著名的元阳梯田是哈尼族人世世代代留下的杰作,我国第45处世界遗产。勤劳的哈尼族人民把哀牢山南部改造成一副美不胜收的画卷。整个梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸,是一处用任何言语也都无法描述,只有用眼睛才能去感受到的一种美!
为了感受老虎嘴梯田日落的惊艳,我们在蜿蜒的山路上狂飙,从山下元阳上山到山上这几十公里山路特别不好走,弯多,坡陡,而且路面损毁严重,有砂石路,有泥泞路,即使我们紧赶慢赶都赶不上老虎嘴的落日,不过辗转在盘山路上随处都是风景,我们直接在上山的途中随便抓拍了几张日落余晖。
在多依树梯田观看日出最为壮观,因此我们就安排住在了多依树的永居元阳客栈,即便到达客栈已经晚上十点过,但是作为一枚文艺青年,多多怎能放弃如此好的气氛,小小的感(zhuang)受(bi)下夜灯下宁静的心灵放空,原来还是依然能让我有种怦然心动的感觉。
旅途中难免有遗憾,正是这些点滴的遗憾让我们心中更难以忘怀,昨天没有赶得上老虎嘴梯田的日落,今天又没有见识到日出的壮观,云雾缭绕间,却又有一丝不同于寻常的美,古老而朴素的村落,淳朴且可爱的村民,自在亦悠闲的生活。
我们徒步深入梯田,静静地等待着缭绕的雾气退散,哈尼梯田最美的观赏季节就在于一二月春节放水时,此刻在晨日的照射下,置身在泛着各种颜色的梯田中,云雾若影若现,让我恍惚自己置身仙境般,虽然没看到那么壮美的日出,但是我已经很满足了。待到云雾散去,我们再次驱车前往“老虎嘴”,元阳梯田势最险峻、气势最恢宏、布局最壮观、面积最大的梯田景区。
站在观景台上,照片再美也传达不出自己身临其境的感悟,面对脚下万亩梯田,不由得心生一种敬意!前面的九乡与石林都是大自然亿万年衍生的鬼斧神工,而梯田却是人类依靠绵薄之力几千年来创造的奇迹!
即使再有不舍,也终有离开的时刻,就是因为对梯田的恋恋不舍,一路上走走停停让我们的建水之行,就仅仅只是一次豆腐之行。为了一份烤豆腐,我们从建水绕了一个小弯再到的墨江。
建水古城,明洪武二十年(1387年)扩建为砖城,一个至今六百余年建筑的县城,其东门朝阳楼,虽历经多次战乱和地震,至今近六百年,仍旧巍然屹立,只不过在豆腐的吸引下我们就只在西门附近转了转,就迫不及待的找了豆腐摊坐下,建水豆腐白白嫩嫩,炭火烘烤后圆圆滚滚,外焦内嫩唇齿留香。豆腐太可口,只顾着吃,忘记了拍照。只好留下一张吃饱喝足以后的建水月色。
北纬23°26′N,一条神秘莫测的回归线,而墨江正是这样一个北回归线穿城而过,是太阳转身的地方。站在北回归线标志园的山顶俯瞰整个县城,心中默默想起一道无形的线穿越其中,站在北回归线上,同时感受温带与热带不同的植被。
作为有名的双胞胎之乡,在墨江的县城边上有一口神奇的双胞井,和北回归线标志园遥遥相望,每年五一期间墨江都要举行国际双胞胎文化节,感兴趣的朋友可以去看看。