一、序
湖北荆州之行本是去年暑假的计划,无奈去年八月份南京一波疫情按下了暂停键,于是乎今年准备一放暑假就立刻出行。其实只要在疫情之下,特别是今年上半年江浙沪皖的疫情此起彼伏,出游就令人举棋不定。即便是出发的前一晚,因为安徽宿州和南京的新情况,让我们整理行李的心情也变得索然无味,就怕一觉醒来苏州也有牵连,那只能变成“大市范围内七日游”了。
好在一夜过去风平浪静,早早起来做了核酸,评估了一下出发地、途径地和目的地状况,决定出发。为了使行程能够根据沿途的疫情灵活变动,我们选择了自驾,当然每天做好核酸,是疫情期间畅行的保障。当车子一驶上高速,顿时觉得心情愉悦,因为知道出游计划成功开始,那就向着目的地跑吧。想必多年以后,回首这其间复杂的心情,也算是一种特殊的经历吧。
二、行程安排
《凯叔三国演义》娃已经听了两遍,然而对于其中纷繁复杂的故事情节和人物关系,还时不时张冠李戴;同时某人和我近一年来都在收听谢涛的《真三国》。不管是小说也好,史实也罢,“三国”对于我们来说都是那么的精彩纷呈,发生这些故事的土地是那么的吸引我们,因此最近几次旅行就准备围绕“三国游”进行。此次选择湖北(三国时期荆州的主要地界)是考虑到自驾游路程的远近,几站中最近的咸宁七百多公里,最远的襄阳一千多公里,都是在一周时间内自驾可以到达的地方。而且这条路线刚好包含了三国时期著名的三大战役中的两次战役——赤壁之战、夷陵之战。沿途的历史人文有得要好好深挖和品位了。于是制定大致的路线:第一天上午出发,晚上到达距黄州五十公里的鄂州落脚;第二天上午去黄州品东坡赤壁,下午前往武汉,参观湖北省博物馆;第三天上午登黄鹤楼,下午到达咸宁,休息一晚;第四天上午游玩赤壁古战场,下午来到宜昌,休息;第五天欣赏三峡人家美景,傍晚前往襄阳;第六天上午游览古隆中,中午看一看襄阳古城,下午回武汉休息;第七天上午返程。
三、人文之行
(一)出行
汽车在高速上一路奔跑,两边的树木一路后退,穿过N座长江大桥,向着七百多公里之外的湖北鄂州行进。历经9个小时,我们终于在娃彻底坐不住爆发前到达了第一晚落脚的酒店。晚饭后的窗外已是灯火通明,星点之间依稀能望见不远处微波泛动的江面。收拾收拾进入梦乡,准备第二天的旅程。
(二)游赤壁
“赤壁之战”是三国里面重要战役之一,最终孙刘联军获得了这场战役的胜利,形成了南北分治的局势。“赤壁之战”到底发生在哪里,现在还是众说纷纭,其中呼声最高的就是在黄冈的“东坡赤壁”即文赤壁和在咸宁的“周郎赤壁”即武赤壁。既然赤壁分文武,那么咱们都去探访一下吧。于是乎“东坡赤壁”就成为我们此次旅行的第一个景点。
中学里学的《念奴娇•赤壁怀古》依旧能熟练的背诵,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”不禁令人在脑海里勾勒出宽阔的江面波涛汹涌的壮丽景象,映衬着“雄姿英发,羽扇纶巾”的周郎,在“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,好一位英雄豪杰。这是北宋大文豪苏轼谪居黄州之时所著,苏轼在此期间常游赤壁,还写有前后《赤壁赋》等千古名篇,清康熙末年始更名为“东坡赤壁”即“文赤壁”。
我们驱车来到了位于长江之滨古城黄州西北的东坡赤壁,这里并没有长江的“惊涛拍岸”,只看见树木郁郁葱葱,水中莲叶田田,岩石赭赤,屹立如壁,据说“赤壁”就是由此而来。如果说苏东坡笔下的此处是气宇轩昂的周郎;那么我更愿意觉得眼前的“东坡赤壁”是温婉善良的小乔。
据景区简介早在晋唐这里即为游览胜地,素有”江上如画”之美誉。此间的楼阁始建于东晋,距今已有1600余年的历史。古建筑依山就势、古朴典雅,具有浓郁的地方特色。东坡赤壁的碑刻闻名全国,有历代名人书画碑刻700余块,其中苏轼书画碑刻具全国古今书画家个人碑刻之首,开创了“文冠天下、翰墨飘香”的新天地。
至于这里是不是真正的赤壁古战场,我想苏轼本人可能都没有去细致的考证过,所以他非常聪明的来了句“人道是,三国周郎赤壁”。“人道是”——到底是不是三国古战场,我也说不好,据人们说可能是吧。先把自己置于不会犯错误露怯的不败之地,然后再铺排张扬地大写特写当年那场以少胜多、气势恢弘的战役。反正情感是真的、感喟是真的,评价也是真的,至于当年那场大战是不是发生在这里,反而不那么重要了。
为排遣被贬的苦闷心情,苏轼屡屡借这个赤壁发思古之幽情,他面对“江上之清风与山间之明月”,发出“天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取”的感叹,让黄州这个赤壁名声大噪,后世的仰慕者们纷至沓来,追寻自己偶像苏轼当年的脚步,因此即便这里的景色平平无奇,也不妨碍人们来此观览的热情。这也是我们游览“东坡赤壁”时的最大感受。
两天以后我们来到了咸宁市的“周郎赤壁”即“武赤壁”。较多的人认为这里才是赤壁之战的发生地,因此这里的县级市也取名叫赤壁市,并依江建起一个景点——赤壁古战场。景区主要景点有:历经千年风雨的“赤壁摩崖石刻”,赤壁矶头临江悬崖上,石刻“赤壁”二字,相传为周瑜所书,故有人称此地为“周郎赤壁”。雄姿英发的”周瑜雕像“,傲对长江,壮志满怀指点江山如画;拜风台上,诸葛武侯羽扇轻摇,巧借东风,借出千年来震古烁今的一战,借出一个三国鼎立的新格局;凤雏庵下,千年紫藤、参天银杏依旧苍翠,当年凤雏先生在此隐居巧连环献计;一龙一凤,齐聚赤壁,让这一方土地借卧龙凤雏双英之势一飞冲天,在历史长河中画下浓墨重彩的一笔。虽然景区建造的痕迹相当明显,更像是一个主题影视城,但当你站在“摩崖石刻”的岸边,面对宽阔的江面和涛涛的江水,更觉得《念奴娇•赤壁怀古》才是这里的写照。心中亦不禁唱起“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。”其中的大气磅礴,只有在面对眼前的滚滚长江之水时,才能真正体会到“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的波澜壮阔的气概,眼前也浮现出三国时孙刘联军火烧战船大破曹军杀声震天的战场。
(三)游武汉
武汉是我们此次行程的第二站。每个省会城市都有其各具特色的省博物馆,因此到湖北的第二天下午我们前往湖北省博物馆参观。
博物馆建筑布局也相当有特色,馆区内的综合陈列馆、楚文化馆、编钟馆等高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大无比的“品”字。总体布局高度体现了楚国建筑的中轴对称、“一台一殿”、“多台成组”、“多组成群”的高台建筑布局格式。建筑外墙为浅灰色花岗石装饰,屋面用深蓝灰色琉璃瓦铺装。室外环境按景观式、园林式的特点进行布局,通过雕塑小品、休息庭院、园林绿化、配套的综合服务设施等形式,营造出与博物馆主体建筑配套的历史文化氛围。
馆内珍藏以出土文物为主,既有浓郁、鲜明的地方色彩,又具有时代特征,基本反映着湖北地区古代文化的面貌。其中越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝,曾侯乙尊盘、云梦睡虎地秦简、虎座鸟架鼓、彩绘人物车马出行图、石家河玉人像、崇阳铜鼓等6件文物瑰宝新晋“镇馆之宝”。镇馆之宝对考古研究意义非凡——1978年出土于“曾侯乙墓”的曾侯乙编钟,音域宽广,它的出土改写了世界音乐史;冷兵器时代的精品之作越王勾践剑,至今锋利无比;郧县人头骨化石的地质年代距今约100万年,早于北京猿人的头骨化石;元青花四爱图梅瓶,是元代青花瓷中极其罕见的精品。馆内的藏品具有鲜明的古楚文化和古长江文明的特征。在博物馆观赏文物之余,我们还欣赏了编钟表演,恍惚间觉得自己穿越回了古代,徜徉在古乐的海洋中。
第三天上午肯定要打卡武汉著名的景点——黄鹤楼。巍峨耸立于武昌蛇山的黄鹤楼,享有“天下绝景”的盛誉,与湖南岳阳楼,江西滕王阁并称“江南三大名楼”。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”(“武昌”的名称由来于此),筑城为守,建楼以嘹望。至唐朝,其军事性质逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客接踵而至,留下不少脍炙人口的诗篇,仅旧志中收录的诗文就达400多篇。其中最负盛名的应当属唐代诗人崔颢的《黄鹤楼》——“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”这首千古绝唱,更使黄鹤楼声名远扬。炎热的夏天阻挡不了众人登楼眺望的热情,也许大家都想体验一下古代文人诗篇中的情怀。在高处视野开阔,远山近水一览无余:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”崔颢诗中的这般意境,耐人寻味,深远隽永。
(四)游三峡
武汉的下一站城市是咸宁,在游赤壁中已涉及,此处不再赘述。第四天下午我们由咸宁出发来到风景秀丽的宜昌。宜昌是一个旅游城市,这里有雄伟的葛洲坝、三峡大坝,风景秀丽的三峡人家、清江画廊等,如果时间充足可以待上个两三天细细游玩。宜昌古称夷陵,因“水至此而夷、山至此而陵”得名,清朝时取“宜于昌盛”之意改称“宜昌”。“夷陵之战”便是发生在这一带。夷陵之战中,“火烧连营”可以认为是三国时期重要的转折,这既是刘备最大的军事失误,亦是陆逊军事谋略的重要体现,也是此战中最精彩的部分,至此三足鼎立的局面才算形成。由于时间比较紧,我们最后选择第五天上午去三峡人家看看当地的山川地貌和风土人情。
三峡人家风景区位于长江三峡中最为奇幻壮丽的西陵峡境内。开车沿着盘山公路,弯弯绕绕的上山,随着海拔的变换,耳朵里的鼓膜也在那边调皮;望着周围郁郁葱葱的山色,时而层峦叠嶂,时而豁然开朗,时而还能望见峡谷中蜿蜒的长江。到了景区我们搭乘景区班车到达码头,乘坐游轮进入景区,江风习习,去除夏日的炎热;江面开阔,使人心情舒畅。不一会儿,我们就到达了对岸。
整个景区很大,适合你花一天的时间去游览。三峡人家,依山傍水,风景如画。传统的三峡吊脚楼点缀于山水之间,久违的古帆、乌篷船安静地停泊在三峡人家门前,溪边少女挥着棒槌在清洗衣服,江面上悠然的渔家在撒网打鱼……这便是水上人家。沿山路上行,溪水碧绿,林木苍翠,斑驳沧桑的龙溪桥横跨其上,几只小渔船静静地泊在桥下,"龙溪桥下春波绿,惊鸿照影来";接着我们来到溪边人家,这里依山傍水,一半着陆,一半入水,群山环绕,如诗如画、如梦似幻;还有山上人家的"吊脚楼",被现代建筑学家称为"杆栏式建筑"。峡江一带地势险峻,三峡人家依山势而建,房屋多木质结构,房前屋后,竹林芭蕉簇拥。遇到高坎地势,则要立柱或筑墙,才能与正屋跑平合檐,故称"吊脚楼"。
印象最深的景点是灯影石。这是四块兀立山巅的奇石,酷似《西游记》中唐僧师徒西天取经的形象,据说每当夕阳西照,晚霞映衬峰顶时,远远望去,它们仿佛灯影戏幕上的人物造型,惟妙惟肖,"灯影石"即由此得名。当年郭沫若先生游历灯影峡时,曾题诗赞叹:"唐僧师弟立山头,灯影联翩猪与猴"。
由于时间有限,很多景点我们都没有细细品味,连中饭也是在景区里草草吃了点小点心和果汁充饥。某娃愣是被我赶得又累又饿,绝对会令他难忘!
(五)游襄阳
三峡人家出来,接近傍晚,太阳跑到西边,但威力不减。我们前往襄阳,开启第六天的计划——游古隆中。
隆中风景区是三国时期杰出的政治家、军事家和思想家诸葛亮青年时代(17-27岁)隐居的地方,诸葛亮抱膝高吟躬耕陇亩隐居长达10年之久。因诸葛亮“躬耕陇亩”,刘备“三顾茅庐”引发《隆中对策》被世人称为智者摇篮,三分天下的策源地。景区有"隆中十景",即草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、武侯祠、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石;此外还有修建或新建的隆中书院、诸葛草庐等景点。总体环境给人以“山不高而秀雅,水不深而澄清;地不广而平坦;林不大而茂盛。”的感觉。边走边看边体验诸葛亮“静以修身,俭以养德”、“淡泊明志,宁静致远”、“鞠躬尽瘁,死而后已”的精神品格。令我不禁吟起“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”诸葛亮忠诚智慧,廉洁奉公的光辉形象,值得我们后人代代相传和膜拜。
从古隆中出来,我们来到13公里外的襄阳古城。这里其实对于大家来说并不陌生,《神雕侠侣》中郭靖、黄蓉镇守襄阳城,体现了“侠之大者,为国为民”,给现实中的襄阳增添了一抹侠义之气。我们顶着烈日登上襄阳古城城墙,体会古城的豪气万丈。襄阳古城三面环水,一面靠山,易守难攻。雄据汉水中游,历史久远。自东汉刘表莅襄作荆州牧治始,历为州、郡、府、县治。旧城作为军垒一直使用到唐代。宋时由原土城改为砖城。襄阳古城被历代兵家所看重,是中国历史上最著名的古城建筑防御体系之一,也是中国最完整的一座古代城池防御建筑,自古就有“铁打的襄阳”之说。站在城楼上极目远眺,视野开阔,心情舒畅。昔日狼烟四起,战马奔腾的景象已不再,但古城无言,依旧屹立在那;她迎来送往,承载着历史与未来。
(六)返程
襄阳古城游览结束后,我们开始返程,先回到武汉(距前几天在武汉的落脚点也要有五十几公里),休息一晚后,出游第七天,我们离开湖北省,直奔回苏,结束这次紧凑而又丰富的湖北之行。
四、结语
这是我们带娃进行的第一次多地自驾人文游,感觉自己阅历又增长了一圈。至于娃增长了多少知识,我无法评估。每到一处,我们都会告诉他这里有哪几首名篇,以后要学要背的,换来的自然是他一脸的无奈。也许是年纪尚小,一本正经的带上纸和笔,说要记录旅途中的所见所闻所感,最后就变成了“每日一句话”。回来时让他总结写一篇游记,憋了好久,回头对我说“我只记得每天吃了什么:小龙虾、热干面、筒骨藕汤、东坡肉、三峡烤鱼等等,别的都忘了”……当时,我的手是及其的痒的。还是只能靠自己把这段经历写一下吧,有空时读读,不至于忘得一干二净。
文末,总结一下此次的住宿,全程选了亲子房,一大床一小床的那种,还是睡得很舒服的;从三星到五星,两百多至五百不到。总体湖北的住宿性价比还是挺高的。
整篇游记拖拖拉拉的写了两个月,也算把这份暑假作业交了出来,纯属自娱自乐;多有不足之处,望各位不吝指正,咱们下期见啦。