柳桥:这一篇是与小朋友一起旅行的系列主题这些地方,我们都曾一起去过的第一记2014年复活节的德国东部之旅的第三篇,有关莱比锡。这篇的图片会相对多一些。关于第一记,写五篇,每周三更新。
有话在先
莱比锡这个城市名字,在学德语的时候,它的出现频率大概比柏林还要高。久而久之,对这座城市,反而没了念想。只扣了两个标签:工业,东德。没有一个是吸引我的。再加上本来也没太把这次旅行放在心上,更没想着去改变偏见,所以,去之前便毫无期待,逛的时候就是走马观花,离开之后,还是一知半解。或许,在写这篇文字,整理那些照片时,能够刷新我对这座城市的认识,没准还会爱上这座毫无感觉的城市。
不管怎样,希望你们不要受我的无知和偏见的影响。没准,你会喜欢那里。
小插曲
在写莱比锡之前,先说一段去莱比锡路上的小插曲,事实上,那是我这趟旅行印象最深的几件事情之一,比莱比锡还要印象深刻!
怎么一回事呢?我们在大雨倾盆的高速路上,经历了一下爆胎。
德国的天气,多少有些善变。明明上一刻还艳阳高照,下一刻就大雨如注,只要在德国生活过,大概都曾遭遇过高速路上行驶突然感觉四面八方一片汪洋的情况。去莱比锡的路上,就有那么一小段时间,让人觉得,一切听天由命吧。
果然有几分听天由命,就在那一段大雨里,在几乎听不到其他声音的哗啦雨声里,前排的他俩居然感觉到了车子轻微的变化。果然,在接近莱比锡几十公里的高速路上,我们的轮胎扁了。哭笑不得,又深感福大命大。
数着高速路边的水泥杆确定位置,打电话给ADAC,等救援,做检查,帮忙换上备胎,接受叮嘱,缓缓行驶在乡间路上,找地换新胎。
就是这样的无惊无险。但每每想起,有些后怕。如果是突然爆胎,大雨里铁定打滑不知多少圈,到时不知会引起怎样惨烈的连环撞。
幸好,一切都不曾发生。不知道,车里面的我们几个,是谁保佑了谁。
莱比锡
整理莱比锡的照片,才发现,很多景点竟然都没有遗漏,真是意外。或许是莱比锡的景点太过集中了,或许恰是因为毫无想法,所以见到什么就拍什么,由此也证明,有名头的东西,果然是会让人眼前一亮的。
1 商场与市场
到达莱比锡已是傍晚,休息一夜,再去看城。
第二天,车停莱比锡的市中心,出来便是一座大商场,里面有喷起可达四五层楼高的大喷泉,看了两分钟,离开,出去没几步,便是一个市场。
是那种很古老的露天市场,卖着各种木制品,厨具,鞋子;还有皮草,古旧衣服;当然,还有各种传统小吃,虽然不外乎肉、肠、各种类型的面包;还有小朋友玩耍的东西,旋转木马之类的,都是木制与手工操作的,一动起来就吱吱呀呀响,倒也趣味盎然。卖东西的人,也大多穿着古老的衣服,很有中世纪的感觉。
这与我想象的又新又破的莱比锡可大不一样,这个让人充满穿越感的露天市场,先给了我一些好印象。
2 城市
逛完市场,便看城市。
莱比锡与我想象的,完全不一样。
这里有古老的建筑,老市政厅和歌德雕像让我眼前一亮,教堂里的内饰都透着小清新的味道,我很少见到那么漂亮的配色;
这里也有恢弘的建筑,新市政厅和随便走走碰到的联邦法院,都让我觉得自己有那么一点点的渺小,并为之前的无知而稍稍脸红;
还有,街道上流动着音符,几个人组成的乐队,一个人的独奏,走上两步,便想驻足倾听片刻;
还有熙熙攘攘的人群,提醒着我,这座城市充满活力。
3 大学,以及登高
对我来说,莱比锡大学与莱比锡的城市一样有名。
当我们随便走走,一个抬头看见大学的建筑的时候,顿时觉得,某些人的学校,简直弱爆了。
大学附近还有座高楼可以登顶,其实,我们本来是寻着餐厅找地吃饭去的,可惜营业时间已过,就只好顺便花上三五欧元,爬到顶楼,俯瞰了一下莱比锡。
但这次俯瞰,让我找到了想象里的莱比锡,就是这种新旧不一,参差不齐,透着二战炸毁惨后发展起来的工业城市的样子。不由心想,在城中逛的时候,觉得认知要被刷新,无非是不识莱比锡真面目,只因身在老城中。
但是,也有意外。莱比锡城南边有大片的水的影子,以老城为中心,四面八方似乎也有无数的塔楼,迭次耸立。
4 郊外的小湖
一次俯瞰,也让我们决定了莱比锡之旅的下一程:不再看城,去看南面的湖。
随便选了个位置,我们便开车前往。以至于,我在整理这篇文章的时候,看着地图上的几片小湖,一点都想不起来,究竟是去的哪一个。
讲真,那个湖,太像家乡的那种新修又没完全修好的水库了,砂石裸露,一片荒芜,都不像是在德国。唯有水,一片蓝澈。也许,这几年过去,那里已经完善成了一个很好的度假地。
如果会再来
整理这些照片和文字时,我一度觉得,我有些喜欢这座本来毫无感觉的城市了。但想到登高后看到的风景,又觉得,还是打消再来一次的念头吧。
不过,依然有念想。如果再去,我想,我会做这样两件事儿:
1 逛逛动物园
据说,莱比锡动物园建于1878年,是全球最古老的动物园之一;
据说,从2000年起,莱比锡动物园要建成“未来的动物园”;
据说,这里有非洲、亚洲、南美洲的主题园区,可以有更丰富的体验;
据说,游客还可以与动物们在真正的自然环境中亲密接触;
据说,这里有很多稀有当我,还有一座样子像柬埔寨庙宇的大象馆......
当然啦,这些都不重要,重要的是以后会带着小朋友,既然有这样一座有些特别的动物园,怎么可以错过!
笔记
莱比锡动物园 Leipzig Zoological Garden
莱比锡动物园吸引着两百多万游客,是莱比锡最受欢迎的旅游景点。动物园的起源可追溯到1878年,当时一个老板在这里开张经营带私人野生动物苑的酒店,为了赚钱。可生意却差强人意。怎么办呢?他购进了狮子、大象、猴子和长颈鹿等野生动物,圈养在大面积的禁猎区中,邀请莱比锡的市民前来参观。这一招果然灵验,而随着时间的推移,禁猎区的面积越来越大,设施越来完备,动物种类越来越多。今天,在27公顷的动物园内生活着850多种不同的动物。
莱比锡动物园是世界上最现代化和最具创新性的动物园之一。在“未来动物园“的方案下,将对动物最好的照顾和带给游客们毕生难忘的体验和谐地结合起来。这里有世界上独一无二的,最大的类人猿(大猩猩)馆(Pongoland),并且,著名的马普研究所也在这里落户进行研究,而其中95%的资金需求都来自Pongoland的收入。
©LEIPZIGcalling
2 来一场音乐之旅
首先,是新音乐厅的这张照片吸引了我。其次,巴赫,门德尔松,舒曼在莱比锡城中都有故居,或博物馆。搜寻相关资料时,看到了这样一段文字有关巴赫的文字,同时也让我明白了,不小心拍到的托马斯教堂其实是多么的了不起。
笔记
巴赫与托马斯教堂
托马斯教堂毫不起眼,无论内部外部装饰在欧洲都排不进前200名。
但,斯是陋室,惟吾德馨。伟大的音乐之父巴赫在此工作了27年,期间创作了大量堪称无价之宝的音乐巨作。
巴赫被古典音乐界作曲家尊为“音乐之父”,他的《平均律键盘曲集》为后世的音乐打下了基础,近代欧洲古典音乐都是建立在这个基础之上的。巴赫生前名气并不是很大,直到门德尔松在莱比锡格万特豪斯交响乐团担任指挥时,在图书馆发现了巴赫的作品,并指挥演出多次,才将巴赫发扬光大。贝多芬在看了巴赫的作品后,也曾赞誉道:“他不是小溪,是大海”(Bach这个词在德语中是小溪的意思)。
教堂中可以看到巴赫的陵墓,一代宗师在这里工作了27年,去世后也一直安息于此。
托马斯教堂的唱诗班一直保持了较高的水平,今天这座教堂经常举办一些音乐会,作品当然是以巴赫的作品为主。想必大师在墓中经常聆听到自己的音乐,了解到自己对后世无与伦比的影响,也应该欣慰了吧。
©荒城之皓 (蚂蜂窝)
此外,在LEIPZIGcalling上,还看到一些与莱比锡有关景点的一些有趣的简介,摘录如下。有中文和德文两种语言。中文有些地方翻译的有点生硬,有兴趣的可以去网站看看德语原文。
笔记
席勒故居 Schillerhaus
著名的席勒故居是德国最古老的文学纪念馆。它是这里最古老且保存最完好的农舍,建于18世纪初,最初为一幢三面围墙的院落。
著名诗人席勒曾在1785夏天年应友人之邀来此度假。他一开始住在莱比锡城里,但那里的夏季十分闷热,而展会又使整个城市很嘈杂。因此,朋友们出资让他来到这个小小的农庄旅舍度假。
当时年仅25岁的席勒刚刚在德国南部的曼海姆经历了他的剧作 “Fiesco”上演后的惨败,不仅在精神上受到挫折,而且还因此而面临财政上破产的境地。席勒在此地找回了安宁与平静。
他当时住在房子的二层。 房东一家对他的造访十分欣喜,不仅因为这可以改善农家的收入,而且能够有幸招待闻名的大诗人也是一种荣耀。唯一不太高兴的是房东的儿子,他在回忆中写道,席勒每天清晨三到四点间就起身散步,而他则必须同时起床,把牛奶和清水准备好。
在这里,席勒开始创作他的不朽名作“欢乐颂”。在以后的时间,“欢乐颂” 被上百名不同的作曲家谱曲,其中最著名的要数贝多芬的第九乐章,今天更是被选为欧洲联盟的国歌。
©LEIPZIGcalling
笔记
老市政厅 Altes Rathaus
老市政厅是德国最漂亮的文艺复兴建筑之一,现为市历史博物馆。老市政厅由市长和执政商人 Hieronymus Lotter 修建于1556年至1557年,它仅仅用了9个月的就建造完成。
自1905年起,市政府迁往莱比锡新市政厅。1905至1909年,老市政厅大幅改建和装修,改设城市历史博物馆。
建筑内部值得一看的,首先是大厅,会议室,巴洛克后期的房间,金库和唯一正宗的约翰·塞巴斯蒂安·巴赫肖像(由Elias Gottlob Haußmann),在会议厅有1723年他被任命为托马斯教堂合唱团团长的文件。
博物馆内除陈列着被战火烧坏的教会圣像、1823年的城市模型等资料及遗迹外,楼上还有特别展室。入口在二楼,在这里能发现一些关于莱比锡历史的有趣信息。最下面的棕红色石材砌筑的拱廊有一些商店.
©LEIPZIGcalling
笔记
新市政厅 Neues Rathaus
莱比锡新市政厅: 这座历史主义风格的建筑建于1899至1905年间,是建筑师Hugo Licht的杰作。1905年以后,市政机关从老市政厅迁入这里办公。
中世纪建立的城堡Pleissenburg在历史也颇具盛名,1519年,德国著名的宗教改革先驱马丁路德(Martin Luther)在这里与天主教会进行辩论并首次进行布道。新市政厅就是在Pleissenburg的围墙旧址上修建的,有600多个房间,其塔楼高114.5米,是世界上最高的市政厅塔楼。
在它的门把手上可以看到蜗牛-有人讽刺说,这些蜗牛代表了市政厅内公务员的办事速度。建筑上方是莱比锡城市的标徽,再往右的大钟上,拉丁语的字符清晰可见:意思是“死亡是必然的,而死亡的时刻是偶然的”(Der Tod ist gewiss, die Stunde ungewiss)。而莱比锡市民则对它有自己俏皮的诠释:“这座大钟死定走错了”(Todsicher geht die Uhr falsch.)。
©LEIPZIGcalling
就是这些。
有关莱比锡,我尝试着去爱上它,但似乎还是没有培养出特别深厚的感情。
但关于这座城市的旅行,总算可以给个交代了。而且,毕竟还有未去之地,如果再去,我也知道了要去哪里。虽然,在回忆与期待里,已然完成,坐地日行。
只是一名游客。
就这样吧。
备注:来自网络的图片已标注,其他都是自己拍的。
又,对莱比锡有好印象的,也来说说为什么喜欢它吧。