冬月里总有点慵懒,中午下班回到家后就想给做道美食犒劳一下忙碌了一周的自己,我不是谢霆锋,没有那种《十二道锋味》显露出来的经天纬地厨艺,我也不是周星驰,没有那种黯然销魂叉烧饭的厨神想象力,但赵同学久病成医,长久的单身生活让我琢磨过许许多多的大师傅绝活,比如说:红烧牛肉、冬瓜煲老鸭、蟹黄鲍鱼、羊肉酸汤、花旗参煲鸡等等八十四种方便面我都会下,而且每种做法我都会加上一个荷包蛋,厉害吧?有机会大家可以和我共进晚餐,我保证让你尝到典型的赵氏方便面风格味道。
好吧,不开玩笑了,今天真的不想吃方便面,正好家里有昨天晚上剩下的米饭,一下子让我想起曾经在扬州见识过的一道名菜:扬州炒饭!我这个人擅长于纸上谈兵,属于见过猪跑,没吃过猪肉的类型,在扬州听大师给我说过做这道菜的诀窍,其中之一就是必须要用隔夜的饭,我也就想勉为其难的试一试。
说起扬州炒饭来我要给大家简单介绍几句,这个菜可以说是享誉世界,据传闻中国菜在美国很出名的一共两道,名字起得都很耐人寻味,其一就是左宗棠鸡,和左宗棠没有丝毫关系,其二就是扬州炒饭,却并不是扬州手艺,而是福建人率先叫起来的。其实在扬州真正的炒饭只有两种作料:米饭和鸡蛋。但是现在的扬州炒饭大家可以看一看,错综复杂呀:米、鸡蛋、火腿肉、虾仁、青豆、胡萝卜、玉米粒、葱末、绍酒、盐、胡椒粉等等不一而足,但其实已经失去了扬州原版的味道。
我认识的扬州烹饪大师擅长煮腊八粥,过几天大家可以去大明寺吃他煮的腊八粥,他说,扬州炒饭原汁原味就是蛋炒饭,开始传自于隋朝越国公杨素,当时也叫碎金饭,就是说鸡蛋和米混杂在一起,大小差不多,吃起来鲜嫩可口,但后来经过淮扬菜大师的研发推广,这道菜名字叫做金裹银,要求每一粒米上都要被鸡蛋裹住,银白色的饭粒和金黄色的蛋液相互交映成趣,当然最好的是味道,食材讲究隔夜米饭和母鸡新下的鸡蛋,现在弄了很多的佐料和食材,反而没有了原来那种返璞归真的味道,他给我做过一次蛋炒饭,怎么评价呢?此味只应天上有,人间难得几回闻,后来我屡次去扬州,也去过专门做蛋炒饭的酒店,但根本不是一个层级的,另外最重要一点他们认为的扬州炒饭就是乱七八糟,一群食材去赶集,丝毫没有真正的蛋炒饭味觉。
最有意思就是2015年,扬州市质量监督局发布新的扬州炒饭标准,要求炒饭在形态上要达到米饭颗粒分明、晶莹透亮。色泽上要做到红绿黄白橙,明快、和谐;口感上要咸鲜、软硬适度,香、润、爽口;气味上要具有炒饭特有的香味。
在这份新标中,规定了正宗扬州炒饭要以特等籼米饭、鲜鸡蛋为主料,以水发海参、熟地方鸡腿肉、中国火腿肉、水发干贝、上浆湖虾仁、水发花菇、净鲜笋和青豌豆为配料,加适量调料,按特定的熟炒操作规程炒作而成的饭菜合一的炒饭。除了规定用料,新标准连制作步骤也有了详细说明。
好吧,我彻底无语,我喜欢那种靠着厨师手艺大道至简的美味,而不是要加若干佐料营养十足的新式扬州炒饭,这就和人生一样,我们有着太多的虚名,反而让一些原本的快乐失去了原来的味道。我宁肯吃老版的蛋炒饭,也不喜欢新版的“扬州炒饭”。