晚上六点多西安的太阳还很高,才惊觉地理位置不同差别之大,既是如此怎能浪费这大好时光呢,这一天古城墙隐隐可见的身影令我们蠢蠢欲动,那就和古城墙来个零距离接触吧。
城墙南门是游客最青睐的一个城门,青睐自有青睐的理由,因为它资格最老、沿用时间最长、复原的最完整,我们也不能免俗直奔南门,这里果然热闹非凡。
西安东、西、南、北四座城门分别有正楼、箭楼、闸楼三重城门,闸楼在最外,其作用是升降吊桥,箭楼在中,正面和两侧设有方形窗口,供射箭用,正楼在最里,是城的正门。古代武器落后 ,城门又是进出城的唯一通道,统治者只能把防御重点都放在城门上,苦心经营可见一斑。
西安现存城墙为明代建筑,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。最初的西安城墙用土、石灰和糯米汁混合夯打,异常坚硬。后来又将整个城墙内外壁及顶部砌上青砖。墙有高十二米,顶宽也有十几米,为轮廓封闭的长方形,周长13.74千米,城墙内被称为为古城区,而钟鼓楼就处于古城区的中心。
早在明朝建立前,当朱元璋攻克徽州后,一个名叫朱升的隐士便告诉他应该“高筑墙,广积粮,缓称王”。朱元璋采纳了这些建议,全国统一后在隋唐皇城的基础上建成了明城墙。
南门附近还有个碑林博物馆,但时间不够宽裕,忍痛割爱放弃了套票,这样就和碑林博物馆失之交臂,也令我无比遗憾。 参观碑林博物馆是本计划之内的,因为一个叫碑林路人的作者文字给了我很深的烙印。
望着巍峨的城门建筑,雄伟的城墙,突然想文艺一下,有一种在城墙上骑行的想法,平时有锻炼习惯,一圈十三公里应该可以挑战,一家人不谋而合,租了三台单车后就先向西而行。
城墙的南门附近人真多,但是骑行一段后人就渐少了,一般人步行不会走这么远,遇到的多是骑车的。有单双人自行车,也见到三人的,或家人或朋友或情侣,一起在古城墙上御风而行。
城墙上路面并不是平整的,这也给骑行增加了一点难度,骑起来有些颠簸舒适度也有所下降,尽管如此也是无比惬意。
骑累了,就随意停下来,就近欣赏一番古城内外的景象。天上的云千变万化,眼前的风景迥异,流连间西安城的风貌尽收眼底。
由南门骑到西门的过程中,正是太阳落山时段。天上的一抹抹红霞与林立的高楼相得益彰,光影魅力加上古城的厚重犹如现代与古老的碰撞交织,忍不住看了又看。
暮色四沉时刻已经骑行到北门,城墙角台上的灯光璀璨,古老的城墙像是镶了一道金边,亦如一条鎏金的河。
骑行过半后,遇到人越来越少,双腿乏力,屁股也感到硌得慌,这时候有点佩服自己挑战的勇气,原来环城墙骑车也不是一件很容易的事。
我自动过滤掉了在别的城门还车的想法,做事情怎么能半途而废,何况完成了一半的路程,怎么也会坚持下去的,给自己鼓劲,累的时候停下来喝点水小憩片刻继续骑行。
快到东南角的时候,城墙上的霓虹灯诱惑了我们,美得不像话,我们像扑火的飞蛾,不知不觉间就到了那里,看来分解成小目标可以提高速度,这个办法很管用。
城墙东南角去往南门就变得非常容易了,距离上不远不说竟然还是一路下坡,时不时要控制一下速度以防过快。
游人不知道又都从哪里钻了出来,熙熙攘攘的,都沉醉在古城的夜色之中。
不知不觉间就骑到了还车处,看看时间已经接近九点了,顺时针骑行一圈用了两个多小时,走走停停间我们成功地用自己的汗水丈量了古城墙的长度,不算什么壮举,但是也很有纪念意义。
心中有一种别样感觉,此刻我们不是归人,我们仍是古城匆匆来去的过客,但已然不同。