去凉州松涛寺,是因了读到的一首诗,清代武威籍诗人陈炳奎为松涛寺题诗云:“匝地苔痕古,参天树影高;何时重砭俗,把酒来听涛。”松涛寺因有怎样的风情雅趣,而使诗人冀望能摆脱俗务,到寺中静听松涛,临风把酒,以慰胸意呢?
我独自去松涛寺是在一个秋天的午后,秋日的太阳给人送来暖意。松涛寺是一个不大的寺庙,远看似有点残颓,但却是凉州现存的唯一一个藏传佛教的密宗道场。进得山门,迎面便是大雄宝殿,大雄宝殿是寺中保存下来的清代的文物古迹,距今已有二百多年的历史了,在大雄宝殿的梁架题记中记有:大明正统己未(1439)年九月重建松涛寺,大清雍正九年岁次辛亥(1731)年三月再次重建。民间传说松涛寺始建于唐代,有“东龙宫,西海藏,余下的银子修了观音堂。”的民谣。松涛寺原名观音堂,清乾隆时状元王杰,位居宰相,来谒拜观音堂,见寺内松柏参天,涛声阵阵,将寺名更为松涛寺。海藏寺现在保存完好,与松涛寺南北相望,龙宫寺现已不复存在了,据说龙宫寺所在位置在今松涛寺东面,海藏河东岸的五一村。大雄宝殿内供奉的是释迦摩尼佛祖,上有二匾,一题“精微机要”,一题“德成现在”,均系清代保存下来的匾额。大雄宝殿后面,当中又出一抱厦,宽三米深二米,内供倒坐观音。大雄宝殿南北两侧,新建了鼓钟二楼,虽是新建,但我依稀能感受到远古的暮鼓晨钟,伴随着世道的昌盛和荒凉。寺内原有的三大菩萨殿、伽蓝菩萨殿、韦驮菩萨殿,在文革中均被毁坏,大量的匾额都已毁损。
从大雄宝殿往后数十步,有一台,台上便是观音堂,堂内供奉观音、文殊、普贤三位菩萨。堂前左侧有一井,名曰“圣水神井”,井中之水清澈见底,冬温春热,夏秋冰凉,生饮不生病,能清热解毒,行路之人讨取解渴,饮罢顿觉“心旷神怡”。相传圣水神井与武威莲花山药王泉水是一脉相通的,旧时农历五月十三,武威的善男信女上莲花山朝拜,都要带麦麸投入药王泉,回来后立即去圣水神井中观看,泉眼中果有片片麦麸飘出。离圣水神井不远,另有一井,叫“王府磨井”,又叫“重八钱井”,井水与圣水神井地脉相连,因与普通泉水相比,用一斤的容器装满,要“重八钱”,故名之。清乾隆时,武威著名学者张澍常与友人饮酒、品茶、憩息于此,他曾即兴赋诗曰:“壶中长日月,画里老林泉。”诗中所说之老林泉,就是圣水神井。
回到寺庙山门,门旁那颗两人合抱的老榆树,依旧枝繁叶茂。我的脚步声惊醒了一位在秋阳下昏睡的耄耋老者,也许他本就未睡着,醒来只是给了我一个与之攀谈的机缘?老者虽年高八十有二,但精神矍铄,思维敏捷。他不顾自己眼睛已基本失明,拄着杖,给我指点寺中的两株古花卉,一株是二度梅,每年依旧开花两次,花开满瓤重瓣,粉红色;另一株是一丛白牡丹,白色的花瓣上有一圈绿色的花边,甚是奇特,只可惜民国时被马步青移到城东“满城”里去了,虽然后人在寺内又种了多株牡丹,但大家依然记着那株白牡丹。老人告诉我,这寺庙里最有名的僧人,是释达吉,俗名石彦云,大家都叫他石和尚,是凉州历史上有名的武林高手,名震八方。凉州人常说的:“七星母子八步转,打遍天下无人拦”,就说的是他。石和尚武功高深莫测,多次在河西一带比武中拔得头筹,东往西来的武士、武僧都莫能胜。
秋日西沉,我告别老者,告别松柏掩映的松涛寺,远眺略显残破寥落的寺院,却有了一种由心而生的敬仰,再不敢以以往的眼神小觑了,我已被松涛寺丰富的内涵史料和内敛恬淡的品格所震撼了。微风荡处,风铃叮咚,涛声依旧。亦或我也想效仿古人,摆脱俗务,来此把酒临风,品茗吟哦?!