2 广仁王庙
广仁王庙,位于山西芮城县城北4公里古魏城城垣遗址内,中龙泉村北的高阜之上,坐落着一座四合院形的庙堂建筑,它与永乐宫、古魏城、五龙泉、万仙泉形成了一个天然的文物群。
广仁王庙后条山葱翠,古堞峥嵘;庙前泉涌成溪,林木苍郁,这便是供奉龙泉之神“广仁王”的庙宇——广仁王庙。又因五龙泉水从庙基前涌出的缘故,当地群众也俗称其为“五龙庙”。
但是,但是广仁王庙还有一个不可忽视的位置:在中国现存三座唐代木结构建筑中,排名第一位的是南禅寺大殿,第二位的就是芮城广仁王庙,第三位才是佛光寺,也就是梁林去过的那座寺庙。广仁王庙是真正的唐代建造,也是现存最早的木结构道教建筑。历史上虽数次维修,均严格保存唐代结构。最牛的是广仁王庙对面的戏台,从唐代至今一直在使用,村里每年还会在戏台上唱大戏。
谢过那位半路被我拦截的龙泉村村民大哥,我追上去硬把5块钱塞给他。十分钟前我背着包一个人走在漫长的路边,实在走不动了,已经大中午了,路上别说车子,连个鬼影也没有。
也幸好是遇见这位厚实的龙泉村民,眼看吊车正在修庙,他告诉我其实还有一个门可以进去,因为庙不大,而且修的不是庙本身。像做梦一样他把我放到可以看到那扇门的路口。我不饿,此时肚子一点也不饿,我背包里放着食物和水,我就没考虑吃午饭这回事。以我为中心,屁股后面是麦田,左边玉米棒子晾晒,右边是来时的路,正对着就是那扇神秘侧门。它半开着,怎么办?闯!
一些施工材料堆在路边,这里也能看到吊车,但庙和戏台都在,就在眼前。在我心中早已有他们的样子,庙不在大小,在于它很重要。
寺庙周围还有一圈古建研究长廊,我听到有人在讲话,但没有看到人影,于是我进院子了。
“你怎么进来了。”
“我看到这里有门,于是就进来了。 抱歉打扰了。”也许是因为我的赔礼道歉也许是她正忙于电话交谈,一位出现在眼前的女工作人员挡在我面前,又放我进去。
“赶紧转一圈,别呆久,你懂的。”她压低声音,我拼命点点头。
广仁王庙非常简单,戏台也很简单,他们相对在村子里,旁边是田野和树林,庙前是水池。一千多年了,他们就是这样简单相对而立,他们简单的让我一直无法忘记。我不记得自己在那一转身看到了什么,但那种和四周和大地和自然融为一体朴实无华的样子,让我在此后的回忆里一直无法抹去。
其实那位女工作人员并无恶意,她只是奉行职责而已。临走前我又折回去,朝她手里塞了两粒大白兔奶糖。她原本绷着的脸突然像干花突然遇水丰盈绽放,她连连向我致谢并挥手和我告别,这让我也很开心。
麦田一侧有柿子树,还有几粒零星的红柿子挂在上面,要是早一周来这里,一定是另一番景象。一条水泥路伸向另一个村子,冬天北方村子的样子出来了。
“你在看什么呢?“再次来到五龙庙正对面,吊车还在工作,一个年轻人站在刻有广仁王庙的石头前安静地站了好几分钟,至少我看到他的几分钟他都是这个姿势。
“不看什么。“他望了我一眼,等我拿出相机时挪开了身子。那块石头现在完全被12点半的阳光照耀着。
“你也是来看这个庙的?”
“不,我村里的。”
“另一块也写着广仁王庙,哪一块早些呢?“他似乎回答了我,吊车的声音有点吵,我也没太听得懂。他转身回去了。我想走出村子,但有点迷路了,于是我问一位坐在门口晒干菜的妇女,她给我指了指路,这时那个男孩又出来了。
龙泉村似乎有好几个,上龙泉村,中龙泉村,后龙泉村,沿着村中水泥路我在众人注目礼中硬着头皮朝着太阳走。这条路好长啊,但此时路上一个人骑电动车或者开车的人也没有。
到处有人晒玉米,甚至将玉米屯放在路边。墙面上画着好看的绘画和宣传画,每家每户都很开阔,看得出他们不患不均,并在此怡然自乐。下一辆车,不管什么车我都要拦下,我在村民眼里变成一个小黑点,然后朝东走到大路上。
最后我终于拦下一位收药材的芮城女商贩,她把我载到芮城县城,并纠正我寿圣寺在城北,芮城城隍庙在城南。
由于两个地方中午都不开门,我只得乖乖地找一家饭馆去吃午饭。照例是两颗大白兔奶糖,芮城城隍庙的女工作人员和我打开了话匣子。在城隍庙,我是唯一的游客,这座元代建筑木构为我独享。
巷口寿圣寺砖塔位于芮城城北,和其他芮城庙宇一样,门前广场十分热闹。西侧一角早上卖苹果梨红薯甘蔗,东侧一角大妈唱大戏。庙前台阶上坐着老人孩子,中午时分能碰到年轻的孩子妈妈。
像是顺成了一天的好运,返回运城时正路过盐湖。我又欣赏到美丽的盐湖日落,这一天看起来比预想中的还要完美!