为了早上看日出,我定上闹钟,四点半起床。不开灯,先拉开窗帘一角,抬头看了看窗外的夜空,隐约间有几朵白云和闪亮的星星,看来有希望。
摇醒了另一个床上的老冯,他昨晚十点多到的,不太晚,又去敲了姐姐和姑姑的房门,便开始洗漱。
一会儿听到走廊里传来一阵阵"咚咚咚"的敲门声。"起床看日出了,起床看日出了。"原来宾馆里也准备了叫大家起床,只要山顶住下的都是为了瞻仰日出的芳容,以前半夜爬山来过一次没有看到,遗憾而归。毕竟看到日出是可遇不可求的事儿。
整个宾馆有几十个人,山顶的路灯都关闭着,只宾馆门口悠悠地亮着昏黄的灯。一切都在沉睡中的样子。时间不到五点,天还是黑的,风很是清凉。 我们都穿上了带来的羽绒服。看到没带厚衣服的大都租了大衣。
"大家跟好了,我们出发。"由两个人带队向天街方向走去,一会儿拐入一条小径,没走过。他们应该都有固定看日出的地方,选择跟随一起。
上台阶,过长廊,上台阶,路边有院落单位,看不清牌子上的字,大家都好好地关注自己的脚下,紧随着大部队。有的人喊太快,带队的人就让前面的人停下等等。
又穿过一段台阶路就走上林边小径,是原生的道路,踩得人多了就成了路,有碎石块、有杂草、有坑坑洼洼,大家喊着注意脚下。有的人打开了手机的灯直晃眼,黎明前的黑还真的黑。
终于赶到一片开阔的地方,几块大石头出现在眼前,前面就是悬崖。可以看到天际一条亮线,该是日出的东方吧。兜兜转转之间,我己辨不出方向。
走在队伍前面的人已经找到认为合适的位置,坐在大石头上。我和姑姑落在后面,老冯和姐姐喊我们过去坐下。铺好带来的垫子坐下,感受着凉风铺面而来,正吹着的腿脚感到冷,才明白什么叫"冷时衣服不嫌多"。不管这么多,已被眼前的景色抓住,生怕错过每一点变化。
山恋一条条朦朦胧胧,拍出来却黑乎乎的,怕是抢了山边的风光,天色淡蓝,浮着几片云,却拍成了黑云,美景失去了本真的色彩。
时间才五点半,离日出还有半小时,大家唏嘘不已,有的冻得发抖,说可以晚点出来,我想此刻的美景也是可遇不可求,不能只为看片刻的日出而急视。
天边的云变幻着模样,远方一山头看到移动的灯光,人如蚂蚁般移到石头顶,宾馆带队的人讲解到:"那儿是舍身涯,直直的下面是悬崖,古时候有人跳下去只是为父母换命。"
正是昨天看日落时,在山头看到的舍身涯。我们处的这个山头比昨天看日落的地方更高些。天边更亮,时间在一秒秒地往前走。风景也在变化着拍不出的韵味。淡青色的天空抹上了一层粉色的底,接近地平线的地方泛着红红的亮光。
更亮的地方好像被小树挡住了,看一下方向,东80度,"不对啊,这儿好像不大行。"站起来活动下有点冻麻的腿脚,搓搓冰凉的手。
换个位置重新等待,大家也讨论着角度,宾馆带队人报着时间,寻问有需要拍照的找他。新位置正对着东方,又看到了三层的红亭子掩映在山间。站在我前面的几位大姐忘记了冷风,互换着帽子、围巾拍照,我也举起手机拍着。云变红了,仿佛瞬间满天红霞照大地,山恋涂了一层红韵,山间的水库如同睁开的眼睛,闪亮。
大家欢呼着"快了,快了!"照相的也喊着:"准备好,还有几分钟啊。"边去帮人摆姿势。天边越来越亮,粉色云层突然被冲开一条缝,金光四射。
太阳慢慢向上走着,小半个、半个,整个一跳终于冲出了地平线!仿佛瞬间蓝天白云,大地醒来,到处明亮起来。大家惊呼着拍照片留下这美丽的一刻,巨大的喜悦感冲击着心脏。
我惊喜遇见的每一刻,都是唯一,不会再回头,只惊叹大自然的造化,太美了!还会再来!
天光己大亮,蔚蓝的天空飘着几缕白云,到处都是风光无限,每一处都是绝美的景观。才看清山头旁正是直达玉皇顶的台阶。阳光与朝霞穿过树缝闪亮着双眼。
拾级而上,一步一景,远远看到北天门在山间闪现。
天际边仍是亮的,霞光还未退去,依恋地变淡。升起的太阳被云遮住了大半,金色光芒从云的后面射向天空。
走上玉皇顶的路上,人稍多些了,主要景点处有人排队拍照。
终于走上玉皇顶,站在了泰山最高的地方!
准备下去宾馆吃早餐,饭后再慢慢参观。
登高望远之一-晚霞夕照