未遇峨眉,佛在寺庙;登临峨眉,佛在心中。
因为在乐山拜过大佛,所以对陌生的佛学禅意略有领悟。对于即将开始的峨眉山拜佛之旅有了别样的期待。
坐在乐山开往峨眉山的高铁上,欣赏着天府之国的田园风光,十五分钟的车程转瞬即逝。下了高铁直接乘公交车至峨眉山旅游客运中心,转乘观光车上山。为了第二天登山方便我和儿子选择住在清音阁。
一早,天刚蒙蒙亮,我们叫醒了还在睡梦中的店主人,沿着湖岸,踩着长满青苔的石板路,循着水流开始了登山之旅。
充满信心,精力充沛地沿着反复迂回曲折的石阶一路上下,已感疲累时方到达了中山区的万年寺。这里香火鼎盛,游人如织,反而让人无法静心赏景。白水秋风未正时,唯有建于明代的具有异域风情的无梁砖殿让我留恋许久。看来普贤菩萨真的是从西域而来啊!
一路经过数不清的上坡下坡……以为到了,转上去还是望不到头的台阶……崩溃后再坚持!终于到达息心所……幡然醒悟这里为什么叫息心所了……佛家的境界……让一路疲惫浮躁的心静一静……因为上山朝圣的路还很漫长……
再次踏上朝圣之路……对于各种上山的路已经麻木,身体的疲累需要一顿简单可口的餐食来缓解……走进简陋的山间茅舍,坐下来吃着热情厚道的女店主亲手烹饪的腊肠炒饭和圆白菜炒饭时身心都跟着愉悦起来,对接下来的旅程又有了信心和力量。
如此艰辛的上山路途需要给自己寻点乐趣才能乐观坚持……路边一棵树干如猴子一样的古树;儿子停下脚步细心观察一条鼻涕虫;一对情侣相伴爬上云雾缭绕的石阶路……
顺着石阶迂回向上,空气中的湿气越来越重,渐渐地形成雾弥漫在山野林间。待登上迷雾中的石阶,见到初殿的刹那,感觉自己已置身仙境,一路的闷湿一扫而光。初殿清幽得有些荒凉之感,三五游人驻足四望。如果没有这雾气环绕,初殿将不会是我眼见的初殿。这是不是也是我们和初殿的因缘呢?
迷雾中继续前行,石阶边竹林葱郁。路上偶遇背夫从山上向下走,看着背夫只见货物不见人的背影,心里有了满满的敬意。
到达华严顶时一路相伴的浓雾已散尽。寺前台阶高处,左右两棵高大的古树很是显眼。寺院三面是房舍,一面是崖壁。满院绿草,崖壁边开满鲜花。不知花名,花朵很大,淡粉和青紫夹杂醒目却柔和。一只花猫正在绿地边花丛下的水泥板上酣睡,不管儿子如何撩拨,它仍旧保持原态如初。难道古刹怡然自得的隐居生活让这只猫也有了的悟性?
真正让人崩溃的是这段去往洗象池的路……体力和毅力都到了临界点……如果有第二种选择很多人都会放弃前行……因为别无选择所以坚持再坚持才能看到意外的惊喜……因为在洗象池看到了猴子,处于崩溃边缘的儿子重新快乐起来,继续前行又增加了动力。在一座桥上,我们再次遇到猴群。近距离与猴群插肩而过,我们拿着棍棒严阵以待,猴群护着幼仔如临大敌……看来人和猴终不能和谐相处……小心地经过猴阵……离我们前行的终点——雷洞坪已越来越近。
经过将近十二小时的攀登,到达云雾缭绕的宾馆。洗去一身的疲惫,临窗看景,听着淅淅沥沥的雨声,期待明天雨过天晴,观金顶日出,朝拜普贤菩萨!
听了一夜的雨声,心里忐忑,四点半起床时外面仍旧风雨交加。路黑雨急,跟着三五心诚的朝拜者走向望不到头的上山之路,风声,雨声,人们的喘息声,饿着肚子如此爬近三千米的山路,低血糖的眩晕和高海拔的头痛让你只能用毅力坚持!此时选择坐索道上山是明智的选择……天还是黑的,风雨仍旧没有停的意思。心里默默祈祷,下了缆车仍旧不知前路在何方,跟着第一波朝圣者摸索前行。看到四面普贤菩萨金身模糊的轮廓和暗夜中的佛灯的那刻,心里激动万分!在风雨中无望地等待日出时心里仍存着点点希望……终于等到云开雾散……云海日出的壮观让所有的人惊呼不断……坚持的结果就是这么圆满美好……亦如人生!
只有在金顶上吹着风雨,打着寒战,瑟缩着仍不愿离开,想一直看,一直看……不想错过每一秒才会有感而发,金顶真的要自己一路爬上来才算真正的朝圣者。
看过日出,再次坐缆车下山。走在我们上山时摸黑走过的山路上,此刻已经人群熙熙攘攘,再找不到上山时的感觉了……
吃过早饭,在旅店休整到午后,按计划坐车下山。 雷洞坪到报国寺,乘车疾驰了两个多小时的盘山道,从高山降到盆地,一路风景无以描述……