花垣到凤凰,途经地跨“V”字大峡谷的悬索桥,车子从桥身笔直穿行。当时,并不知道这就是吉首有名的矮寨大桥,视眼独被此巧夺天工的设计惊艳。
随车赶到凤凰时,刚过午困时分,不知是否有所预感,揉了揉模糊的睡眼,凤凰加油站便已在眼前。抑不住激动,为“凤凰”二字,也为心之所系的目的地。伴着期待,车子停在了汽车站,结伴的女孩已搭上了旅店的车先行一步。
看着一辆又一辆从站内发出的公交,原地徘徊的脚步愈加沉重。犹豫再三,和朋友到底是搭上了途经古城附近的公交。
车上,结识了湘潭的两名男孩,经过交谈,方知他们是一同从边城游玩过来的。一瞬间,距离感拉近。四人同行,登上南华门,俯身望着下方车水马龙的十字路口,古城密集的建筑夺去了我们所有人的视线。
听说,凤凰西南,有一山酷似展翅而飞的凤凰,古城因此而得名。地方凭水依山筑城,拾阶而下,最先映入眼帘是依山傍水的古城楼,接着便是穿城而过的清浅沱江。
穿行在熙攘的人群中,方向感完全丢失。随着人流前行,再转入渺无人迹的小道。七拐八弯中,竟找到了沈先生故居,只可惜大门紧闭已上了锁。昏暗的光影里,独留斑驳陆离的院门与我们沉默对视。
虹桥位于凤凰中心,静卧母亲河,历经风雨沧桑,又称“风雨楼”。楼分为上下两层,是观景的好去处。邻岸就是古城墙,城墙有东北两座。东门城楼原名“升恒门”,紧靠沱江,宏伟而壮观。临近夜里,城墙宛如一条火蛇,缘山爬去。
恰逢中秋月圆,人流量未见减少,反而更甚。直奔虹桥而去,古城夜景,一览无余。清吧的喧嚣与朦胧的灯光融为一体,攒动的人头,热闹的人群,与烟雨间的古楼并不搭调。望着沱江水映射着的霓虹色彩,默默沉思。圆的是月,浮躁的却是人心,不知此刻的边城是何景象?旅途认识的外婆是否正漫步在江边呢?
次日清晨,赶了个早,和朋友商量着探探古城的静谧。(结识的男孩已出发向吉首大学奔去。)顺水而下,紫红砂岩与古砖砌筑的城墙,九脊屋顶,飞檐翘角,精美别致。沱江贯城而过,宽敞的江面以石为墩,横着条窄窄的木桥,两人对面须侧身而过。过了桥,是沿江而建的木瓦吊脚楼,踏上青石板街道,沿途编织彩辫、花环的叫卖声迎面而来。
侧身闪入不知其名的小巷,古韵犹存,却大多失真。兜兜逛逛,在阿婆的特色小摊前停了下来,一桃色绣珠的腕饰引起了我的目光。询问下,慈祥的阿婆介绍道,是逢当地民俗节日鼓手汇演佩戴的装饰。
停留间,摊前已又聚了一波人,是新加坡的一对华侨夫妇。虽久居国外,他们所掌内地方言之多,着实令人惊讶。短暂交流,握手言别后,无意的言语却触动心头某一根弦,勾起细微波澜。返程时间定在下午,一路顺畅。
在吉首的进站口,重遇了从吉首大学返来的两名男孩,欢快的打了个招呼,对方眼中尚有疑惑,待着反应过来便只剩诧异。互相交谈,不觉中已到发车点。候车室,长长的队伍中,看着扎着彩辫的各样发式,朋友凑近玩笑道。不必说,这一看定是从凤凰出来的。听之,彼此对视一笑。
旅行途中喜忧参半,曾慢慢沿着清水江领略,也曾旅途匆匆赶过路,品过茶峒韵味,赏过凤凰夜景,很庆幸,终未错过这场艳遇。
后记:
释迦牟尼说:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。因此,无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。”山一程,水一程,山水一程又一程。茫茫人海,感恩遇见,一切的遇见与陪伴成就现在更好的自已。