客运从业资格证备考题库及答案分享【全国通用版】

1.驾驶客车在高速公路上因故障临时停车时,应在车后多远外放置警告标志?( )

A. 50 米

B. 100 米

C. 150 米

答案:C

解析:驾驶客车在高速公路上因故障临时停车时,应在车后 150 米外放置警告标志。

2.驾驶客车行驶中突遇地震时,要将车迅速停在( )。

A. 高路堤处

B. 建筑物下

C. 开阔地带

答案:C

解析:突遇地震应将车迅速停在开阔地带,远离建筑物、高路堤等危险区域。

3.夜间驾驶客车行驶,当距同向行驶的前车距离较近时,应使用( )。

A. 远光灯

B. 近光灯

C. 防雾灯

答案:B

解析:夜间距同向行驶前车距离较近时,应使用近光灯,避免远光灯晃到前车驾驶员眼睛引发事故。

4.一般情况下,新旧轮胎搭配时,各轮胎花纹磨损程度相差不超过( )。

A. 3mm

B. 5mm

C. 6mm

答案:A

解析:一般新旧轮胎搭配时,各轮胎花纹磨损程度相差不超过 3mm,以保证车辆行驶稳定性和安全性。

5.驾驶客车在城乡结合部行驶时,遇行人、低速汽车占道行驶,应( )。

A. 低速慢行

B. 加速超越

C. 长鸣喇叭催促

答案:A

解析:城乡结合部路况复杂,遇行人、低速汽车占道应低速慢行,保障安全,加速超越、长鸣喇叭催促、紧急制动都存在安全风险。

6.在线路的一端组客,实行定线、定班、定时、定价、定载容量,另一端是风景区,乘客随车返回的客运方式是( )。

A. 非定线旅游客运

B. 定线旅游客运

C. 包车客运

答案:B

解析:定线旅游客运是在线路一端组客,实行定线、定班、定时、定价、定载容量,另一端是风景区,乘客随车返回的客运方式。

7.道路运输驾驶员继续教育有效性的确认方式有( )。

A. 职业技能鉴定

B. 职业技能竞赛

C. 考核或学时认定

答案:C

解析:道路运输驾驶员继续教育有效性的确认方式有考核或学时认定。

8.驾驶客车在图中所示的雾天行驶,应开雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯及危险报警闪光灯,并与同车道前车保持( )米以上的距离。

A. 50

B. 100

C. 150

答案:A

解析:雾天行驶开相关灯光,并与同车道前车保持 50 米以上距离。

9.当驾驶车辆行经两侧有行人且有积水的路面时,应( )。

A. 加速通过

B. 正常行驶

C. 减速慢行

答案:C

解析:行经两侧有行人且有积水的路面时,减速慢行可避免水花溅起影响行人,也能保证车辆行驶安全。

10.行车中遇到对向来车占道行驶,应( )。

A. 紧靠道路中心行驶

B. 主动给对方让行

C. 用大灯警示对方

答案:B

解析:遇到对向来车占道行驶,主动让行可避免碰撞事故,确保行车安全。

11.道路运输驾驶员继续教育周期是( )。

A. 1 年

B. 2 年

C. 3 年

答案:B

解析:道路运输驾驶员继续教育周期是 2 年。

12.制动失效的原因之一是制动踏板自由行程( )。

A. 没有

B. 过小

C. 过大

答案:C

解析:制动踏板自由行程过大,会导致制动时踏板行程不足,使制动失效。

13.驾驶客车在立交桥引桥临时停车时,为防止溜车,必须( )。

A. 踩制动踏板不放松

B. 拉紧驻车制动器

C. 在车后放置警告标志

答案:B

解析:在立交桥引桥临时停车,拉紧驻车制动器可有效防止车辆溜车。

14.申请参加客运驾驶员从业资格考试,需提供道路交通安全主管部门出具的什么记录证明?( )

A. 1 年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满 12 分记录的证明

B. 2 年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满 12 分记录的证明

C. 3 年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满 12 分记录的证明

答案:C

解析:申请客运驾驶员从业资格考试,需提供 3 年无重大以上交通责任事故和无交通违法记满 12 分记录的证明。

15.“安全例检合格通知单”( )小时内有效。

A. 12 小时

B. 24 小时

C. 48 小时

答案:B

解析:“安全例检合格通知单” 24 小时内有效。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
【社区内容提示】社区部分内容疑似由AI辅助生成,浏览时请结合常识与多方信息审慎甄别。
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

相关阅读更多精彩内容

友情链接更多精彩内容