2009-08-24 13:04
遇到Gay
我的罗马假日的开头很糟糕。
我住的Hostel名叫Legends,和名字真是一点沾不上边,8床位的Dorm,灯光昏暗,25欧一晚在罗马算是便宜到家了,尤其在Easter假期里,况且还包早餐,虽然极差,但省了至少3欧的早餐费,好歹也还能填饱肚子。7点多钟起床,其实是很早就被吵醒,翻来覆去睡不着。坐起身,待到唯一的洗手间空下就下床洗漱,这是早起的好处,又胡乱塞了些早点。
Hostel的一位staff是瑞典人,说话间有一双周正却带些慌乱的双眼,听说我要找后面三天的住处,很热心地想要帮我带路,路上边走边聊起来。“我是 Gay,”他很平缓地带过,我不觉得意外,我可以信任他,我有些意外的是他是瑞典一所学校人类学的在读博士,跑到罗马来做旅馆服务生的工作,“你知道罗马这个地方,有悠久的历史……”他说的话我几乎忘记了,也许是聊天干扰了他,他屡屡带错路,终于到了他介绍的旅店,我们互道再见。事实上,之后我又比较了几家,发现他果然是对的,他介绍的Yellow Hostel是我目前的唯一选择,确有更好的,价格也好得我不能承受。
遭遇小偷
和意大利其他城市相比,更多的罗马人对外国人(亚洲人?)充满了戒备与排斥,我不时需要找人问路,他们一觉得有陌生人迫近,本能似地避让开,回国后发现上海也是这样,怎么之前竟没感觉?初至罗马找旅馆时,开店的是位老妇人,二话不说把我往外赶,我第一个反应不是气愤,是纳罕,把生意往外赶,她经历过什么才会这样?
是否因为罗马是个充满危险的城市?
之前说过,我一路旅行未曾丢过值钱的东西,都说南意小偷多,我因未得到任何教训,难免警惕性不够。在城市里徒步旅行不知不觉天光暗下,背着双肩包走在靠墙一侧人行道上,另一侧是灯火通明的车站,我回旅馆的必经地。有些累,脑子里不知在想什么,……是什么在我脖子后面动?我头抬起,墙面上是一前一后两个人的影子,我恍然,其中一个是我,那另一个是,我忽地扭头过去,一个……孩子。母语的根深蒂固在这一刻体现得最为彻底,“你这个小孩——”我大声,背后的背包拉链已经开了。他当然是不懂中文的,不是意大利人,像是印巴人。我惊愕的是,这个看起来只有十来岁比我矮上一大截的孩子,丝毫没有怯意,冲到我前面拦住我往前走的路,伸手还想要打人,我毫不留情回了他一巴掌,那孩子异常沉稳,作出想要盯住我的姿态,拿出手机打电话,我担心他真的会叫来同伙,喊道“Police——”,这个词他总归是知道的,这才悻悻离去。受了惊吓,我加快了脚步,查验包里的东西,并没有遗失,他还没来得及下手。
我记得曾经把这件事讲给路上遇到的一位外国朋友,他说移民问题一直在困扰着欧洲许多国家,不少移民是偷渡到欧盟,处于非法生存状态。我反反复复回想着那孩子老练的处理方式,必是有比他更为老练之人(团伙)教他,‘教他如何在偷窃行为暴露后变被动为主动,又如何在语言不通的情形下用肢体语言,比如佯装打电话暗示自己并非单身一人而得以全身而退。
在罗马,一面惊诧于梵蒂冈的宏伟(梵蒂冈是独立之城国),博物馆馆藏之丰富,一面每日又生活在垃圾与噪音,乞丐与小偷,奢侈品与冒牌货之间。坐在Spagna广场(Piazza di Spagna)的台阶上,《罗马假日》里安妮公主买花,吃冰激凌的地方,身边是盛开的红杜鹃伴垃圾,游客在弹吉他唱歌,小贩在诱骗游人买玫瑰,又有一些小贩穿行在台阶间兜售廉价饰品和会发出奇怪响声的石头。视野伸到远处,长长的小巷挤满了游客,喷泉(Fontana della Barcacci)周围是里外三层裹花卷似的人群,好不容易有块空地,立着的还是装扮成木乃伊、自由女神几个小时不动的艺术家。游客的嬉笑,车辆声,小贩叫卖声,乞丐偶尔加入的乞讨声一锅烩在一处,呈现出一幅罗马真实的生活长卷。