Day6:如画鲁朗
全程概览:
2019年8月8日,立秋,八宿到林芝,全长443公里,这是爬高就低走得落差最大的一天,早晨八点出发,在鲁朗小镇贪玩,耽误了一些时间,晚上九点抵达,耗时十三小时。晚上住在林芝市的啊哒庄园精品酒店,其实它离著名的八一镇更近一些。这是我们一路上住得最便宜但条件最好的一处。
这一天翻越了两座大山:安久拉山(4325)和色季拉山(4559),两山之间最低下到通麦天险,海拔只有2070米,两千五百米的落差走出了一个象征胜利的“V”字,意味深长。
流水账
说是要睡到自然醒的,可是生物钟的作用不容小觑,不过说来惭愧,劳苦功高的老田起得还是比我早。我睁开眼的时候,窗外灿烂的阳光不知何时已经跳进了屋子里,司机老田如神山一般挺立在阳光中!经历了昨夜的魔鬼公路,眼前这位早已成为我心中的男神。正打算冲着男神撒点儿五色经幡顶礼膜拜一番,这货突然开口:快起快起,哥们儿饿死了!老田就这么轻轻松松走下神坛,现了真身。
昨天在海拔最高的东达山上,凄风苦雨中一排低矮的车马店黑乎乎地委顿于山顶,然而一个字体猩红的招牌相当耀眼:山西刀削面!我当时都要热泪涌流了,一路艰险在这几个字的衬托下变得五味陈杂:一路上大多是川菜,同行者也多是川人的汽车,其他省份的车子也有一些,但并不多。“晋”字打头的车子却是屈指可数,每见一次我们都会大声欢呼,彼此鸣笛致意。在这雪山之巅,忽然看见了熟悉的家乡饭,还真是头一次。那红招牌的后面一定是故乡的人啊。我们是匆匆过客,他们却在路过之后画了一个休止符,不知是什么原因让他们留在这苦寒之地,用一碗面慰藉着旅人寂寞的心和空荡荡的胃。不过,文字给我带来的各种想象和冲动最终还是被司机老田遏制了,我们要继续赶路。这就是我在第一篇中提到的那次遇见,出发的时候信誓旦旦:咱们吃点儿别的,可不能在雪域高原再找山西饭吃了啊!看来,不忘初心还真不容易做到啊。
八宿其实也像个稍微大一点儿的车马店,一眼可以望到头的一条街,街上都是大大小小的旅店。我们的小旅店也在其中,没有早饭。根据店家提示我们在门口的一家面馆吃了早饭,宁女侠还去马路对面的山西饭店侦查一番,说是有不少游客买了馒头之类的干粮路上带着,我心里隐隐有些担心,莫非前面的路依然艰险?老田看出了我们的小担心,悠悠吐口说:前面就好走啦,放心!我们都不太放心的看了他几眼,昨天他也是这么说的。
说起紧张,我们每个人的表现都不一样:小史同学是一言不发,宁女侠是一直认真播报各种路况,估计是怕老田睡着,在没有信号的深山巨谷中,充分发挥了人工导航的作用,功不可没。我则是一直出虚汗,实在是不够英雄。司机老田最有特点,一路上基本不说话,紧紧跟着前面一辆车,努力不掉队。
快到八宿的时候,前车一猛子跑了。只剩下我们孤零零地往前开。当时觉得外面特别黑,路也模模糊糊看不清,老茂说这晚上太黑了,吸光呢。我们都是第一次听说这个理论,觉得莫名高深。又走了一会儿,小史同学弱弱地问了一句:姑父,你是不是没有开大灯!话音一路,前路瞬间雪亮!老田在我们猪叫般的笑声里一脸黑线,默默开车。
早晨八点半,睡足吃饱的师徒四人再次启程,今天首先要翻越海拔4325米的安久拉山,又是短距离的高速攀爬,不过说实话,有了昨天的惊险,也就有了一点点经验。我们都怕老田骄傲,一路不断提醒他低调谨慎,老田受党教育这么多年,胜不骄败不馁的革命精神还是有的。此处真心为老田点赞。
不过安久拉山海拔虽高,但是坡度比较平缓,我们一直在山谷里行进,不像昨天总是在没有任何防护深渊边上拐来拐去。不过山上基本没有什么植被,大量的疏松的山石散落在周围,看上去特别荒凉冷寂。这倒提醒我们这里的海拔确实高,而且气候非常干燥。不过我们置身于浩浩荡荡的进藏大军中,也显得威武异常。
平坦的大路把我们引向更加壮阔的所在:无数的山在眼前争相起伏,尽管没有多少植被,但是由于矿物质的分布不同,也呈现出五色斑斓景致,从浅灰到深灰,再到褐色,最后到赭红色,以极其高大壮阔的姿态呈现在你面前,野草和孤零零的树木点缀其间,样子极其粗陋,可是挣扎的姿态却让人肃然起敬,不由地感叹生命何其伟大。再恶劣的环境里也总有生命的印记。
也许是山岭过于荒凉,暖暖的阳光怕它太寂寞,时不时在远处逗弄云的影子,我们也忍不住想快点儿赶过去,看看那个活泼多变的远方。
比这些生命的印记更伟大的是人类的足迹,无论是多高的山脉,也总有高高的输电塔,路上不只见到修路的工人,还有很多军车拉着一些工程兵,走走停停一路维护。其实我们走在平坦丝滑的公路上的时候,真的无比感谢这些川藏生命线上的维护者,没有他们,我们寸步难行。
下山的时候路过一段极为危险的塌方路段,一边是随时会有飞石坠落的峭壁,一边是直上直下的深渊,好在筑路工人在这里修建了“风雨桥”——上面挡住飞石,右侧有了护栏,阳光在长廊中躲闪挪移,我们也安心追随,恍如穿行在城市的高架桥下,时空错位的美妙无法言说。
山里常常没有信号,导航基本不起作用,好在进藏只有一条路,我们跟着318国道往前走就行,很少见到岔路口。话说到此处,我们还真见到了一个岔路口,先写着一个粗陋的路标:波密。再走一截路牌指示前方是“桃花沟”,夏天虽不见桃花朵朵开,但也期待这雪域高原该有不一样的旖旎风光,结果岔路之下还有岔路,总感觉和国道越来越远,好在我们及时拨乱反正,果断掉头回去,才没有被误导到假景点。好险!
下了安久拉山就是自驾游的打卡地——然乌湖了。高原之上有很多这样的堰塞湖,只不过然乌湖紧挨着318国道,所以近水楼台先得月,有山有水好拍照。据说然乌湖的水是纯洁无比的蓝色,可我们看到的却是黄泥汤,湖周围到处都是正在搭建的水上娱乐设施,估计水就是被他们搅浑的。湖泊周围不见一个公厕,很多人都停车想去路边的宾馆方便一下,结果被恶眉恶眼的服务员撵了出来。四周倒是空旷荒凉,可是无遮无拦的谁也不敢挑战规则,大家又都纷纷上车快速前进了。
过了然乌湖不久就到了网红洗车场,这里其实是高山上的雪水融化后流下来,浸漫公路,形成浅浅的水流,一路欢歌。大家越过这段路时,往往都加速通过,纯净的水花迸溅,夹杂着人们的欢呼声,所有人都像孩子一样欢乐。这里的路比较宽,通行的车一冲而过,还有不少的车觉得一次不过瘾,就在路边的流水中来来回回穿梭几趟,旁边等着玩儿的车也不少。几个来回下来,车子鲜亮如新,一路的艰辛疲惫也似乎都被流水带走。
接下来的路程就是一路下降,周围的山越来越高,两岸石壁如刀劈斧砍,争高直指,低处还有灌木丛疯长,高处却只有裸露的山岩。岩体看上去很疏松,感觉随时都会有碎石滚落下来。好在是个大晴天,如果是阴雨绵绵就真不好说了。
偶有瀑布会从山岩上面飞泻而下,落差太大,基本上看不到水流的姿态,全是水雾在飞腾。随着山路一转弯,水声便被我们抛在了脑后。这一路不知遇见了多少像这样壮观的风景,我们都无暇驻足流连,匆匆一瞥,就奔向前程。人生中有太多的转瞬即逝,纵使你小心珍藏,也最终都会被时间磨洗,渐渐淡远。既然选择了远方,就这样风雨兼程吧。
高山渐行渐远,谷地越走越宽,周遭绿野绵延,进藏前的秀美风光再次出现在眼前,我们知道海拔已经降到三千米以下了,世界立刻又明媚起来。路上遇到很多骑行侠和徒步客,大多衣着鲜艳,行色匆匆,这些用脚步丈量山水的人最让我佩服!比起我们这些坐车的人,他们所受的苦远非我们常人所能想象,没有绝佳的毅力和强健的体魄真的很难完成这样的壮举。在这里向这群人致敬!
我们到波密的时候已经过了中午,这一路虽然好走,我们的速度却也不快,找了一个路边店简单吃了点儿饭,继续开拔。从波密到鲁朗被称为“最美川藏路”,确实如此:新修的柏油路随着谷地微有起伏,两边是直插云天的油松,精神抖擞如哨兵,树下是千年的蕨类植物,茂密异常。盛夏之时,穿行在这样的林荫路上,耳边有鸟儿欢唱,身旁还有大江奔流,要不是远山上的皑皑白雪提醒着我们,我们都要忘记了自己是在高原上行进,觉得下一秒就会看到小桥流水,灰瓦白墙的江南水乡。
不过这中间我们还要穿越川藏线上的另一处天险——通麦。过去这里号称坟场,短短十四公里的路程需要走两个小时,路况比昨天的海通沟还糟糕,车毁人亡的事情时有发生。
但是2016年以后,这里开通了隧道,架设了大桥,过去的艰难已经不复存在。即便如此,也还有部分泥泞的道路,个别路段随时都在修修补补。
听一听这一路的地名都让人胆寒:这一路我们穿过飞石崖隧道、小老虎嘴隧道(曾经这里天天堵车,天天出车祸)、帕隆一、二号隧道、通麦大桥、迫龙沟特大桥等地方,筑路工人的丰功伟业让高山峡谷变成一路坦途,也让更多人能够安全抵达心中的圣地。
这些大桥和隧道让我们再次向高处攀升,短短七十多公里的路程,我们向上攀爬了一千二百多米,终于到达了风景如画的鲁朗小镇。鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方,藏人眼里还是“神仙居住的地方”。虽然我们抵达时已近黄昏,而且天气阴沉沉的,依然觉得这里美不胜收。
远山如黛,绵延起伏。薄烟轻绕在山间,如神秘面纱,缥缈如仙。山坡上次第排列着大小不一的藏民屋舍,簇拥在一起,炊烟袅袅,安宁美好。成熟的青稞从眼前一直铺排到山脚的农舍下,金色的田野被低矮的篱笆墙、弯弯的小河流、整齐的行道树分割成大大小小的方块,如水彩画一般。若是有阳光,一定会更加美艳。
野花遍地是,我叫不来名字,只能把镜头对准他们,花朵被细雨刚刚浸润过,柔嫩娇艳,花瓣上晶莹的露珠里折射出一个更加葱茏碧翠的世界。
我们沿着弯弯的小路一路走一路拍,都说下次要直接飞到这儿住上一礼拜,让清新的空气洗洗肺,让宁静的生活静静心,把红尘世界染上的的种种污浊都消灭个干干净净。
贪玩的我们在这里耗费了一个多小时,老田说接下来我们还要翻越海拔四千多米的色季拉山,一再催促我们才恋恋不舍地离开。从鲁朗小镇一出来,又开始下雨了,雾很大,刚才如诗如画的小镇完全被浓雾覆盖,什么也看不见,真要怀疑自己刚才看见的都是幻象了,好神奇的经历啊。能见度很低,大家都开得小心翼翼。前面有辆北京吉普,是个女司机,开得相当猛,不一会儿就不见踪影了。川藏线上这样的高手真不少,尤其佩服那些常年跑运输的大货车司机,这一路确实艰苦。
晚上八点半我们才从色季拉山往下翻,路况还好,又在夜色中走了很多没有防护的拐弯,前后的车很少,孤零零的我们硬着头皮前行,到达林芝的时候已经九点以后了。
总体上今天的路况还好,天公也做美,但凡要下车游玩的时候必然不下雨,老天如此眷顾我们,在此深谢了!