“你们吃我们这里的羊肉了吗?”
“不吃,受不了羊肉的味道。”
“那你们就大错特错了,你们南方来的朋友真的是,每个人都说受不了羊肉,来青海不吃羊肉绝对后悔,我推荐家羊肉汤,保管好吃,没有任何味道,吃一次想吃第二次!”
按着客栈老板的推荐,找到重阳羊汤馆,汤馆老板十分淡定,来客人了也不招呼,等我们点好单去招呼他,他才款款走来......
店铺很小,但人爆满,一碗羊肉汤,一个饼,羊肉汤鲜到爆炸,羊肉嫩到简直难以相信,而且没有一点膻味。除了羊肉汤,桌子上还有一个不起眼的辣椒配酱,把饼搬开,均匀涂抹上辣椒酱,来满满一大口,赛过做神仙。青海管辣椒叫做辣子,这边的辣椒超级地道正宗。
中午从市区出发,赶往离市区一百多公里的瞿坛寺,也称小故宫,是现存最古老完整的一所寺庙,据当地人说当年除四旧,不少寺庙被毁被砸,唯独这瞿坛寺,被当时一个官员用作粮仓之用,才幸免于难,完好保存至今。
这是我见过的人烟最稀少的一个景点。
孤景难寻,山高路远,美好的东西总值得花费更多的时间和精力去鉴赏。
两个多小时的公路,最后转到盘山公路,迂迂回回半个多小时,枯木,黄土高坡从窗前转瞬即过,透蓝的天,大朵白云。青海的天气很极端,干燥,外面接近零度,寒冷难忍,车内则燥热气闷,车窗玻璃没有窗帘,一路被大太阳晒得差点脱水。
到达瞿坛寺已是下午三点,正是三月份淡季,景区只有我和Z,来来往往就几个法师在院内扫扫地,靠着座椅,晒晒太阳,玩玩手机。
进入瞿坛寺,给人的感觉就是宁静中带有一股震撼的力量。木质建筑,屋顶砖瓦落满了大西北特有的土灰,经幡被风吹起来,飒飒响,檐角铃铛也随风和音。远处雪山,天上白云,每一间小院都素净无声。
僧人负手从我们身边走过,笑问相机里的瞿坛寺是什么样的,好看吗?
这里的门是莲花形状的;檐角是一层堆砌一层的;鸽子都是在檐角休息的。
雪山与土山,既是对比,也是互相映衬。
参观完毕已是五点,地处偏僻,站在漫天黄沙的马路边,等不到回去的车。一个小哥开车从我们旁边走过,又掉头回来,笑问,你们去市区吗?我送你们吧。小Z问多少钱,小哥说免费,我则犹豫起来,脑海里想到一万种坏人的可能。小哥也很有耐心,一直坐在车里微笑着等我们的回复。由于等不到公车,又是顺路和小哥的再三坚持,我们还是上车了。盘山公路上得知小哥是来青海工作的,今天正好有事情来乐都区,看见我们两个小姑娘在路边等不到车就想顺带一下。他笑问,你们一定不是本地人吧,看你们防备心挺重的,要是本地人,有车搭,会毫不犹豫直接上车。我们有稍许尴尬,解释说是第一次搭车,难免犹豫了些,请不要见怪。一路畅聊,小哥声音温柔,安全到达市区,再三道谢,告别旅途中帮助我们的陌生人。
其实,有时真的不想以小人之心度君子之腹,出门在外,陌生人愿意无偿无私帮助我们,而我总是一而再再而三的拒绝,怀疑,试探。出门在外,虽说万事小心为主,但也很不喜欢因为自己的原因伤了主动愿意帮助我们的人,毕竟一颗善心实在难得。
晚上吃了酿皮和甜焙,收拾行李,匆匆搭公交赶往逍遥哥家住宿。
图/小久英
文/小久英