晚上的西安灯火迷离,恰巧遇上只对外宾开放的大唐宫表演。富丽堂皇的唐乐宫,宫廷的建筑。一扇朱红的宫门,门前排着长队,缓缓前行。宫门开启,一入宫,仿佛瞬间置身于千年前的唐宫,像是赴一场盛大的宫宴。
两边尽是身着橙色宫装的簪花宫女,素手浅弹琴瑟琵琶,还有宫廷乐师,编钟、编磬,鼓依次排列。一场演绎武则天由昭仪慢慢变成一代女皇的历程缓缓拉开序幕。
一幕幕,或温柔起舞,或孤独独舞,锦瑟丝弦,峨眉清敛,惊起西风冷楼阙。或鼓声激荡人心,将士披甲胄,似是能看见武媚娘艰难生存,一步步夺取皇位,睥睨天下,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”。恍然在繁华盛世,坐享歌舞升平。
然而,最吸引我的还是伴随整场歌舞的古典音乐。阮琴清脆明亮,或是鼓瑟吹笙,或是一曲箜篌引,更有欲将心事付瑶琴。编钟铿锵音色极得我心意,听了顿生畅快之感。不由得想起“皙皙庭燎,喤喤鼓钟,笙磬咏德,万舞象功。”这独一无二的大型音乐盛宴,何尝不是一场听觉的盛宴,夹杂着触碰心灵的震撼,宫宴渐渐散去。
不愧是“陕西一绝”,终于不是流于文字的浅表,而是俯身轻触,切身感受。睡梦里,依旧沉浸于盛唐宫宴,恣意享受。
陕西有三绝,兵马俑、大唐宫表演和陕西历史博物馆。
翌日,前往陕西历史博物馆。一入馆,是女皇武则天的母亲顺陵前的护陵兽,气势磅礴。展馆有上千件文物,有着古时的马车,马车头部的贝壳可以彰显这辆马车是贵族使用(贝壳在古代曾用做流通货币,参考“财、赊、赈”都是贝字旁)。可见复原好的兵马俑,跪射俑、将军俑、车士俑、立射俑、骑兵俑等等。后面还有照片墙,是千百个俑的面部特写,千百样,无一重复。馆内多为汉唐盛世时期的珍宝,其中不乏国家禁止出境的精品。像是兽首玛瑙杯、舞马衔杯纹银壶和“皇后之玺”。皇后之玺是至今所见唯一的汉代皇后玉玺,没曾想,皇后玉玺如此小巧玲珑(被影视剧误导的以为很大)。
馆内还有十八件国宝级文物,我喜欢的有鎏金竹节铜熏炉。熏炉的底座上透雕着两条蟠龙,昂首张口咬住竹柄。竹节柄有五节,节上还刻着竹叶,柄的上方有三条蟠龙将熏香炉托起,炉上浮雕着四条金龙,龙身从波涛中腾出。细数共有九条金龙,加之五节竹节,象征着“九五之尊”。此炉出自西汉未央宫,汉武帝将之赐给姐姐信阳长公主。想象着,当熏香炉点上香,烟雾袅袅,金龙似是要腾云而出,应当很是气势磅礴吧。
还有战国时期至秦朝的文物杜虎符,虎作半立走形,昂首。虎为铜质,虎身镂刻铭文,再将金丝嵌入,铭文为小篆(然而并看不懂写的什么)虽历经两千多年,仍旧熠熠生辉。虎符一分为二,一半在君主之处,另一半在将军手中,需要调兵遣将时,合二为一,谓之“符合”。虽然至今只能找到半边虎符,但是它所散发的威武气势仍令我折服,像是号令千军万马,冲锋陷阵。
还有小巧的战国时期的金怪兽,鹰喙,身体似羊,头生双角似鹿,蝎形尾,四蹄立于花瓣形托座上,抵角由十六只小鸟组成,可见当时匈奴工匠的精湛做工和巧思。
整个博物馆中,我最喜欢的于青釉提梁倒注提壶。壶盖为柿蒂形,提梁上是一只伏卧着的凤凰,壶嘴是一张口侧卧的母狮,一只幼狮正在腹下嗷嗷待哺,壶身一周是缠枝牡丹。这个由百鸟之王、百兽之王百花之王构成的“三王壶”盖、梁、身连为一体。那么,古人是如何注水的呢?壶底部有梅花孔,灌水时将壶倒置,壶内有漏柱与水相隔,故有孔而不会漏。我虽不懂瓷器,但这青釉的上色确实青翠的令人喜爱,更不用说古人利用了“连通容器内液面等高”的物理原理的睿智巧思。真不愧是国宝级的历史文物。
用以赏赐的金币,皇子“洗三儿”用的赤金盆,唐三彩的马和骆驼,唐代的莲花纹瓦当,汉代的四神纹瓦当尤为出彩,青龙、白虎、朱雀、玄武。北魏时期的獬豸,也就是独角兽啦。据说,獬豸拥有很高的智慧,懂人言知人性。能辨是非曲折,识善恶忠奸。对不诚实不忠厚的人会用角抵触。是“十大上古神兽之一”,博物馆里的这只作为北魏时期的镇墓神兽。还有唐永泰公主墓出土的绿釉碗,不知怎么回事,看到这翠绿剔透的颜色,想着若是配上晶莹剔透雪白圆润的米饭,应当是很有食欲吧。
还有唐朝女子的发型图,当然我觉得大多数人的注意力跟我一样在脸上而不是发型。唐朝以胖为美,瞧她们美的多自信。有十二生肖俑,瞅瞅你的属相在哪里?
转眼时间飞逝,而我从踏进博物馆的第一步就开始接近历史。从史前到西周到秦到汉、魏晋南北朝,然后是隋唐和唐以后。各种文物令我眼花缭乱,不停穿梭,一眼千年。双脚精疲力竭,却仍旧不想离开。浓厚的历史气息深深吸引着我。
离开博物馆的我们,稍做休息便去看看大雁塔附近欣赏曾经是亚洲第一大喷泉的音乐喷泉,可惜西安晚上八点依然没有一丝天黑的迹象,又可惜观景台正在维修,不过站在喷泉旁边依旧能感受到它的壮观美丽。
月色涌云烟,西安的钟楼鼓楼亮起灯光,随着灯光,楼旁盘旋鸣叫是燕子。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,西安虽没有了大唐盛世的繁华却依然有着独特的魅力。看着美丽的钟鼓楼,映入眼帘的是昔日长安晨钟暮鼓的景象。想着,钟声响起,城门打开,交集往来,大唐东市和西市(后来将买物品称为买“东西“)作为古时购物中心,熙熙攘攘,热闹非凡。夜幕降临,鼓声响起,城门关闭,宵禁戒严。
古时长安道路规划整齐,宛若围棋棋盘,笔直纵横,自古以东南西北为方向。导致问路的时候,如果你遇见的是地道的老西安人,那么恭喜你,他会很亲切的告诉你,“往北走,遇红绿灯再往东走”。不要问我是怎么知道的,我可以告诉你是怎么回答的:“哦,是么,那么是往左还是往右呢?”(捂脸)
再提一提西安的美食吧。当地人都去永兴坊,有着地道的西安美食。比如香糯的甑糕,很好吃,多食伤胃。醴泉的豆腐花,还是尝不惯老豆腐,难以细嚼,此时尤其想念镇上细腻嫩滑的嫩豆花。一块钱两个的大石榴,石榴汁甜甜的,一不小心沾了满手。玉米面做的搅团鱼鱼,水围城,据说还是诸葛亮发明的菜品。不得不说,智慧赶不上诸葛孔明,就连口味也不及。初以为嚼劲十足,没曾想入口即化,满口麻辣酸香,只能浅尝。好友总结地道美食实在不符合南方人的口味。
继而来到回民街,回民街的食物已然汉化,完全可以满足我们的胃。尤其喜欢桂花糕,黄橙橙的糯米糕,松松软软的串上个把蜜枣,再淋上一勺桂花蜜,一口咬下去,唇齿间满满的桂花香。贾三家的羊肉灌汤包,皮薄馅厚,还有浓浓的滚烫的汤汁,用勺子托着,小心地咬开一个小口,嗞溜出里面裹着的汤汁,汤汁鲜的不得了。还有老米家的羊肉泡馍,除却要自己掰成小块格外费劲外,羊肉汤鲜美,铺着几片羊肉,在配上糖腌蒜,不小心咬到花椒,瞬间麻了舌头。还有老刘家的biangbiang面,面宽很有劲道,只是分量太足,一根面条我足足吃了两分钟,下肚已觉饱胀,再看隔壁桌的裤带面,果真面条宽如裤带,不由得惊诧。着重推荐魏家凉皮,分量足,凉皮不像我们这边吃到的凉皮,佐料小菜也很丰富,只一样:实在太辣。红通通的辣椒拌在凉皮里,颜色十分吸引人。我虽不会吃辣,却也忍不住吃了一口一口,高估了自己承受能力的后果就是整个胃火烧火燎的疼。即使这样,还是想再尝一口,可见美味。真的是聊咋咧(西安方言“棒极了”)!
转眼又要踏上归程,走过朱雀大街,经过尚武门,长乐门、和平门还依旧能感受到昔日长安的残留气息。再往回看一眼,一眼却似千年,今日一别,不知何时还会再来。旅行结束,我也终于从千年前穿越回来,历史也已深深烙印心上。
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