伊尔库茨克这座城
如果没有贝加尔湖,我大概不会知道伊尔库茨克,也不会了解这座西伯利亚最古老的城。跟着西伯利亚拓荒者的脚步丈量这座城市,在凯旋门的朝阳下回到最初的起点。前一天在又累又饿中收获的脏和破的第一印象,让我对早上的City Walk并没有太多的期待。但是当晨光中的安加拉河(Angara River)载着薄冰在眼前飞奔,岸边剔透的雾凇掩映着遥远的房屋在腾腾水汽中变幻画影时,那一瞬间的惊艳直接把最初的印象冰封,随脚下的河水一起奔向千里之外。
河边不远处是几座很Q的教堂和广场。用Q来形容教堂️其实是有点奇怪的,但是我确实搜索不到其他更贴切的词语。也许是因为远离风云四起的欧洲大陆,和那些尖耸入云的哥特式教堂相比,这里的教堂并不会让人在庄严宏伟中肃然起敬,更不会感到被操控和支配,小巧精致的房屋只是为虔诚的教徒们提供一个灵魂的安放之所。据说这里的教堂的建筑风格是西伯利亚巴洛克式,搜了一圈也没搞明白西伯利亚巴洛克到底是怎样的一个概念,大概是因为同巴洛克一样多了曲面,丰富了装饰和色彩。
站在广场旁的桥上环视几座风格各异的小教堂,突然间扬起叮叮当当的钟声,伴着安加拉河面上轻舞的水雾,即使在冰天雪地中被冻成一座雕塑,也舍不得此时的安宁和美好。教堂的钟声,于信仰之徒,也许是神明的集结;而对于没有信仰的我,更像是童话里的音乐。就像当年站在圣母百花大教堂的塔楼,聆听佛罗伦萨上空此起彼伏的钟声,不知道教堂里是怎样一番神圣的场景,我的眼里只有广场上随钟声起伏旋转的木马和旁边彩色的气球。
二战纪念广场承载着对二战将士们的缅怀和敬意,广场中心的永生之火寓意阵亡战士英灵不灭,生生不息(真像小学时的课文……)。任何纪念的场所只有在了解相关历史和背景后才有意义,而无知的我只觉得那是一个不怎么好看的广场。无名烈士墓前堆放的花束和花篮诉说着战斗民族的人们对于烈士的怀念,可是即使再怎样纪念,那些被战争毁灭的还是毁灭了。
在这个出发的早晨,我再次低估了西伯利亚冷空气的威力。晴朗的天空带着极具欺骗性的灿烂阳光把我从里到外冻了个透,以至于在之后的行程中再也不敢任性放肆,随时随地都要把自己裹成一个粽子。再次犯二的我把两块备用的相机电池都打包在了行李箱里,所以在拍了几张照片相机便罢工之后,我只能努力把眼前的一切印在脑袋里。
最后一站是网红的喀山圣母教堂,同样是东正教教堂,同样像童话里的城堡精致靓丽。据说喀山圣母在俄罗斯有着非比寻常的地位。这座教堂里没有严格规定不准拍照,所以一直暖在怀里的iPhone还是发挥了一下自己的光和热。虽然觉得这样很没有礼貌,可是还是忍不住追着几个教徒,拍下了她们祷告的样子。只是后来才看到有一种说法是,如果对着正在祷告的人拍照,那么他们的灵魂将会被带走,搞的我整个人一颤。这位老奶奶你还好吧?
舍不得离开室内的温暖。向下一站,出发!