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出了太王陵,我下一站要去往将军坟,那也是一处高句丽的王陵遗址。
从太王陵到将军坟大概1.7公里,连接它们的公路就霸气地叫做将军路。那条路走向东北方向,中间穿过一个叫做果园村的小村庄。一出那村子,远远地就能看到山坡上有一座条石垒砌的方锥形陵冢,不用问就知道(当然也没的人去问)那里便是那座“将军坟”了。
清顺治入关以后,清廷一直以长白山为龙兴之地,设置柳条边加以封禁如今长白山和吉林的大部地区,不让关内人员进入。到了清朝末年,许多关内流民还是以闯关东的形式,来到了长白山脚下的集安。最初,当他们看到这样宏伟的陵墓建筑时很是惊奇,以为只有清廷镇守吉林的吉林将军才能享有如此高规格的豪华陵墓,因而,便称呼它为“将军坟”。
当然,吉林将军是不可能把自己安葬在这么偏远的地方的,尽管这里被当地人叫做江南。考古学家认为,集安曾是高句丽的王城,进而认为这座高规格的“将军坟”,应为高句丽的王陵遗址。至于它葬的是那位王,专家推测,他极有可能是一千五百多年前的,高句丽第二十代王,就是那位大名鼎鼎的“平安好太王”的儿子,也是那座大名鼎鼎的“好太王碑”的建造者,长寿王高琏。
来到“将军坟”下,才能感受它古朴雄浑,那座建筑有种盛大逼人气势,让人在仰望它时,也同时在感受着那种巨大所带给人的崇高、威严与压迫。那时间里,这个景区内已没了游客,不过即便只我一人,也会有讲解员小姐姐来陪同讲解。她说,“将军坟”残高12米,底面为正方形,每边边长就有30余米,其上是巨大花岗岩条石,分七级磊就阶坛。
“将军坟”从结构上来讲,是典型的“方坛阶梯积石墓”,就其形状和体量而言,又被誉为“东方金字塔”。
去到“金字塔”墓室的入口,要先爬上五级阶坛,那是需要花费一番小气力的。墓穴口面向西南,穿过不长的墓道,就进到四四方方的墓室里,如好太王陵一样,如今这里也是四壁空空了,仅保留有一个棺床。也如好太王陵一样,小姐姐说,保护的时候,便是这样了。她还说,在抗美援朝时期,这里还曾做过志愿军的指挥部。
哎,也不知道志愿军的指战员们,知道这里曾经的历史吗?也不知道想在此享受安宁的那位王,知道这里曾要面对的战火硝烟吗?
那位可能葬在这里的长寿王,在高句丽历史上的功绩,可能比不过他的父王好太王,但也绝对是个可圈可点的人物。首先正如其谥号所言的,他很长寿,他去世时已97岁高龄,将近百岁,如果做个我国古代君王年龄的排行榜,排除那些近神话的人物,我想长寿王是可以排到No.1了。他的在位时间也是很漫长的78年,轻松超越康熙、乾隆爷孙俩,只是他的存在,很少被我们感知到,但这不是他的问题,这是我们的问题,是我们的历史认知出了问题。
在这里,我还是想要强调一句,高句丽的历史,其本质就是我们国家边疆史的一部分,它与和它同时期的南匈奴的历史、羌人的历史、渤海国的历史、拓跋鲜卑的历史、慕容鲜卑的历史、吐谷浑的历史,以及稍晚一些的吐蕃的历史、契丹的历史、女真的历史别无二致,且同样精彩。
也是在这位长寿王时期,高句丽迈出了给我们当今历史带来困扰的一步。
在好太王以前,高句丽王国的统治区域大部集中在长白山南北,其都城也从最初的辽宁恒仁,迁至后来的吉林集安。高句丽经历了好太王时代的“广开土境”,也只是把如今辽宁省的一半——辽东半岛纳入其中。而到长寿王时期,或许是看到了北魏统一北方中国已势不可挡,或许是想到曹魏和慕容对高句丽的两次灭国之灾,或许是不放心半岛南部的两个蠢蠢欲动的小伙伴——百济和新罗,长寿王做了一个对半岛历史影响深远的重大决定。
公元427年,高句丽王国迁都平壤。
平壤自应该是一座历史名城的,它为都城的历史也自应可以追溯到很久远之前的王俭朝鲜和箕子朝鲜年代,但那样的年代真的太久远的,久远得有些虚无。而在中古年代,平壤做为半岛地区影响力的强劲存在,确是应该起始于公元427年,起始于这位高句丽长寿王。或也从那个年代和那个事件开始,高句丽才真正开始了从东北政权向半岛政权的演变。
我们的后代历史,只能是前代历史的延续结果,不可能相反。我们只能说高句丽的历史对现代东北和半岛格局有着极强的影响力,但不能因为现在的半岛格局,推崇高句丽的政权,就说那历史是他们独享的历史,这是站不住脚的,也是本末倒置的。
但从另一个角度来讲,别人推崇的狂热,是否也反衬出我们的冷漠。套用一句关于领土的时髦名言,“我们的疆域虽然很辽阔,但没有一寸土地是多余的”。
我们的历史虽然很漫长,但也没有一分钟是多余的。
是的,我们的历史,也是有主权的。
好了,还是回到东方的金字塔上吧。
“将军坟”北依龙山,面前是一马平川,站在墓穴口处,集安通沟平原茫茫无尽的风光尽收眼底。俯瞰着这“小江南”的秀丽风光,不知道那位曾迁都平壤的高句丽王又会作何感想?
这座“将军坟”的主人到底是谁,由于缺乏考古依据因而难以定论。不过这座高句丽王陵遗址的发现,还是开启了许多历史学者的脑洞。现代学者一般认为,“将军坟”的墓主人就是长寿王,这位长寿的国王虽然由于战乱迁都平壤,但或许在他人生的最后阶段,还是想着魂归故里,回到了父王——好太王的身边,或许他更怀念的,还是故土故都的“江南”风光吧。
在“将军坟”下,我也走得口渴难耐,看到路边有小贩在卖着有如北京沙果一样的小苹果,尝了一个清脆爽口。小贩说,那是集安的特产,我买了一小盆,也顾不上洗,拿手蹭蹭就吃了起来,吃过几个后,才想起问人家,有没有打药。其实问也是白问,我想,不管什么样的城市,成熟小贩面对这样的问题,基本都会脱口说出它标准的答案。不过那个小村庄就叫果园村,那里的小苹果也却是好吃。
这时,正好一个果农骑着摩托车过来,他与那小贩熟识便与他扯起了家常。等他们唠得差不多了,我陪着笑脸上前询问,可否捎我一段去五盔坟。那果农迟疑了一下,还是答应了,而我也确实是走累了。
果农很朴实,一路上都在和我解释他不是跑出租的,也不向那个方向走,不过他很愿意给我带过去。我却也很感谢他,真心的,我在赶时间。尽管这些高句丽遗址是世界文化遗产,但来这里旅行的游客并不多,高句丽的几处遗址,都是五点下班,而现在,已然差不多了。
果然,到五盔坟时,那里的工作人员已经开始打点行装了。不过看我执著赶来,她们还是热情地接待了我。给我做讲解的小姐姐拎着手电出门带我去五号墓,碰到她的同事,还不忘欢笑着调侃,让班车等等她,别把她落在古墓里。
墓葬,是我们今天了解高句丽历史的重要文化遗存,如今在集安城外老岭山下,东北到西南狭长的洞沟平原上,分布着高句丽建国七百余年来的万余座古墓群,考古学家称之为洞沟古墓群。当然,我是不可能将这些古墓群都看个遍的,我仅能挑其中著名的几处走马观花。
五盔坟便是其中的杰出代表,它们位于禹山贵族墓葬区,由于其上的封土像五个倒扣的锅盔,因而得名。而五盔坟最为难得之处,还在于它的墓穴里保留有精美而绚丽的彩色壁画。
在五盔坟五号墓里,讲解员小姐姐便带我走进了那个精美而绚丽的世界,她举着手电一步一步地给我剥解那个世界的奥秘。在那个幽暗封闭的空间里,研读那些舒展飘逸的线条,所勾勒出的仙人、神兽,总给人一种奇幻缥缈的感觉,仿佛那是一个曾经离奇的梦境,只是它跨越千年尤未消散。
小姐姐熟练地说完她的台词之后,是片刻的沉寂。
而后我问她,这应该是古高句丽人梦境中的世界吧?
她说,应该是吧。
我说,这多神奇,他们的形骸已经被时光消解,而他们的梦境依然鲜活如初,灵动飞扬……
小姐姐又扬起依旧留有淡淡笑意的脸庞,仿佛是第一次这般认真地环视那石壁上的画卷,目光深邃似有所思,几丝秀发从耳畔滑落,她轻柔地抬手拢回,那瞬时的神态,专注而姣好。而后思绪乍回,我们相互对视,会心一笑。
我说,完了。
她说,完了。
离开五盔坟时,好心的讲解员帮我叫了辆车子,我坐着它来赶赴当天的最后一站。那时已经是日落时分,夕阳在向这座古老的城市做着最后的道别,漫漫晚霞映红了西方的天空。而我们的车子就追随着这即将消退霞光,奔往丸都山城。
司机姓高,我小心地问他,是鲜族人吗?
他说不是。他告诉我,居住集安的鲜族人其实并不多。
我跟他说,高句丽诸王和王室也都姓高,他们的王室后裔大部分也成了汉人。他听闻很惊奇,说那我可能就是王室子孙。我轻轻挥了挥手中的《高句丽史话》,笑着和他说差不多,其实我也是现学现卖,这些凭据大部来自那本书中。书中就说,辽宁省台安县大高丽房子镇,有高姓居民五百余户,他们保留有一部康熙年间修的《高氏家谱》,就尊高句丽长寿王为远祖,而他们称自己为汉族。
司机老高听后更是惊奇,他说他父亲就是从辽宁过来的,不过他却是土生土长在集安小城,从未离开。
我问他,“集安高句丽获批世界文化遗产后,你们高兴吗?”
他说,“当然,这给集安人带来了许多机会,如今政府又下大力气改造交通,治理环境,让他们也享受到了实实在在的好处。”
我又问他,“你们在集安,那你们对高句丽的历史了解得多吗?”
他大咧地一笑,说,“都是从说书的那里听来的,就是说薛仁贵的那一段,是不是”。
……
这或许就是,我们对于高句丽认识的现实,我们都知道隋炀帝和唐太宗征讨过朝鲜,却少有人知,那个朝鲜不是现在的朝鲜,而是享国七百载的高句丽政权。
历史,是需要传承的记忆,而模糊和混淆,或许就是那段记忆,即将被遗忘的开始。
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我是云行笔记,在此潜心打造属于自己的《文化苦旅》,让我们来一次,有文字感的旅行吧!
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