早上7:30,给缤缤梳好马尾辫,手机里“鼻涕猴”的古诗和故事正好讲完。拿上包、换鞋,出门前照例和开始吃早餐的缤缤告别,亲亲她的额头,祝她在“飞花令”主题班会上玩得开心。
7:55,地铁1号线黄兴广场站,到办公楼有三条路:
——从1号出口,沿解放西路至浏城桥是最直的一条路;
——从1号出口,穿过步行街小巷到解放西路再到浏城桥是最美味的一条路;
——从2号出口,沿人民西路过蔡锷南路左转上白沙路,是我最爱的一条路。
我戴上耳机,蒋勋说红楼和我的人民西路相配才是完美。
“山野幽居”的音乐缓缓流淌,我一抬脚,就从大长沙最繁华的步行街中央广场穿越进一片诗情画意。
远远就听到百果园喷泉的水声,脚步也不由地变得雀跃。
脚下的人行道上,铺着“乘云绣”的浮雕花砖,那是湘绣的经典花样,一如湖南妹子一样热辣奔放而又多情婉转。
循着水声望去,有池有山,有亭翼然,梅花刚谢,垂柳新绿。
亭子的西侧,保留着晚清时期长沙八大公沟中的第七大公沟。八大公沟古称“御沟”,始建于清雍正年间,是长沙市仅存的古地下排水设施遗迹。如今,只留下遗址,原迹已经搬进博物馆。
麻石铺就的小巷蜿蜒不过百米,却前有程潜公馆,后有《湘江评论》印刷车间旧址,网上说是长沙一座历史凭吊故址……
可叹我大长沙,河西尚有千年学府岳麓书院,河东的古迹大多毁于文夕大火,只能在这闹市中的民国故址来凭吊矣。
如今程潜公馆已改建成湖南和平解放史事陈列展览馆,若要一睹民国公馆的遗韵,31号公馆是个不错的选择,那里的观音鸭相当好吃……
程潜公馆门口的玉兰树,才不过一夜的功夫,已是满树似白鸽一样的繁花,我放轻脚步,生怕惊飞了它们。
低下头,脚下是两块四五米长的浮雕砖,一块是周易,一块是老长沙俯瞰全景图,古铜的质感,激扬的文字,遥不可及的历史……
来不及细看,就走到了观音巷口,蒋勋正在耳边用醉人的声音说着竹林七贤,就路过了夹竹桃掩映的那间小店,有干净的落地玻璃窗,有日式短门帘,门口树上挂着风铃,门里一个高脚凳,一只大大的布偶熊可爱地侧坐着。
我故意不进去看。留一点悬念,留一点念想。
观音巷里出入的老人们安静又慈祥,他们看着对面的化龙池,那边是大长沙有名的酒吧一条街,太阳总是先叫醒白果园,化龙池大概喝醉了,还在沉睡。
路边的桂花也保持沉默。她们要到秋天才神气,细碎的金黄从黄兴广场一直铺到天心阁立交桥下,豪奢霸气得令我瞠目结舌,只好一路踏香而去。
过了蔡锷南路,人民西路的美景就换到了对面。焕然一新的都正南街神气活现,一街之隔的都正北街却灰头土脸。然而那美丽的人造景观只是给游人看的,我却喜欢看街这边的小狗在阳光下散步,红脸蛋的孩童被嗲嗲牵着蹒跚学步,急着上学的孩子背着书包三步并作两步,刚买完菜回来的娭毑悠游从容……
穿过都正北街的人间烟火,蒋勋正讲到宝黛初会。
往建湘路上去的台阶旁,一棵沉默了好久的灌木,突然开成了一株红艳葳蕤的花树。
那一眼的欣喜讶异莫名感动,难道也是前世的缘?
过了天心阁立交桥,就要左转上白沙路,绕过芙蓉路下的涵洞人行道设计得异常别扭,原本还有长长的迎春藤略可安慰,最近也被拦腰剪了,真是惨不忍睹。但是一想到我的人民西路,也只好忍了。
有人因为一首歌爱上一个人,
有人因为一个人爱上一座城,
像我这样,因为一条路爱上坐地铁上下班的也是没谁了吧?
你的上下班途中,有没有这样一条人民西路?