率先结束战斗之后,耳边仿佛飘过花和尚那句名言:“嘴里淡出个鸟来”,竟然莫名其妙地怀念起深圳蔡屋围那间“家家米粉店”来。当然,我怀念的不是店,而是店里的面:肉丝面、牛肉面、牛杂面、猪脚面、红烧肉面……哪怕来碗冬菇菜心面也好啊!面条那个韧哟,面汤那个鲜哟,红椒那个辣哟……害得我情不自禁地吞口水。
很多深圳人都喜欢吃“家家”米粉,华强北有条街上就连着开了三家,生意照样火爆,中午去那经常得排队。春风路上也有一家,我经常带领朋友家人前往光顾,尝一份香喷喷的兰花干子,喝一碗甜丝丝的绿豆汁,当然少不了一碗热腾腾的面,吃得满嘴流油满头大汗满身轻松满心舒畅。快哉快哉!
“家家”来自长沙,每次在“家家”吃面时,总能让我想起长沙,想起这座我曾生活过四年的城市,想起那里的面馆粉馆,想起那些滚烫鲜香的日子……
在古城长沙市,米粉和面条是两道点击率极高的主食。主营粉面的餐馆酒楼可谓多如牛毛,更有几家享誉三湘四水的百年老店人尽皆知。“甘长顺的面,黄春和的粉,牌子最响是杨裕兴”,这句长沙民谣概括了湖南知名度最高的三家粉面店。
杨裕兴面馆创办于清光绪二十年(1893年),第一代主人名叫杨心田。店名取“富裕兴盛”之意。最初经营的是米粉,后来做面条。他们的面条全部实行自擀,坚持使用质优味美的鸡蛋面,正是其能够遐迩闻名的诀窍所在。总结其特点,可归纳为四个方面:面质优良,粗细均匀,颜色淡黄,下锅不粘不稠。其油码选料考究、制作精良,色、香、味俱全,百余年业已形成“牛肉”、“酱汁”、“酸辣”、“寒菌”等独具特色的花色品种多达八十余个。而煮面条的水则讲究宽(汤要宽)、清(水要清)、开(下面要待水滚方可);面码讲究随到随制,新鲜可口。这些条件也造就了“杨裕兴”这块黑底金字招牌历经数代,百余年不倒。如今这家百年老店的绝妙技艺也为湖南众多面食店馆纷纷承袭效仿,从而带来了整个行来在此方面的发展,这是不容置疑的。“杨裕兴的面、徐长兴的鸭、德园的包子真好呷”的说法更是由来已久,妇孺皆知。
“甘长顺”也以制面见长。同样是一家百年老店。其地址在长沙繁华中心地带五一广场附近跑马路1号,毗邻平和堂商厦、友谊名店、万代广场、东汉名店广场,优越的地理位置,使得“甘长顺”的名气始终雄踞于星城饮食行业腹地,免遭该市其他众多百年老年因为不顺应时代潮流而造成的灭顶之灾,也是一大幸事。
在我的脑海中,对于“黄春和”的印象一直比较模糊,似乎长沙城内各家共同春和米粉店已渐渐销声匿迹,反倒是新华楼削面馆成为市民心目中举足轻重的面馆了。时隔多年,我至今记得有一次在新华书店看了大半天书之后,饿极了,走进新华楼,叫了一碗红烧肉刀削面。红烧肉鲜香软嫩,面条筋道爽滑,举箸细尝,那种鲜香爽辣、热烈滚烫的味道,真是令人大呼过瘾,以至于今日常常情不自禁勾起许多岁月流淌中的无限遐思。
今年再回家,一定要去杨裕兴、甘长顺、新华楼各吃上一大碗红烧肉面,必须滴!