色达是我一直想来但是又犹豫了很久是否该来的地方,几经犹豫,到最后我还是来了,因为我想亲眼目睹这盛传已久的习俗--天葬,因为我想见识这搭建在山坡上密密麻麻的红房子,因为我想知道是否真的有人围着白塔磕长头,绕着经桶一次次的祷告,因为我想见识僧人辩论经书时的激烈场景。
从马尔康到色达近七八个小时的车程,一路上美不胜收的风景让漫长的路程不再漫长,到达车站迫不及待的想四处转转。
白塔前到处都是手拿佛珠,举着转经轮,围着白塔祷告的藏族人和喇嘛,大大小小中年老少都有,我也不自觉的参与其中,令我惊奇的是,在现实生活中,我果真看到了围着白塔祷告的人,这也是我生平第一次看到。
兜兜转转误入了一个不知名的寺庙,脱鞋进去,一股莫名的味道袭来,进入大厅到处都是盘腿而坐,手捧经书,穿着邋里邋遢,面容有些许憔悴的藏人在那念经,台前坐着一位一动不动面带微笑号称是活佛弟子的人,还有一位拿着话筒不停诵经的喇嘛,这样的场景吓坏了一脸懵逼的我,我不明白这种行为背后存在的意义,纯粹是为了祈福祷告吗?心想明白也好不明白也罢,对于宗教文化信仰我能做的就是“尊重”。入乡随俗,他们做什么我就跟着做什么,好好体验一把兴许就明白了这呢?准备打道回府吃个晚餐,不知哪来的消息,他们说活佛来了,便四处打听,本不太想去,他们说千载难逢的机会,反正闲着也是闲着便跟着去了,一个小屋子里挤满了十来人,陆陆续续的还有人来拜访,对于他们的谈话一窍不通有些稀里糊涂的。一睹了活佛的尊容,求了合影,还收了礼物心中在暗自“窃喜”我是何其幸运。
色达的夜似乎来的有点儿晚,走在街头寒意突然袭来,整个下午都在不停地奔波行走,有些倦意和饥饿,随意一顿晚餐都让人觉得满足和享受。稍作休息,不自觉的被广场上慷慨激昂的音乐和舞动的人群所吸引,心血来潮的我跟着他们一起扭动,不一会便满头大汗,甚是愉快,返回青旅,褪去一身疲惫,静静的躺在床上细想白天,慢慢入睡......
次日前往喇荣五明佛学院,途中顺便去喂土拨鼠,爬到山坡到处都是土拨鼠挖的大大小小的洞,顺着洞口去寻找它们的踪迹,不知怎的,突然蹦出一只迎面跑来的土拨鼠,着实被他惊吓到了,小家伙趴在洞口与我们两眼相望,似乎是告诉我们它饿了,撒出一把花生瓜子,“biajibiaji”的吃着,短小的四肢,胖嘟嘟的身子,可爱极了。这里的天气说来也怪,刚才还是晴空万里,阳关普照,不一会儿就狂风暴雨猛的袭来,让毫无准备的我们淋个落汤鸡。
天葬,是我一直期待和好奇的,它是一个 超度死亡的人的一种仪式,他们说这种仪式只有藏区游牧民族才能享有的,将腐烂的尸体分割,放到天葬台,让秃鹫吞食尸体。法师发号施令,山坡上等待已久的秃鹰成群飞往葬台撕扯抢食尸体,场面触目惊心,因为天气阴沉,腐臭味似乎没有那么浓烈,众所周知藏族人虔心向佛,拥有一颗慈悲之心,那么他们为什么又会有这么残忍血腥的习俗呢?对于白天我始终想不明白,问了一位来过这儿的前辈,他说:"世间万物一切都是美好的,有些事情存在即合理,没有真正意义上的对与错。"对于这一席话,我还是似懂非懂。
内心渐渐平复,步行进入喇荣五明佛学院,到处都是穿着红色衣服的“学子”穿梭于密密麻麻的红房子之间,继续往上,爬到山顶俯瞰山坡上不计其数的红房子,让我不禁感叹"我没有白来"这个堪称世界上最大的佛学院。天色渐晚,星星点点的的灯光点亮了整个夜晚,天空中的星星“眨巴眨巴”的躲在云层下不敢露面,一轮圆月从山头升起,跟旅友们蹲下闲聊,感受这不一样的夜,愉快的时光逝去的很快,让我们有些许不舍,因为过了今天明天我们就各奔东西了,我非常感谢这一切的机缘巧合让我遇到了"你们"!让我在孤单的旅途中不在孤独。