一路颠簸,快到 诺邓 之前,天已漆黑,但前方的道路却更加难行。
以至于我们是怎么到达大山深处的终点,怎么在客栈管家的带领下爬 上高 高的台阶来到村子的中心,记忆都模糊了。
唯一清晰的,便是冬夜里淳朴的 诺邓 人为我们升起的那盆温暖的火、和那碗热气腾腾且搁了木耳的鸡蛋面。
到 诺邓 时已接近行程的尾声。回望天空中的月亮,从亏到盈,从圆到缺,时间在不停流逝,身边的景色在不停变换,而唯一不变的,就是无论何处都有温暖的人心。
无疑,有阳光的 诺邓 清晨是很美的。大山赋予晨曦的层次感,更增添了恬静与空灵。
依山而建的 诺邓 古村,袅袅炊烟升起。房屋、鲜 花都 一同沐浴在阳光之中。
梳洗出门后,客栈已在观景台处为我们备好了早餐。
昨夜仿佛住客寥寥,今早 天台 上就我们一家。
我们的客栈在村子的高处,虽然带着行李攀爬比较累,但一早起来,登上观景台,在鲜花的簇拥中,看日出深山、看炊烟升起、看宁静的村落偶尔经过的骡马和行人,却也十分惬意。
在宁静的古朴村落中度过一个悠然的早晨,是事前不曾预料的小小美好不期而至。
我对于这些砖瓦上的小树特别有好感。
晨光下泛着淡淡暖意的它们,和周围的砖瓦一起度过了漫长而宁静的岁月。
在鲜花之后,它们愈发显得素雅、质朴,这就代表了 诺邓 本来的样子吧。
风过芦苇,岁月在这里,好似无声。
我们的客栈本身就是 大理 州的一个文物。几百年前是贡爷的宅院。
“一颗印”是指古宅本身的建筑样式。四合院类型,中央的院落呈小小的正方形,看上去像一颗印章,故名。
而在 诺邓 ,你还能时常听到诸如“四滴水”、“五滴水”的说法。都是代表房屋建筑格局。
这些称谓都是当地白族民宅的传统名称。
“四滴水”指的是屋檐共有四层,就像下图这样。
而相应地,“五滴水”当然就是指有五层屋檐。
不过, 诺邓 村现存"四滴水"民宅虽较多,但“一颗印”、“五滴水”就较少了。特别是“五滴水”,仅存一家,就是下图中的建筑,现在也成为了客栈。
跑题了,回到我们的客栈。
院子里挂着客栈老板的肖像画、各种旧照片以及老板的笔墨字迹。
虽然我们去时他正巧不在,但看得出来,这是一位热爱生活、有自己想法的可爱人士。
客栈关于布置的一些小细节,也颇有意思。
可能这就是所谓岁月静好的片段。一簇花、一树果实;一幅字、一张小画。
我们房间唯一的小小格窗,洒落的阳光透露着古宅的采光哲学——幽然、静谧。
踏出客栈的门槛,正式开启 诺邓 村行程。没有目的地,只是想在村子里多走走,多看看。
越过层层屋檐,看到山中红叶在阳光与薄雾中显得愈发出尘。
诺邓 仿佛还停留在秋季。
也许, 诺邓 本来就独立于尘世之外。
我们来到村子对面的观景台,放飞无人机,第一次看到在崇山峻岭之间的 诺邓 。
除了这个村庄,四周都是连绵不绝的大山。
隐匿于尘世之外,独存于高山之间。
下图右下角是村子的制高点— 玉皇阁 与 新建 的 诺邓 小学。
这座山周围都是村民们开垦的荒地,种植了诸如核桃树之类的果树。
离开观景台,返回村子途中,看见一户白族人家正在举办婚礼。
他们从早上便开始在村子下方不大的坝子里架起灶台炒菜蒸饭,前来参加喜宴的宾客随时可以入席,这点确实和我们平常看到的婚礼不同。
只见坝子上热闹非凡,几乎整个村子的人都来参加喜宴,甚至很多已在县城或外地安家的居民也回到了这里。
诺邓 的一天,就在这丰富的色彩与人们的笑语中开始了。
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