天是阴的,心情却是晴朗的。
从沙河石盆的小水村上山,几乎一直是行走在机耕路上的。
天空中飘起毛毛雨,落在脸上像沾着轻柔的羽毛,温柔地抚摸,极轻,仿佛你出一口长气,它就被吹得无影无踪。这雨,将夏日的燠热,和清风的细腻,混合成一幕跳动的轻喜剧。我们,就是剧中随心所欲,任意发挥情感和行为的演员,无拘无束,无对无错,无爱无恨,无悲无喜,一切都是纯绿色天然的。
脚下的路,弯弯曲曲,不时出现的一洼洼积水,也带着夏雨的神秘。脚踩在沙石上,有一种从脚底瞬时传遍全身的松软。身旁的树,葱葱郁郁,紫荆树藤状的细枝上,开着一串串细碎的紫色的小花,若有若无的淡香薄雾一般氤氲着。核桃树宽大的叶子在细雨的滋润下,亮亮的,泛着金属的光。栗子树枝叶繁茂,叶片脉络清晰,却又各各不同,它们和着清风唱着畅快的歌。
一颗一颗的树连成片,一片一片的树铺满了整个座山头,人就淹没在层层绿林间了。
机耕路走到尽头,是202省道。沿省道走一公里左右,到玉志山庄小路入口,在马路对面绕过小房右拐,继续上山,寻找黄背岩长城和郭公关关口。这里的小路鲜有人走,已经被青草和树木遮住,虽隐隐有山路的痕迹,却又极不明显。在密林中穿行数十米,就是一段明长城遗址一一黄背岩长城。长城上的残砖断瓦,被横七竖八斜曳生长的枝枝桠桠,搭成一片荒芜的乱象,完全没有了当年的雄伟。
上过一个小坡,眼前赫然出现一个保存相对完整烽火台。烽火台很小,长、宽都不过两米,像一个被遗忘的堡垒,隐藏在这片原始次生林里。曾经的刀光剑影不再,曾经的辉煌也被岁月淹没在历史的长河里。如今的它,像个垂暮老人,以卑微的姿态,以枯槁的身躯,告诉人们它曾经的过往。
烽火台那边的长城,断墙被树枝掩蔽,已不能走人,从城根儿的树木间隙里,沿着城墙的方向钻行,越走路越模糊,残壁也越来越破败。当眼前出现一道山谷,最终无路可走的时候,我彻底晕了。跟着前队拽着树枝,小心翼翼地下到沟底,还没有让自己辨明白方向。沟底有路,顺路,又绕回省道202。这次的行走轨迹,相当于我们在山上画了一个大大的C。
继续顺省道前行,大约又是一公里的样子,就到了太行花溪谷的入口。
太行花溪谷,是一个正在建没中的景区,景区设施已经初具规模,还没有开始售门票。景区门口的巨石上,“太行花溪谷”五个红色的大字,象五个骄傲的哨兵,忠于职守地迎送一批又一批的游客。
景区就是景区,整齐干净,错落有致的木台阶从山下一直铺到山腰,散发着浓浓的桐油的味道。台阶的一侧,是一条淙淙作响的小溪,在山谷里跳跃,它有时出现在台阶的左侧,有时又回响在台阶的右侧。
蒙蒙细雨与清清溪流,将天空和山谷连在了一起,人走在里面,就产生了一种天上人间的模糊感,我也仿佛从一个民间凡妇,变成了一个不食人间烟火的仙女,长袖飘飘,柔若无骨。
当木阶梯换成了石板路,我们也就到了牛心山的山顶,穿过一小片密林,右拐,右拐,过垭口,下行,就是牛心山村。
水声泠泠,蛙声阵阵。20公里的行程中,倒有一半的路程,是在水的浅吟低唱伴奏中完成的,微雨中登山,惬意啊!清澈的山溪水在山谷中流着,也在我们每个人的心中流着。
走过牛心山村,车已经等在村口。尽管天又开始下起蒙蒙细雨,我们的心愈发澄净敞亮了。
感谢所有陪伴我们的人,感谢所有给我们带来欢乐的事,有景相随,其情也殷殷,有友相伴,其意也融融。