小时侯/乡愁是一枚小小的邮票
我在这头/母亲在那头
长大后/乡愁是一张窄窄的船票
我在这头/新娘在那头
后来啊/乡愁是一放矮矮的坟墓
我在外头/母亲在里头
而现在/乡愁是一弯浅浅的海峡
我在这头/大陆在那头
—— 余光中 <<乡愁>>
台湾,一个让人亲切却又遥远的地方。
对它的印象,从何说起呢,明星、商店里陈列的各种台湾美食、还是我喜爱的作家、生涯先行者?都有,却似乎依然肤浅。
我想去见见这位远房亲戚,从别人口中说出的始终都只是听说,我想亲眼看一看,感受一下远走后的她现在的模样。
昨日远渡重洋非所愿,今朝深居此地是寡命。
下了飞机,饥肠辘辘奔向美食区,一杯来自春水堂的奶茶,一碗台湾面。春水堂是珍珠奶茶的发明者,味道自然没的话说,只不过那面实在不是我们菜,太太太清淡,就没吃出有盐味。 话说这样人群聚集的地方却一点也不喧嚣,这便是台湾给我的第一印象:安静。
来台北不去故宫博物院似乎就不算来过,见过北京故宫的博大,这世上又哪还有能超越的呢?一清早带着不多的期待来到这里,与北京不同的是,这位长者居于青山之间,镶于碧玉间的一抹彩霞,不大却十分精致。
一株翠玉白菜,雕刻得栩栩如生,就像许多当年从大陆来到这个小岛现已存不多的老人般,故乡再亲,却已成回不去的旧梦,它在这个若大、游客不绝的宫殿里兀自孤独着。
博物院里终归是一群物的孤独,人流再多又怎样,看得见的沧桑,听不见的悲伤。它们身上写满故事,人为物而来,却又有几人听懂它们故事背后的过往。
据说我的运气特别好,秋季的台北好多年都没这样下过雨,可偏偏就让我遇上了。出了博物院,一场大雨倾盆而来。
窗外风雨纵大,我心安处无惧。
到台北便立即买了捷运悠游卡,站在购票机旁看着上面的线路,喃喃自语该怎么走,旁边一位皮肤白皙的姑娘过来问“你是要去XX吗?”我笑了笑说“对呀,不知道怎么走合适。”“跟我走吧,我正好也是往那个方向。”喔,还有这么幸运的事,太好了。
她一边走,一边给我们介绍着,我们要到哪一站换乘,然后在哪一站下。在车厢里,只要看到你抱着孩子,无论男女老少都会起身给你让座。习惯了平时地铁里经常的各种无视老幼孕残,对于这突如其来的集体礼让多少有些惶恐。特别是看到一位老伯起身要让座时,我连忙请他坐下,我们站站无碍。
这样的礼遇我在捷运站里总能体验到,最后一天去机场时又再次遇见,这次是一对年轻的情侣。兜了一圈竟然没找到去机场的捷运入口,有些着急了,怕赶不上航班,问路上的小贩,却被告知不清楚。正往前走时,一位年轻男士叫住了我,并告诉我这样找不到的,他们带我们去找。一边走一边聊,他们本是来看电影的,反正时间早,正准备转转。
在前行的车厢里,我感叹着,现在的中国越来越强大,人民的生活也越来越幸福。可有些东西,本是人之基本,却久远久违不见了,至少变得不重要了。在这样一个小岛上,同一个民族,只不过隔了一边海,他们却一直保持拥有着。
台北的服装店里卖的服饰远没有大陆的时髦,非常朴素,面料手感却十分舒服,路上行人的穿着亦是这般。可我却羡慕他们的简单,心内的充盈。尽管他们对自己的政府百般不满,也有抱怨,当官的只管往自己口袋捞钱,不顾民生。即便是这样,也无妨他们经营着自己内心的坚持。
台北让我觉得温暖、朴实、从容。
春华秋实兹是太远,书海泛舟却也实在。
诚品书店,在李欣频的文案中无数次读到过,它有如台湾的文化标志般。想找诚品书店不难,但凡有商业的地方好象都有它的存在,最喜欢的是信义的诚品旗舰店,浩瀚博大,应有尽有。
“诚品”二字代表着创始人吴清友先生抱以一份诚恳与执著,专业而严谨地为读者挑选提供书品。来这里的读者都是诚心实意,安静于此细细品味,你可以在里面席地而坐,拿着书看上一整天都不会有人来打扰。特别是下雨天不知道去哪时。
即便是爱动的孩子在这里也能找到自己的乐趣,各种可爱又实用的娃娃词典,各类动画片人物相关的书籍。
台北,一位着装朴实却精致,温婉安静,知书达理的女子,怎会不爱上?