那一世
转山转水转佛塔
不为修来生
只为途中与你相见
这是传说中最接近天堂的地方
这是传说中栖息灵魂的地方
这是著名的藏传佛教圣地
它静谧的存在于极端高原地带
充满未知
让人心神向往
凡心所向,素履所往
生如逆旅,一苇以航
又有多少人并非因为信仰
只因那一抹绛红吸引
包括我
于是收拾行囊
在某个凌晨四点的成都出发了
行至藏区,"嗡嘛呢叭咪吽"[唵(ōng)、嘛(ma)、呢(nī)、叭(bēi)、咪(mēi)、吽(hōng) ]是最常见到的文字,这是佛教的六字真言。
念「嗡嘛呢叭咪吽」,能够清除贪、瞋、痴、傲慢、忌妒以及悭吝这六种烦恼,堵塞六道之门,不堕入六道轮回,往生净土而证得果。
观音寺
观音寺是藏传佛教宁玛派(俗称红教)寺院,是世上唯一供奉四臂观音的道场,在教内享有崇高的地位。藏语中,四臂观音称为"土基钦波",因此,观音寺又称"土基钦波寺"。观音寺是朝圣路上的一道门槛,朝圣之人络绎不绝。
但这一路,朝圣者并不算多见。据当地人说,信徒多在冬季开启朝圣之旅,那时相对清闲,没有农作也无需放牧。
正殿,主供四臂观音菩萨像,两侧有莲花生塑像和103座释迦牟尼塑像,以及银塔和经书。
僧侣们专心致志诵经中,盲拍一张。
殿内随喜功德,可请红绳,佑平安。
正殿第二道门外布置一圈经筒,桶身绘有各种藏式图案、佛像、唐卡、经文。图中可见经筒远高于喇嘛身高。一直以为经筒像风车一样,会随着清风绕轴转动,观音寺的经筒却非常沉重,一只手根本转不动。我加入到转经筒的喇嘛中,用手朝左拨转经轮,恭恭敬敬的顺时针转了三圈。
奶奶应该是发现我在拍她,顺手托腮凹了个造型。
东嘎寺
东嘎寺像一颗璀璨的明珠,镶嵌在广阔的金马草原上。东嘎,在藏语中是"白色海螺"的意思,东嘎寺因此得名。东嘎寺是宁玛派白玉传承的著名寺院之一,为古今色达十三座寺院之首。
寺中最为殊胜得属药师如来见解脱塔,里面供奉药师佛,每天定时开放,进入药师塔前需转塔3圈。塔内供奉以药师如来为主的上万尊佛像、经典及真言密咒舍利等无数的三宝之身、语、意加持圣物。
绕塔三圈,累了就坐下歇息。
药师塔第三层,展示了一些绘制精美的唐卡。许是天葬习俗的缘故,古人对人体构造进行了深入研究。据考证,带有探究性的解剖始于约公元前1000年的中国。
寺外的山坡上,老爷子绕着玛尼堆边走边念咒。他走累了,我便与他坐在旁边的石凳上闲聊起来。他说腿疼,走不动了。我问他每天转几圈,他说每天来转二三十圈,风雨雪无阻。我说我知道六字真言"嗡嘛呢叭咪吽",他显得很高兴。他问我是从成都来的吗,我答上海,老爷子显得有些惊奇。。。还有一些话语听不懂也记不得了。
我问他是否能给他拍张照,他马上摇手拒绝,说道"我老头子没什么好拍的..."。这时一个姑娘将镜头朝向我们,被老爷子发现了,他顿时拉下脸来,嘀嘀咕咕把那姑娘批了一通,遂又绕着玛尼堆开始念起咒来。
天葬
天葬是藏地古老而独特的丧葬方式,过去只有那些有威望的人死后能举行天葬,现在已经平民化。色达拥有康藏地区最大的天葬台,可能也是目前唯一一个开放观看的天葬台。
藏传佛教认为,火葬、水葬、土葬与天葬有着本质区别,天葬属于动机明确的布施行为。布施是佛教的主要修法之一,它的最高境界便是舍身。天葬借助舍身饲鹰,将死亡的肉体奉献给尸陀林中的有形鹰鹫和无形神灵,不仅实现了肉体的自然回归,而且无言诠释了佛教无偿和空性的教义。
天葬一般安排在下午两点以后。如果你没有从内心真正理解这种丧葬方式,请不要冒然前往观看。
吃饱的秃鹫四散开去,带领逝者往生极乐。
死亡是生命不可避免的事实,佛陀临终前说:在一切足迹中,大象的足迹最为尊贵;在一切专注禅中,念死最为尊贵。每当我们迷失方向或懒惰的时候,关照死亡和无常往往可以震醒我们,让我们回归真理:生者必死,聚者必散,积者必竭,立者必倒,高者必堕。
佛教中有六道轮回之说。世间众生因造作善不善诸业而有业报,此业报有六个去处,被称为六道。这六道有三善道、三恶道。三善道:天道、人道、阿修罗道;三恶道:饿鬼道、畜生道、地狱道。所谓轮回者,是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍。
以上背景下,我应该是秉着呼吸拍下这张照,我的紧张与喇嘛的坦然形成鲜明对比。
喇荣五明佛学院
密密麻麻的绛红色小木屋坐落于山谷深处,像是另一个世界。
据统计,学院现有藏族、汉族常住众上万人。在人烟稀少、条件艰苦的藏区,能汇集成这么大规模的教团,实为一大奇迹。
中间那几座被众星捧月般簇拥着的大殿,便是喇荣寺五明佛学院,属于宁玛派,由晋美彭措法王于1980年创办,并迅速崛起为世界上最大的藏传佛学院。由于政府规划,目前部分殿堂僧舍和道路正在施工中。
这个金碧辉煌的建筑,叫做"坛城",位于佛学院最高的山峰上。坛城,梵文名为"曼荼罗",是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所,上层供转经,下层是转经筒。
前来朝圣的平民,恭敬的行佛礼。
被拨动的经筒,不停旋转,似乎链接着永恒。
此刻只想引用仓央嘉措的诗词
"那一月
我摇动所有的经筒
不为超度
只为触摸你的指尖"
"那一世
转山转水转佛塔
不为修来生
只为途中与你相见"
佛学院后山,温润的山脉,鹅黄嫩绿的植被与点点黑色牦牛。
通常情况下,僧侣们顾自沉浸在自己的世界。喇嘛用瓶瓶罐罐打水上山,年轻的觉姆三三两两趴在山顶的草地上看书,你对路过并驻足看你的觉姆说高反头疼,她一脸茫然,你指指自己的脑袋,作出难受的表情,她似乎懂了,然后和同伴无奈走开。你不停与僧侣们擦肩而过,有人提着绿叶菜,有人美滋滋的吮吸着棒棒糖,有人在房前拧刚洗的衣服……空气中弥漫着祥和的气氛。
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由于感冒加重高反反应,实在无法再坚持,我只得在天黑前下山。此行,为的是看红房子,看夜景,住佛学院和看日出,后三者虽都化为了泡影,但也并未感觉懊恼,只是稍许遗憾。毕竟,这一路已经收获了太多意外。
夜里下了一场雪,清晨,雪将山坡和草地覆盖,以至于离开色达的路显得那么梦幻。突然想起,此时的佛学院,白里透红,应是美到极致了吧。
来源:互联网
藏族同胞介绍,对于虔诚的信徒,最终能到拉萨大昭寺朝拜是他们毕生的梦想。大昭寺是各教派共同尊崇的寺庙,寺内供奉12岁释迦摩尼等身像,见到佛像就等于见到释迦摩尼本身。
朝圣是修行,是自我折磨,是一种信仰。据说,从九寨沟出发,三跪九叩去大昭寺,单程需要两年多。以前,80%的人死于朝圣之路,同行者将敲下死者门牙,随身带着继续前行。如若一行人都死于朝圣之路,陌生的后继者将带着他们的门牙帮助他们完成心愿。圣徒们相信,总有一个人能到达大昭寺,见到释迦摩尼本身。
大昭寺前有个门牙柱,一颗门牙代表一个朝圣者的生命。据说,每个看到这一幕的人都会情不自禁流下眼泪。朝圣者并不惧怕死亡,他们以死在朝圣路上为荣。同行人亦不会因为失去亲人、朋友而太过悲伤,更多的是羡慕,认为这样可以进入天堂。
于我
这不是一趟朝圣之路
从结果看可以说是模糊了初衷的猎奇之旅
收获远超想象
不得不感叹这世界有太多未知和惊奇在发生
而一个人的认知实在有限
这一路的心情和身体状况如沿途的海拔一般
忽高忽低,难以自控
我想
在体悟佛教精髓之前,我不会再踏足此地
在正信佛教之前,我不会来此朝圣或修行
但这一世
定会去到大昭寺前
去记录那些忠于信仰的虔诚人儿
去感受他们神秘的内心世界
注
色达县位于四川甘孜藏族自治州东北部,境内地形复杂,处巴颜喀拉山南麓,大地构造属川西地槽系巴颜喀拉山褶皱带,平均海拔在4000米以上。日照充足,为高原季风性气候,年平均气温零下1度,长冬无夏,最高温度23.7℃,最低温度-36.6℃。
成都到色达单程约700公里,多为两车道山路和隧道。算上3-4次短暂经停,单程大巴约需13小时。
Rainbow
2018.5.2上海