比一个人旅行更孤独的是什么?大概就是跟团还一个人出行吧。
九月底的时候出去了一趟,并不是计划好的。那个时候刚刚裸辞掉工作,我不建议大家学我,这种勇气来的快去的也快,还会陷入自我否定的怪圈。宅在住的地方恍恍惚惚的过了一个星期,发现空闲下来也并不是一件那么有意思的事。索性出去走走吧。
网上团购了一个云南的行程,被告知要两人起订,当下郁闷了一番之后退掉,订了一个湖南的行程,至少都是带一个南。要补单房差?OK!只有高铁?OK!还有没有问题?没有!那就出发吧。
到长沙的时候已经下午了,一路经过大大小小的隧道,仿佛穿梭在时间的虫洞,坐高铁我一般都睡不着或者说不敢睡着,生怕错过一些风景。沿路点缀着一些村舍和湖泊,还有绵延起伏的山岭。山岭下有田,有的稻田还是一片绿色,有的已经是丰收的黄色,像极了一个调色盘,拼凑在一起,深深浅浅,煞是美丽。
在酒店简单的洗了一个澡,就骑着摩拜出门。大致的在地图上看了下方位,确保不会走错,就晃晃悠悠的穿行在长沙的街道。一路绿树成荫,地势高低起伏,偶然经过一个古迹,却没看到大门,遂放弃,然后直奔火宫殿。火宫殿的臭豆腐有多出名我就不用介绍了,只能说不虚此行。总结起来就是八个字:闻起来臭,吃起来香。沿着坡子街吃吃走走,很快就来到湘江的橘子洲头,由于不知道哪边是头哪边是尾,也不管不顾,一路沿着江边右行。江水碧绿,和岸边垂下的杨柳交相辉映,偶有一阵微风,带着沁人的水汽。江面有球飘荡,走近一看,原来是来此游泳的人,身上绑着一颗球,随着江水起伏,不细看却是看不到人的,远远望去就像一颗在江面跳舞的球。走着走着时间就从指缝溜走,夕阳残照,烧红了天边的云朵。大块大块的云朵像喝醉酒姑娘的脸,摇摇晃晃,倒映在江中,江水怕是要沸腾了。月亮上去了,路旁的灯亮了,对岸高楼的霓虹灯也闪着。我在这幽静的江中小岛像一个幽魂独行。
第二天是跟团出行的,在下午到达张家界之前,都是在车上度过的,更准确的说是睡过。一路无言,下午才得以初窥张家界的风采。在客栈简单的吃饭休整,然后又踏上了去黄龙洞的旅途。黄龙洞是典型的喀斯特地貌,进去后气温骤降,就好像进入了天然的冰箱,看见不少人都拿出事先准备好的外套,心中暗自欢喜今天穿了件长袖。进洞的通道很窄,而且对个子高的来说实在不太友好,一不小心就会头破血流,一路佝偻着腰时刻小心着头顶,穿过幸福门之后豁然开朗,洞最高处百余米,石笋石柱林立,气势磅礴,粗犷宏伟。在大厅环视一圈不想继续往前走,沿着地下暗河回行。地上是一层青石板,被从洞顶渗下的水珠洗得干干净净,日积月累下来,留下深浅不一的坑。用手接了几滴水珠,入手清凉,无色透明。偶尔几滴滴到头上衣服上,不胜欢喜仿佛被洗礼一番。石阶弯弯曲曲,来回曲折,静谧的暗河仿佛亘古就在那里,也不流淌,沉默无声,只有我们这群游客的喧哗在回荡,走了很久才走到出口。现在每次回想起那个洞口我好像来过又好像不曾去过,就像一个梦藏在了那里。
行程结束后的晚餐很是丰盛,都是当地的特色菜肴,同行的小哥拿出单反一顿拍拍拍,导游阿牛提了一大壶糯米酒,大家分而饮之,互敬团友导游。酒香而醇,入口微甜,不觉就多喝了几杯。桌上大数都是北方人,有携家带口的也有和朋友出游的,酒一喝话匣子就打开了,大家天南海北的胡侃,觥筹交错,一顿饭吃的好不热闹。餐后沿着山路散步,昏暗的灯光和热闹的街形成对比,由于卖的都是当地特色产品,也没什么心情闲逛,一夜早早入眠。
初见天门洞是在缆车上,缆车一路飞过屋顶,飞过树尖,飞过城市,在青山碧潭间跳跃,山上有雾,看不真切。一路云雾缭绕,心还悬在半空,身体却仿佛遨游在仙境。站在山顶的感觉是极好的,双脚终于属于自己。看着远方的云海翻腾,变幻出各种形状,有天马有爱心,一阵风过,就跑没影了。沿着栈道亦步亦趋,还没到国庆,山上的人就很多了,跟着涌动的人潮,时不时拍两张照片,拍出来的却不如想象中的美,只好张大了眼睛才好将它们尽收眼底。玻璃栈道并不吓人,长不过百米,宽一米有余,镶嵌在峭壁,往下看也不觉恐怖,不到两分钟就走完,想来也只是噱头,偏偏团友里面有一人恐高,宁死不从。有人却争相做出恐惧状,却只是为了拍照的效果。
站在天门洞下和远观又不太一样,洞口有风,有水滴洒落,就像进入了一张巨口,渺小得微不足道,再往前是九百九十九道台阶没有选择走,而是坐扶梯直下,就好像顺着肠道直接深入山腹。扶梯落差很大,宽度仅容一人通行,两壁是各种摄影作品,看着也不觉无聊,漫长的蠕动后终于重见天日,在天门洞下的广场驻足观看了一会,不得不感叹大自然的鬼斧神工和人类的杰出智慧,一场耗时耗力的爬山,就在谈笑间被送到眼前,美乎?美中不足矣。如果有下次我肯定选择爬上去。下山走的九十九道弯,一辆中巴载着一车尖叫,两车道却总感觉会跟对面的车碰到,没有刻意的去数弯,在层岚叠翠间,在微风怀中,在山坡吃草的老黄牛注视下,安全的抵达山脚。时间不长,却总也感觉那段路很漫长,漫长的像一个世纪的更迭。
到凤凰已经是晚上八点了,导游给了一个只可意会不可言传的眼神,然后大家分头行动。凤凰的夜是寂静的,凤凰的夜也是躁动的,一弯沱江分隔出两岸灯火。江上有流水坝,前后形成落差,推动着一只巨大的木质水排不知疲倦地滚动。水中有月,还是那么清瘦,灯火通明的吊脚楼想把它收留,也晃晃悠悠地出现在江里。沿着跳岩来到对岸,想找点东西觅食。江边酒吧很多,有的DJ热舞声音快要掀开房顶,有的浅弹低唱,脚下趴着一只慵懒的大金毛。有的摩肩擦踵,有的三三两两几个稀客。这个时候找个临窗的小座,听几曲新词旧曲,看着月光也是醉人的。不知怎的就走到了虹桥,这边吃的就比较多了,随便选了一家,点了两个菜就大块朵颐。桥的那头就是古城,人群反而少了下来,街上都是一溜的徽派建筑,雕梁画栋,檐口见长。地上铺着青砖,好像一不小心就走进了历史里。虽然不识路,但是那些小巷也没有放过,有时巷子里就我一个人,一条道漆黑,想来平时也无人打扰吧。走出来之后就有了人气,当地的居民或守着摊,或搬一把椅子坐在街边,对来来往往的游客也不见怪,自顾自的聊天喝茶。有时也传来两句歌声,听着近,却不知道从何传来。绕了半天,终于找回原路,沿着江边往回走,行人并没有随着时间减少反而有增多的趋势,而我自然是要睡觉去的,也许梦中才能听到翠翠的歌喉。
白天的凤凰又不太一样,从晚间的魅惑变幻回白天的古朴。没有跟团一起,更享受自己一个人丈量这片土地。身旁的沱江汩汩的流着,我时间不赶,不急不慢的四处打量。中途有个阿婆说要给我编辫子,我尴尬地拒绝。我记不住走过了哪些地方,好像都经过,又好像什么都不了解。我在这座城中,却不属于这里。也许只有晚上的歌声,白天带着雾气的山顶才会提醒我世间有这么一座漂亮的小城吧。
孤独的人果然不适合旅行。