。有幸看到村居的落日黄昏,见那落日缓缓西沉,就快要隐匿到富士山的身后,见那璀璨金色渐渐开始恣意流泻开来,绚烂的何止那遥远的半边天空,更有山顶冰雪披上余晖的耀眼,直到后来仿佛看不见那冰雪的颜色,山脉的深蓝亦与天空渐渐相融,视野里便只是一片迷蒙的蓝与金黄的交织。原来,富士山的夕阳最是醉人。
忍野村的小吃店有种神奇的魔力,就是让你在离开很久之后,依然对它念念不忘!草饼是五颜六色地陈列在那里的。冰淇凌的各种口味也总让你纠结很久。据说制作海鲜豆腐的水是富士山的冰雪融水,单是听到介绍,就好像已经能感觉到豆腐的嫩滑。然后那个下午呀,我们就坐在小吃店外的伞盖下,悠闲地,惬意地,嘴巴没有闲着,眼睛更没有闲着,不止一次感慨这里的视角简直无与伦比。富士山,村落,夕阳。人在画中。
返程路上,我忽然想到林夕的词“谁能凭爱意将富士山私有”至于前一句的“为何为好事泪流”,我想大概是景致太美吧。
二、“在东京铁塔第一次眺望,看灯火模仿坠落的星光”
我曾流连在东京的夜色与街景里。
我曾沉思着走过大阪的大街小巷。
东京与大阪正如同日本的北京上海,我曾无数次惊叹于日本城市的繁华,那是一种不同于国内一线大城市的繁华。这里的人流不及国内常见的川流不息,也几乎没有多少摩天高楼,房屋大多是十层以下,鳞次栉比,排列紧凑,然城市布局精巧,绝不会显得杂乱无章。
我格外喜欢城市里一条条并不宽阔的街道,仿佛随意沿着一条走下去,便是途径了一个极有意味的故事。可惜我最终只能坐在旅行团的大巴上看着一幕幕街景往后奔跑,暗自盘算起日后独自游玩,补上自以为是的诗情画意。
至今拍到的最好的夜景是东京的银座——各大品牌旗舰店的汇聚之地。有广告霓虹相映交错,有灯火纷繁而璀璨。于大多数人的购物天堂,于我来说仅仅是穿行于流光溢彩的街景中便已是不枉此行。
令人念念不忘的太多,记得经过彩虹大桥时几乎把车窗外的流灯当作斑驳的星光,记得东京铁塔屹立在一片辉煌的灯火中的模样,记得大阪的心斋桥有香醇的宇治抹茶冰淇凌,还有吉野家的牛肉饭单是香气就足够诱人⋯⋯
城市的街道亦都并不宽阔,可是干净整洁,路上找不到一个垃圾桶却也不见一张纸屑,让人不得不在这一点上佩服起这个国家的国民素质。事实上当你身在这个国度时,你也会自觉收起手边的纸屑,会对每个无论陌生或熟悉的人彬彬有礼,会跟随人流耐心等候每一盏绿灯亮起哪怕没有车辆经过,其实这些好像也没有什么不同,只是于一些微小细节多了那么一些自我约束。
其实途中感慨最多的还是日本国民的素质与礼仪。还记得在京都平安神宫看到的——一所学校的中学生穿着清一色的黑色校服,队列整齐而严肃沉静地站在神宫门前参拜的样子,虽说只是一次偶遇只之景,但总让人联想到这是一个民族从孩童起就开始不断根深蒂固的信仰与教化。不禁想到,在那个遥远的唐代直至今后,日本有幸学习到中国优秀的传统文化礼仪并传扬,单从这点来看是值得称赞的。
事实上所谓旅行不过就是从我待腻了的地方去到你待腻的地方看看,重要的是心境与过程,以及最后拖着厚重皮箱踏上归途时的全部感悟。”谁说不能承受生命中的感动,我们曾拥抱过东京最美的梦”。