2013-08-09
来到西安,除了兵马俑之外,必看的恐怕就是大雁塔了。
8月3日,因为时间比较充裕,所以我们乘坐游8公交前往目的地。为慎重起见向站台一位执勤阿姨咨询,得知我们的信息无误。三五分钟之后游8到站,我们急忙赶上前去,几乎于此同时,身后传来一身:“游8到了,赶紧上车”回头一看,正是刚才的那位阿姨,实在令我感动不已,她是当之无愧的第八位好人。该公交和我们所发现的其他不少公交一样,没有空调,只需投币1元。虽然路程比较遥远,但也只需要20分钟就到达大雁塔公交站台了。下了站台之后,四顾茫然,却找不到任何有关大雁塔的指示路牌,只得咨询路人,得知向前不过十多米光景,下车站台对面有个小公园,从那里可以折过去。果不其然,穿过这个露天小公园眼前豁然开朗,一个大大的广场出现在眼前,这是有名的大雁塔北广场:音乐喷泉广场(据说是亚洲最大的),大雁塔耸立在广场南侧,清晰可见。
天气实在太热,阳光毫不吝啬地洒向大地,虽然耳边听不到音乐(估计晚上应该可以听到)但不少游人在喷池边戏水嬉闹,喷泉有节律地忽高忽低地喷涌,有的孩子出于好奇或是人类亲水的天性,连鞋带脚直接探到水里,遭到了家长的严厉批评,心情忽然间转为阴天久久不能放晴。
走过喷泉,寻找景区入口或是售票处,依据路标指示前往游客服务中心的东侧方向前行,没有发现目标,只见大雁塔被围墙团团围住,我们从北侧顺时针来到东侧向南,身边是一溜排列整体,统一规格的商贩摊位,有卖烧烤的,有卖旅游纪念品的,有卖饮料的,不一而足。从东侧来到南广场,终于发现售票处出现在眼前,票价50元,儿童半价,景区具名并非大雁塔,而是大慈恩寺。
大雁塔在唐代就是著名的游览胜地,特别是古代文人科举高中之后雁塔提名的处所,因而留有大量文人雅士的题记,仅明、清朝时期的题名碑就有二百余通。大雁塔所在的大慈恩寺是唐代高僧玄奘专门从事译经和藏经之处。玄奘法师从天竺取回佛经,曾在慈恩寺主持寺务,为供奉从印度带回的佛像、舍利和梵文经典,在慈恩寺的西塔院建起一座五层砖塔。塔名雁塔,由于后来在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,慈恩寺塔叫作大雁塔,荐福寺塔叫作小雁塔,一直流传至今。大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利。玄奘法师亲自主持建塔,历时两年建成。因砖表土心,风雨剥蚀,五十余年后塔身逐渐塌损。
武则天年间(公元701-704年间)在原址上重新建造,新建为七层青砖塔。唐末以后,慈恩寺屡遭兵火,殿宇焚毁,只有大雁塔独存。公元1604年(明朝万历年间)在维持了唐代塔体的基本造型上,在其外表完整的砌上了60厘米厚的包层,使其造型比以前更宽大,即是现今所见的大雁塔造型。
古代高塔如今都是“十塔九斜”,大雁塔由于屡遭人为破坏,加之自身结构等问题,在千年后也是略有倾斜,倾斜最大程度曾达到一米多。古塔为何倾斜的呢?专家认为建筑物都有一个沉降现象,特别是当时地下水的过度抽取。大雁塔整体是底大尖小,其塔身重心偏离塔基中心不会太大,不像圆柱形的比萨斜塔一样,塔身重心容易偏离,而且会愈偏愈远。如今政府为保护大雁塔古文化实施通过封井、回灌地下水,加速地下水位回升,目前大雁塔已逐渐回正!
大雁塔所在的大慈恩寺里的其他建筑基本都似现代建筑,更有看到正在建造的,这些我向来没有兴致,虽然譬如西安古城墙也是后人再造之物,国内很多历史胜迹也多有后人重建痕迹,但此刻正在建造的对于与其同年代的我而言确实因为缺少了历史的沉淀几乎完全消去了我对它们的关注,即使我也认为百年之后它们也一定可能会成为历史景观。
很少登塔的我(扬州大明寺的塔我完全没有考虑登上去)购买了登塔门票(30元)进入。大雁塔由塔基、塔身、塔刹组成,现通高为64.517米。塔的底层四面皆有石门,门桅上均有精美的线刻佛像。底层南门洞两侧镶嵌着唐代书法家褚遂良所书,唐太宗李世民所撰《大唐三藏圣教序》和唐高宗李治所撰《述三藏圣教序记》两通碑(回家后百度得知,二碑书写顺序相反,《序》由右向左书写,置于西龛,《序记》由左向右书写,置于东龛),具有很高艺术价值,人称“二圣三绝碑”,传说为玄奘法师亲自竖立。塔的内部呈方形,各层均有楼板,设置扶梯,可盘旋而上至塔顶。每层展示物不同,有的是玄奘取回的贝叶经书,有的是其带回的舍利子,有的是书法作品,总之我几乎都不能很好地看个明白。于是将视野集中到四周,每层四面的正中各开辟一个砖拱券门洞,现在更是都加了玻璃隔板,隔板留一个小孔,有的是圆孔有的是方孔,拍照时候需要把相机伸出去才行,不过那些高价相机和IPAD因为身躯庞大就只能隔着玻璃拍摄了。从洞口可以俯瞰西安古城区的景色,一览而尽,美不胜收。
据说雁塔下可能藏有千年地宫,而且专家(这些专家应该不是砖家)推测玄奘自印度取经归来后,所带回的珍宝有可能藏于大雁塔下的地宫内。然而直到现在,这些珍宝到底珍藏在哪里无人知晓。期盼答案揭晓之后,可以有机会再次登临大雁塔。
大雁塔是大唐的象征,是西安的骄傲,到西安必看大雁塔。